厦门布局石墨烯产业前景可期 十分关注 2016.3.12 - 厦门电视台 2016年03月12日

channelId 1 1 2 70c4f2907fcf4df89c720c7ec627fd5f
视频简介

栏目名称:厦门布局石墨烯产业前景可期 十分关注 2016.3.12 - 厦门电视台

  欢迎收看十分关注。石墨烯是只有一个碳原子厚度的二维材料,是目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料,因此也被预言为将“彻底改变21世纪”的“新材料之王”。在十三五规划中,我国明确提出要把石墨烯产业打造成先导产业,到2020年,形成完善的石墨烯产业体系。今年的厦门市政府工作报告明确指出,要大力发展新技术,抓紧布局石墨烯等未来产业。那么,厦门是否具备发展石墨烯产业的优势呢? 

  厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司是国内第一家专业从事石墨烯研发的企业,早在2006年,凯纳就开始启动石墨烯技术的研发。那个时候,石墨烯离“风口”尚远,业界对其也较陌生。

  厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司创始人 赵立平:21世纪一定是新材料发展的一个世纪 那么新材料的发展 我个人觉得纳米材料有非常大的机会 所以当时(找到)陈国华教授 跟我是同学 他正好在从事石墨的纳米级剥离 那么我们才会去跟陈国华教授的这样一个项目(合作) 主要是纳米 主要它是一个纳米级的剥离

  与采用化学法研制石墨烯的大多数企业不同,凯纳用的是物理剥离机械法。

  厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司技术副总监 洪江彬:完全是绿色无污染的生产方法+它的产品品质会更好 除了生产成本会更低 总之性价比会比化学法做出来的石墨烯 性价比会更高

  厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司技术副总监 洪江彬:举个例子 锂电池加上石墨烯 它的整个散热效果会更好 充电速度更快 容量会更高 所以在锂电池 尤其是动力电池汽车里面有很好的应用前景

  凯纳多年来研发的焦点集中在开发低成本、高性能的石墨烯量产技术,截至目前已取得近10个发明专利。今年2月,凯纳正式登陆新三板,成为省内第一家石墨烯挂牌企业。

  厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司副总经理 方崇卿:我们前些年也一直在做中试的技术 那现在锂电池 涂料 复合材料的应用慢慢也趋于成熟 今年我们也在规划做新的生产线 +这次我们是筹划建2200吨的石墨烯的生产线

  厦门烯成石墨烯科技有限公司是厦门乃至国内石墨烯产业绕不开的一家公司。作为国内首家专业研发与销售石墨烯化学气相沉积系统的厦门烯成石墨烯科技有限公司总经理 刘长江:我们是这么想的 大家做石墨烯的话就一定要得到石墨烯 得到石墨烯的话就一定需要仪器设备 那当时我们的想法 如果是去做应用的话 可能资金烧完了 企业还没有盈利 那我们做设备的话 可以创造一些利润 然后把公司养活的同时 再去做石墨烯应用的一些研究

  这就好比在美国的“淘金热”中,有人疯狂淘金,也有人向淘金者卖铁锹。而石墨烯设备正是“淘金”用的“铁锹”,自成立至今,烯成首创的石墨烯生长系统销量超过90台,市场占有率达80%以上。在市场占有率的背后,是烯成过硬的技术。提起今年计划,刘长江说,烯成将深耕石墨烯导热膜、导热塑料等领域。

  厦门烯成石墨烯科技有限公司总经理 刘长江:可以用在手机 平板的散热上面 然后导热塑料的话 可以应用在我们厦门的LED行业+我们现在已经在量产了 只是量还比较少 仪器设备上面已经卖了90台 然后接下来每年都会保持一个比较不错的增长 那如果应用的话 导热塑料已经批量在出了 现在金额不大 一年出个几百万 我们今年会有一个增长 导热膜的话 已经跟几个厂家在对接了 我们现在已经可以整卷地出货了

  作为一种纳米级新材料,石墨烯具有透光性好、导热系数高、电阻率低、电子迁移率高、高机械强度的优势,能在诸多应用领域取代原有材料,发挥高效性能。根据推测,到2018年,全球石墨烯产业规模约为329亿美元,未来10年左右,石墨烯的产业规模将达到万亿元人民币。

