网上审批:让群众“多走网路、少走马路” 十分关注 2016.3.11 - 厦门电视台 2016年03月11日

channelId 1 1 2 de138242638f4400b870eef3edb1ad26
视频简介

栏目名称:网上审批:让群众“多走网路、少走马路” 十分关注 2016.3.11 - 厦门电视台

  说到去各个部门办事,恐怕曾经是让很多市民头疼的事,不仅要准备各种各样的材料,还要多次往返办事窗口,耗时又耗精力。2012年5月,市行政服务中心投入使用后,把多个行政审批部门集中在一栋大楼里办公,实现“一站式”办理。在推进政务服务实体大厅建设的同时,行政服务中心还积极推动“虚拟大厅”的建设,通过“虚实结合”,实现审批信息互联互通、实时共享、业务协同和全程网上审批。这样一来,市民们足不出户,轻点鼠标,就能够完成审批事项。今天的《十分关注》特别节目《阳光政务》,就带您去了解网上审批的工作情况。
  为进一步提高审批效率和服务水平,让群众“多走网路、少走马路”,解除往返奔波之苦,打造国际一流营商环境,厦门市行政服务中心管理委员会以便民利民为宗旨,以网络信息化建设为支撑,以优化审批流程、精简审批环节为抓手,积极探索、不断创新,大力推进网上审批工作,不断增加和增强网上审批事项的数量和质量,全面提高网上审批事项的实际应用率,为建设“美丽厦门”,打造“智慧名城”创造更加良好的政务服务环境。
  我们从市行政服务中心了解到,今年网上审批工作的深度和广度还将不断推进,力争年内实现全程网上审批服务项目40项,网上审批服务事项400项。得益于网络信息化的建设,网上审批事项数量逐步增多、质量不断增强,而背后更为重要的是在“便民利民”宗旨下,审批的流程优化、环节精简。我们也期待着,未来有更多行政审批项目能够通过网络进行申报、审批,让群众“多走网路、少走马路”,促进服务型政府建设,打造更加便民利民的政务服务环境。好,感谢收看本期节目,下期再会。
  市民许小姐2014年生下了小宝宝,产后还在家里休养的她,在网上提交了“生育保险待遇给付”的申请。
  市民 许燕玲:只要你的机子可以注册就能上网申请了 只要有符合你申领的条件 然后有一张厦门本地具有银联标识的银行卡 在家上网就可以操作了。
  许小姐从身边的亲戚朋友那里了解到,以往想要申领生育保险待遇给付,不仅手续繁琐,还要到窗口排长队。
  市民 许燕玲:有的时候可能要跑一两天 因为有的人出院的时候 可能忘记带出院小结 有的忘了带单位盖章的证明 又要跑回原来单位 可能人事(工作人员)不在什么之类的 这样一折腾 可能要花掉一两天。
  只要有社保卡以及本人的本地银联储蓄卡,足不出户就能办妥申领手续,这是如何实现的呢?在市行政服务中心的社会保障综合服务厅,工作人员给我们做了详细的解答。以前申请人必须携带生育证明、出院小结、医疗发票、盖单位公章的申领表等各种材料到窗口排队,而从2013年10月起,厦门本市户籍且在本市生育的申请人,就可以通过网上自助受理。申请人在网上递交申请后自动生成申领表,社会保险管理中心与银行联网,通过银行卡号及手机号验证申请人身份;与定点医院、计生等单位和部门实现信息互通,从后台审核、查验申请人信息,免去了申请人东奔西跑准备材料的麻烦。
  厦门市社会保险管理中心生育保险科科长 戴玲:我们的材料中有发票 出院清单 汇总小结 准生证 出生证 我们工作人员在后台审核的时候都要调取 医院的收费信息 医院文书 准生证出生证信息全部都调取到了 没有问题了 就给它审核过关
  在社会保障综合服务厅,生育保险待遇给付和外地户口失业人员申领一次性生活补助金,是最早实现全程网上审批的两个项目。2015年全年,通过网络、手机APP以及自助机受理的生育保险待遇给付办件量,就达9087件,合计发放金额9000多万元。
  厦门市行政服务中心社会保障服务厅首席代表 林青山:其实群众坐在家网络点击的时候 其实后台的流程是没有少的 也就是说我们原来在前台办的很多工作 其实都转到后台去了 工作人员在后台 仍然在处理这样的流程工作 而且要在限定的时限内办结 也就是说网络办理 群众是方便了 我们的压力其实更大 因为时间更短
  厦门市社会保险管理中心生育保险科科长 戴玲:首先每个工作人员都有他的权限 要有分工 不是一个人做到底 他有分为审核人 相当于经办这一步 参保人直接提交了 审核是一个工作人员 审批又是一个工作人员 就是说他的权限是分开的 是不能够替代的 保证了互相监督
