高考一张卷,到底好不好? TV透 2016.3.15 - 厦门电视台 2016年03月15日

channelId 1 1 2 0e9fb9f59a8440989a751fe2b5ca94ce
视频简介

栏目名称:高考一张卷,到底好不好? TV透 2016.3.15 - 厦门电视台

  各位好,欢迎收看正在直播的TV透。高考,一直是社会的热门话题。在今年的全国两会上,有代表委员呼吁,出于公平考虑,应尽快恢复全国统一命题,也就是咱们俗称的“高考一张卷”,不过教育部长袁贵仁回应说,这个事情为时还过早,那么高考一张卷,到底好不好?是否到了该统一命题的时候了?今天我们就来讨论。
  下面先来看个短片:
  教育部部长袁贵仁日前表示,2016年全国将有26个省份选择统一命题,北京、上海、天津、江苏、浙江5省份还是分省命题。据了解,从2004年开始,我国先后在16个省份进行分省命题试点,15个省份由国家考试中心命题,但不是一张考卷,而是有4套考卷。这就说明,我们每年高考约有20套不同卷子。袁贵仁说,每年的高考,有17家单位在命题,除了成本大之外,质量不一是最大的问题。2016年,原来16个分省命题的省份,已有11个省自动申请退出了。因此今年的全国高考将会有6个命题中心,一个是国家的,其他就是这5个省市的。对于将来高考是否会过渡到一个命题中心、也就是俗称的“全国一张卷”的问题,袁贵仁表示,使用一份卷子,要由实践来提供答案,这个事情还为时过早。
  从全国统一命题,到分省命题,再重回统一命题……我国的高考命题走了很复杂的一条路,究竟是怎样的,我们继续来看个短片了解一下。
  在2000年之前,我国高考一直实行全国一张卷。从2000年开始实施“统一高考,分省命题”的组织方式,当年广东、山西、吉林、江苏、浙江五省试点进行高考“3+X”改革,其余省市仍实行“3+2”高考,因此当年教育部考试中心共命制了7套试卷,之后几年,有越来越多的省份加入自主命题行列,这些年来,教育部先后在16个省份进行分省命题试点。这一趋势自2014年发生改变,这一年的9月,国务院出台《关于深化考试招生制度改革实施意见》,当中明确了从2015年开始要逐步增加使用全国统一命题高考试卷的省份。全国实行自主命题的省份开始减少,2015年,使用全国统一命题试卷的省份增至18个,2016年使用统一命题试卷的省份将扩大至26个。
  高考全国一张卷,最主要目的是为了使高考更公平,那么是否这样呢,看看业内人士怎么看待。继续看短片。
  江苏外国语学校老师朱明华说,高考分省自主命题,不仅使高考的权威性受到质疑,而且由于各地命题思想、命题难度及考查知识范围、知识点不同,导致各地高考成绩不具有可比性。
  华东师范大学教育科学学院院长范国睿教授则认为,改革不在于一卷还是多卷,而是应鼓励北上广等高校聚集的地区更多招收外省市学生,同时鼓励北上广的学生报考外省市高校。
  河南建业外国语中学高中化学老师叶娥说,“全国一张卷”是一种进步,但如果不解决各省份录取分数线和招生名额问题,也谈不上真正的高考公平。
  教育学者熊丙奇表示,目前高考录取制度下,只有调整各地的高考录取指标,才能缩小高考录取机会差距,尤其是重点大学的录取机会差距。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 高考一张卷,到底好不好? TV透 2016.3.15 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600