蔡宋相会 橘子绿了? 两岸直航 2016.3.11 - 厦门卫视 2016年03月11日

channelId 1 1 2 f2467b01d62d4164b0bfc7bbacdf0b25
视频简介

栏目名称:蔡宋相会 橘子绿了? 两岸直航 2016.3.11 - 厦门卫视

  2016台湾地区领导人选举已经过去将近两个月,当选人蔡英文选后的动向也备受关注。过去一段时间频频跑经济产业的她,本周终于出手了,选后第一次拜会其他政党首领,她选择了亲民党主席宋楚瑜,两人进行了一个半小时的闭门会谈。那么蔡宋会究竟谈了些什么?蔡英文为什么会首先选择宋楚瑜,是不是民进党和亲民党要组成同盟了?还是宋楚瑜未来可能会进入蔡英文的团队当中,扮演重要角色呢?
  蔡英文的首选为什么是宋楚瑜?橘子是不是要变绿了?宋楚瑜未来会不会进入蔡英文团队当中,或者被赋予一个事关两岸的特殊角色呢?
  在这一次的"蔡宋会"上,蔡英文态度上表现得很是谦虚,她称宋楚瑜是政治历练丰富的前辈,自己其实只是个"政治晚辈"。来请教台北线上的钮老师,其实在选举之前,蔡英文也曾说过,选后会向各政党领袖请益,但是她的第一站,为何会首先选择拜会宋楚瑜呢?
  好的,其实我们刚刚也看到,民进党和亲民党在某种程度上的默契和互动,是从选前到选后的都保持着一定的合作。那么高雄线上的张老师,这是意味着橘子要变绿吗了?或者是绿橘要同盟了?您觉得双方如果要有实质的合作,存在立足点吗?
  现场的俊鸣,我们刚才也看到国民党主席补选再过半个月就要进行,那么现在的党主席候选人洪秀柱和黄敏惠都主张把泛蓝朋友"找回来",但是像亲民党和新党的反应都比较冷淡,结果我们看到宋楚瑜却和蔡英文举行闭门会谈了。这是不是意味着随着台湾政局的改变,国亲未来要分道扬镳了?而这样的处境,国民党有办法自救吗?
  绿橘会不会同盟,其实双方的两岸论述分歧十分关键。那么这一次"蔡宋会"的记者会上,宋楚瑜为什么要当着蔡英文的面去强调处理两岸关系一定要务实呢?而蔡英文未来会不会让宋楚瑜用自己的资源,去扮演一个所谓的"两岸特使"的角色呢?
  这一次的"蔡宋会",宋楚瑜不仅透露自己在闭门会谈中,花了很多时间在谈自己对两岸议题的看法,也在记者会上当着蔡英文的面数度强调,处理两岸关系一定要务实。但形成对比的是,蔡英文的回应只是很简单的表示,自己会努力做到"务实"。请教台北线上的钮老师,您怎么看宋楚瑜在两岸议题上对蔡英文如此强调"务实"的用意?而我们能从蔡英文这种并不热切的回应上,看出5·20之后,蔡英文两岸路线的可能走向吗?
  "蔡宋会"的记者会上,对于宋楚瑜的人事问题,蔡英文是表示"两人没有谈人事,但是未来会常常见面"。这个回答可以说态度很暧昧。其实之前就有传言推测,宋楚瑜可能会接任海基会董事长。那么现场的俊鸣,未来宋楚瑜的身份,您觉得会是一个穿梭于两岸之间类似于所谓"两岸特使"的角色吗?
  好的,除了类似涉及两岸的角色,宋楚瑜未来有没有可能进入蔡英文的行政团队呢?现任台立法部门负责人苏嘉全给出的答案是,什么事情都有发生可能,尊重蔡英文的想法,再结合之前蔡英文说"以后两人会常常见面",那么来请教高雄线上的张老师,您觉得宋楚瑜进入蔡英文行政团队的可能性有多大?
  说到这一次的"蔡宋会",我们不得不联想到此前的"扁宋会","马宋会","连宋会"等等。为什么这些各派大佬人物都如此重视宋楚瑜?而"蔡宋会"真的如表面上看起来一片和谐吗?
  其实宋楚瑜和蓝绿派系大佬或者台湾地区领导人会面已经不是第一次了,像此前就有"扁宋会"、"马宋会"的登场,也有国民党大佬级任务连战会面的"连宋会",这些派系的大佬为何如此重视宋楚瑜呢,先来看简单回顾一下。
  "扁宋会"、"马宋会"、"连宋会"……现场的俊鸣,我们看到这些各派大佬级的人物,甚至几任台湾地区领导人,都很重视来和宋楚瑜见面,至少面子上都做的很足,俊鸣,为什么各派大佬都展示出这样很尊崇宋楚瑜的态度呢?
  好的,高雄线上的张老师,那您觉得这一次的"蔡宋会"之后,蔡英文未来会不会如当年的陈水扁,也捅宋楚瑜一刀?另外,宋楚瑜的政治能量有可能再进一步积累吗,这次的会面是否会影响他以后的决断和路线?
  这次会面,宋楚瑜向蔡英文建言称,不要把用人"窄化",不要把资源分配"窄化",也不要把决策过程当中的意见沟通"窄化"。蔡英文也表示,为了让政党间的沟通可以更好,甚至可以搭建平台。请教台北线上的钮老师,您觉得蔡英文真的能做到认真听取各党派意见来沟通交流,还是就会是台湾人常常说的"整碗端走"?
  街访:沟通各党vs.“整碗端走” 蔡英文未来作何选择?
  拜会请益宋楚瑜,蔡英文态度谦虚,但最重要的一点,蔡英文有没有把宋楚瑜有关两岸问题意见听进去呢?台湾地区的下一位领导人,要能够平衡与沟通各党派吗?又能否真正承认并认同"九二共识"?两岸人民都在等待。

热词: 蔡宋相会 橘子绿了? 两岸直航 2016.3.11 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600