  国土房产综合服务厅受理的“非本市户籍职工与单位终止劳动关系后离开本市申请提取住房公积金审核”,也在去年底实现了全程网上审批。张女士是厦门新华都购物广场的人事负责人,据她介绍,公司目前有14家门店、1200多名员工,员工流动比较频繁,每当外地户籍的员工离职时,就必须为他们办理提取住房公积金的手续。
  厦门新华都购物广场有限公司人事部经理 张爱霞:我就要填一大堆的表格 包括批量的公积金表格 所有的表格我们都要加盖公章 跑到公积金那里去办理 办理就要等待排队这一些 差不多花上半天 半天多的时间 手续不行的情况下我还要回来 重新补齐手续再继续排队 所以这样就比较不方便
  后来,张女士得知公积金管理中心正在推行这一业务的网上审批,就立即向公司建议加入这一平台。
  厦门新华都购物广场有限公司人事部经理 张爱霞:在网上操作 我只要提供他的一个身份证 姓名 性别 身份证号 缴交工资基数 这些我就可以操作 就几秒钟就做完了 我们这边提交之后 他们那边马上系统就生成出来 很快
  厦门市公积金管理中心政务中心管理部科员 谢文英:都是通过单位经办人 由他先发起 单位经办人初审 初审完以后提交到网上来 最终由我这边做审批 / 收集个人的信息 离职的信息 这些由单位来把握 我这边主要审批他是否符合条件
  从去年年底这项业务开通全程网上审批业务以来,至今共办理申请5万件,350多个企业实现全程网上审批,正新、银鹭、天马微等企业都在其中。全程网上审批一来解除了单位、员工往返奔波之苦,二来减轻前台收件的压力,把办事窗口留给其他市民,提高服务效率。
  厦门市公积金管理中心政务中心管理部科员 谢文英:我们方便了职工 相对来说我们也方便一点 我们可以通过网上来审批这些材料 不用接触太多的原始材料 也方便了很多 效率当然也是提高了 我们会给单位经办人多做培训 多推广 经常走访一些单位经办人 毕竟工作还是要让他们密切配合的
  据了解,目前进驻市行政服务中心的1000多个审批服务项目中,共有231项审批服务项目实现通过互联网进行申报、审批,网上审批项目占总进驻项目的20%。其中有23项涉及民生的公共服务事项实现全程网上审批,办事群众足不出户即可网上办结,还有99项审批服务项目实现网上预审,109项审批服务项目实现网上终审,办事群众只需来窗口一次即可领取审批结果。2015年,上述231个项目总办件量为554168件,实际通过互联网进行申报、审批的办件量为244716件,占总办件量的44%。
  厦门市行政服务中心管理委员会协调管理处副处长 陈龙津:对于市民企业来讲 可以节约时间成本 可以省下很多的人力物力 不必来回奔波一个个审批部门之间 开通了网上审批 只要轻轻一点鼠标 就可以完成整个申报过程 对于审批部门来讲 可以把更多的人力物力解放出来 花在我们的审批改革以及服务创新当中 能够创造更好的审批服务环境 来服务于社会 服务于群众 服务于企业
  实现网上审批的基础,是各部门间的信息共享、业务协同。为此,市行政服务中心管委会按照“先易后难、逐步推进”的工作思路,制定网上审批工作计划表,加强与各进驻部门、单位的沟通协调,并建立有效的考核机制,将各单位网上审批工作的开展情况,列入进驻单位年终绩效考核体系,进行效能考核,强化效能监督,有效地激发各进驻部门推进网上审批的积极性,大幅度提高我市审批服务项目网上审批的开通覆盖率。
  厦门市行政服务中心管理委员会协调管理处副处长 陈龙津:目前我们的政务资源库存量信息还比较少 还有就是目前各个审批部门系统比较多样 整个系统整合的工作量和难度相对比较大 对于这些问题 我们管委会也积极采取措施 接下来我们会会同有关部门 进行政务资源库的开发建设 再一个加快我们审批系统的改造整合跟对接 再一个我们也会对外加大宣传力度 提高市民、企业对于网上审批这项工作的知晓度
  此外,管委会今年还将推行网上审批进社区专项工作,推动一批涉及民生的公共服务事项进驻社区办理,主要依托“i厦门”网络平台,并配备专职人员协助申报操作,使不具备互联网申报条件或对申报流程不熟悉的群众,在社区即可全程网上办理所申请事项,进一步实现便民利民。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 网上 审批 群众 网路 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600