以退为进 普京撤军叙利亚? 两岸直航 2016.3.16 - 厦门卫视 2016年03月16日

channelId 1 1 2 5740c4e79a1d4ca09d016419049e92f9
视频简介

栏目名称:以退为进 普京撤军叙利亚? 两岸直航 2016.3.16 - 厦门卫视

  就像半年前突然出手叙利亚一样,本月14日,俄罗斯总统普京再次做出惊人决定,他宣布,自15日起,从叙利亚撤出俄主要军事力量。普京撤军叙利亚,正值叙利亚各方在日内瓦就结束持续5年的内战开始谈判之际,俄罗斯为什么会选在此时抽身走人?他会在多大程度上撤军?撤军又会对叙和平进程造成多大的影响?种种疑问引发外界各种猜想。
  俄罗斯突然宣布从叙利亚撤军,将会引发哪些连锁效应?对于正在进行中的叙利亚问题日内瓦和谈又会带来哪些影响?
  首先第一个问题我们想请教现场的刘乐,俄罗斯这次撤军的动作,可以说是比较令人错愕的,普京为什么要撤军,并且选在这个时间点来宣布呢?
  普京宣布撤军命令时,提到了一个很重要的原因,那就是"俄国防部在叙利亚的任务已经完成"。台北的严老师,普京所谓的"任务已完成",具体指的是什么?俄罗斯真的打算就此"功成身退"了吗?
  尽管普京表态要撤军,但其实他并没有定下一个明确的时间表,并且他表示,还将继续保留俄罗斯在叙利亚的塔尔图斯海军基地与赫梅明空军基地,以便监督停火实施情况。所以北京线上的宋老师,您觉得俄罗斯有可能完全撤军吗?或者只是故作姿态,以退为进?
  普京突然宣布撤军,国际社会对此也十分惊讶。外界纷纷猜测,这是要弃亲密盟友阿萨德于不顾了呢?还是要给奥巴马出新难题?
  对于普京做出的撤军决定,国际社会普遍持肯定的态度,不过大家还是拿不准普京出这招到底有何用意,外媒对此更是揣测多多,来看相关报道。
  一直以来,俄罗斯都是阿萨德政权最可靠的盟友,然而这次撤军之后,阿萨德将面临丧失左膀右臂支持的局面。北京线上的宋老师,您觉得这更像是双方决裂的开始,还是俄方的一种施压,或者其他?同时,俄罗斯撤军的举动,对阿萨德后续的动作将造成怎样的影响?
  有分析认为,普京撤军的决定,更像是一种提醒别国撤出的信号。台北线上的严老师,您预判美国及其盟友对此会作何回应?
  现场的刘乐,你觉得俄罗斯的撤军,会不会对内战了5年的叙利亚局势走向产生影响?而一旦真的撤军了,普京难道就不担心在这个尚未完全解决的问题上,话语权被削弱吗?
  普京下达从叙利亚撤军命令之际,也正是叙利亚问题日内瓦和谈重启"实质性会谈"之际。新一轮的和谈能否带来和平的曙光?
  旷日持久的叙利亚冲突即将进入第六个年头,在付出了至少25万人死亡,上百万人受伤及上千万人流离失所的惨痛代价后,14日,叙利亚问题日内瓦和谈"实质性会谈"终于正式启动,外界对此也寄予厚望。那么请教北京线上的宋老师,何谓"实质性会谈",它和之前几轮会谈有何本质不同?
  目前参与和谈的各派,他们互相之间的敌意和不信任度还是比较高的,请教台北线上的严老师,各派之间目前最大的分歧是什么?要使和谈成功,您觉得最需要解决的关键问题是什么?
  现场的刘乐,您对新一轮和谈的结果是否乐观?关于这次和谈,我们注意到,目前控制叙利亚部分领土的库尔德人并未被邀请参与,所以在这种情况下,即使和谈能达成某种妥协,那么它在未来遭遇变数的可能性是否也同时存在,因为毕竟没有涵盖所有声音嘛?
  街访:俄高调撤军 将对叙危机解决产生怎样影响?
  5个半月前,突然出兵叙利亚,普京的大胆令人震惊;现在,俄罗斯迅速撤军,这种见好就收,说走就走的架势,也让美国五角大楼惊诧不已。很多人还在揣测普京出招的用意,有人质疑他是害怕陷入战争泥潭,更有人猜测他背后肯定留了一手。然而无论如何,在当下叙利亚问题和谈重启的时刻,普京的表态,无疑释放出了正面的信号,也为和谈注入信心!

热词: 以退为进 普京撤军叙利亚? 两岸直航 2016.3.16 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600