  业内人士认为,从商业角度来说,发展石墨烯产业在我国将是一个广阔的市场。

  厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司副总经理 方崇卿:中国是全球石墨矿储备最大的国家 根据美国的统计大概是占全球72%的储量 那我们中国传统对石墨矿的应用 还是低端的方式出口到欧美、日本这些国家 那欧洲 美国 日本通过他们的提炼技术 然后再把我们几千块钱(一吨)的这种矿 再以高价 几十万 上百万的价格再卖回到我们国内 这也是我们产业上的阵痛 那我们国家也发现 我们国家是世界上石墨矿最大的储备国 我们不能再走低端产业的路子 刚好在石墨烯的产业上 我们中国也不输给其他国家 甚至是走在全球的前列 所以国家对石墨烯这个行业是非常的重视

  放眼未来,石墨烯产业的发展势必会往高端产品方向转移。

  厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司副总经理 方崇卿:它的应用范围非常广泛 像现在是用在大家比较关注的新能源电池方面 像汽车用的动力电池 包括还有高性能的复合材料 用在游艇材料 飞机材料的改性方面 以及一些运动器材 以及一些材料的改性方面 都应用得很广泛 包括还有防腐材料的应用 也是非常的广泛

  不过,目前国内石墨烯的研发主要靠科研机构推进,这很容易使得石墨烯与未来市场需求脱节。那么,厦门该如何发挥自身优势,发展石墨烯产业呢?在业内人士看来,石墨烯的功能化应用是石墨烯产业发展的重要方向。

  厦门烯成石墨烯科技有限公司总经理 刘长江:厦门有很多的高校资源 像我们的厦大 华大跟集大 高校里面有很多做石墨烯的老师们 这就是我们的优势 我们下游对接的话 像光电行业 高分子材料应用的行业 用户也很广 我们有上游的技术 也有下游的市场 但现在是怎么对接的一个问题

  中科院海西研究院厦门稀土材料研究所 岳红军博士:全国都在做石墨烯 但是别的省份起步也是比较早 也是产业化推广也比较快 但他们很多企业也遇到一个很普遍的瓶颈 就是说 我这个企业的产能都很大 有的产能基本上一年30多吨 10多吨 但是他现在遇到一个普遍的瓶颈就是说我下游没有人来用石墨烯 所以现在普遍一个产能的情况 那结合我们厦门市的话 要做出我们的一个特色 我们要做出一个特点 不能再出一个重复性的工作

  岳红军建议,厦门要结合现有环境和自身优势,找准石墨烯的应用市场。另外,值得注意的是,石墨烯的产业化之路不是一蹴而就的,搭建产学研相互合作促进的平台,是比较现实的途径。

  中科院海西研究院厦门稀土材料研究所 岳红军博士:海洋这方面的工业化是我们厦门的一个特色 也是我们厦门市的一个强项 +就可以作为一个突破口 希望这方面的企业联合我们的高校 厦门大学的石墨烯研究院 这样就可以形成一个非常强大的整体 就是我们有高端的研究机构 中端有我们这些面向应用的研发机构 那么下面还有很大的企业在做 那么我们就可以形成一个整体 相当于是产学研完好地结合起来 把我们厦门的石墨烯产业做出特色

  业内人士建议,关键还是要从供给侧着手,孵化应用端,引导企业面向市场来生产石墨烯产品。另外,政府可以引导更多企业投入资金发展石墨烯应用,虽说不能马上产生效益,但从长远来说,这有助于石墨烯产业的可持续发展。

  厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司副总经理 方崇卿:这是一个属于高技术、高投入的一个行业 我们希望政府可以做一个公共平台 一个公共的实验室 然后在公共实验室的基础上再搭建一个众创中心 鼓励更多的科技从业者 从高校出来去做一些产业化的东西 然后在公共实验室上去做一些实验的话 给大家降低一些研发的成本和创业的成本

  对厦门来说,发展石墨烯产业优势明显——厦门有国内第一家专业从事石墨烯研发的企业,有石墨烯行业内第一家盈利的企业,多家科研院所在石墨烯的研究上也多有建树,并在产学研联动上结出硕果。石墨烯发现者、诺贝尔物理学奖获得者康斯坦丁•诺沃肖洛夫受邀任厦门大学荣誉教授,成为厦门大学石墨烯工业技术研究院的“智库”。厦门市委市政府十分重视发展石墨烯产业。良好的基础加上政策引导,有理由相信,厦门打造石墨烯产业前景可期。好,感谢收看。

热词: 厦门布局石墨烯产业前景可期 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600