如何保护我们身边的古树名木? 十分关注 2016.3.16 - 厦门电视台 2016年03月16日

channelId 1 1 2 d9e21ae697174be7887054a738132c29
视频简介

栏目名称:如何保护我们身边的古树名木? 十分关注 2016.3.16 - 厦门电视台

  欢迎收看十分关注。从今年植树节开始,我市举办首届“市民绿化活动节”,并持续一整年。一整年的时间里,市园林部门每个月都将邀请我市的市民前往岛内外,探访我市现有的1867棵古树名木,让市民们了解这些古树名木的特点和养护情况。可能很多市民都知道我市岛外农村有多株千年古树,但其实还有更多的古树名木就在我们身边,只是这些树木却很少为市民所知。那么,我们身边的古树名木在哪里?市民们是否有足够的对古树的保护意识?我市园林绿化部门对全市古树名木的管养又是否到位了呢?
  3月份的古树名木探访活动,厦门市绿化管理中心组织市民们去到岛外的同安区。在洪塘镇郭山村,保存着两棵距今已有一千多年历史的古樟树,当地村民给它们取名叫公婆樟。公樟树生长在村外马路边的隔离带里,据推测,这棵公樟树已有1141年的历史了,而婆樟树则藏在村子内部的一栋民房旁,婆樟比公樟体型和年龄都要小一些,但也有1131年的树龄了。许多市民特地带着孩子前来探访,吴玉琼就是其中的一位。她说孩子平时对小盆栽了解得比较多,但对古树名木却知之甚少,她特别希望孩子通过探访古树来了解一些历史。
  市民 吴玉琼:古树的话觉得特别美 就是很独特的一道风景+我们家长带着孩子一起来 那我们就能够了解 这个古树它是哪个年代的 它会有怎样的历史 它经过怎样的历史风貌 然后就孩子对这块会有所了解
  通过当地村民和园林专家的介绍,市民们对古树的特点、历史都有了比较全面的了解,大家都觉得保护古树名木需要一代一代人延续。
  市民 张丽秀:像这种比较大型的 特别需要保护的 其实建一些木栏杆或者铁栏杆给它围起来 然后做一些宣传的牌子 像我们这个活动也很好 就定期宣传 包括带孩子 从下一代开始就有这个意识 要保护它们
  小朋友 杜骏彦:我刚刚有拍一些照片 我想把它发到朋友圈上面 
  像同安区洪塘镇郭山村这样的千年古树,我市目前仅有5棵。一般来说,树龄在百年以上的大树就称为古树;树种稀有、名贵或具有历史价值、纪念意义的树木就可以称为名木。树龄在500年以上的为国家一级古树。根据我市园林绿化部门的最新普查结果,全市共有古树名木1867株,43个树种。其中数量排名第一的是榕树,达到1414株,芒果树排名第二,共97株。而这些古树名木其实很多就在我们的身边。
  前埔南小区里的这棵茂密生长的古榕树有着250年的树龄。当时小区建设的时候就较好地把它保留了下来。去年,小区物业还对古榕树周边的环境进行了改造,在古榕树外圈增加了围栏、步行道,并围绕榕树建设了休闲平台,供小区居民纳凉,也让这株古榕树成为小区里的一景。由于这棵古树是一棵孤立木,能接受到阳光雨水养分较为充足,同时在较好的管养下,这株老榕树始终保持茂密的生长。去年,园林绿化部门还对榕树进行了引根。
  厦门市绿化管理中心高级农艺师 刘维刚:就把这个须根用管子套在里面 在这管里面放上营养机制 让这个根 促进它快点下来 下来到地上以后 它就长成一根粗根了 以后就跟这个杆一样 变成小树杆了 这样子就把它又给撑起来 又从这里吸收了养分 就便于它继续往外生长+像这样引一下 可能一两年可能就下地了 然后两三年以后它可能就发挥作用了
  像这样的古榕树,前埔南小区里一共有5棵,小区里的居民大都知道它们,也都会自觉地爱护。
  前埔南小区居民 张先生:这周围的绿化带就改了好几次了 上面那些支撑的 有些怕它刮风啊还是什么 (会刮断) 就是那些撑杆(这棵算是比较明显的 咱们这个小区里还有4 5棵的古树 你都知道吗?)知道 这里有 这里有 那边还有三棵 
  相比这几株长在小区里古榕树,我市岛内的400多棵古树更多的是生长在路边,而市民们对这些生长在路边的古树就知之甚少。比如,湖滨北路凤凰山庄前的这株有着280年树龄的古榕树。
  市民:您知道这是一棵古树吗?不知道
  市民:噢 我不大清楚
  在思明区绿化园林部门的养护下,这株古榕树的枯枝都得到及时的修剪,病虫害的防治也很有效,树木长势良好,郁郁葱葱,经历280年的风雨,仍然在我们城市的中心焕发着生机。然而,虽然挂着树牌,但是每天从它身旁经过的很多市民都并不认识它,这多少让人觉得可惜,毕竟这是我们城市的历史积淀。
  全市1867株的古树名木有的生长在市中心的道路边,有的甚至生长在我们的居住小区里,但它们当中还有很多却不为市民们所了解。同时,在这1876株古树名木中,有122株已经衰弱濒危,其中一部分是树木本身进入了衰老期,而更多的则是因为树木本身没有得到很好的保护。
  位于集美区的古榕公园是我市近年来为了保护古树建设的,园区内一共有古树20多株,树龄都在150年以上,是目前我市所发现的古树最为集中的片区之一。片区内古树的品种除了榕树之外,还有黄莲木和枫香,其中枫香仅存一株,有着180年的历史。
  然而,就在这个古榕公园里,我们却看到了2株濒危的古榕树。病得最为严重的是这株在园内较深处的,相比周围其它绿绿葱葱的榕树,这株靠几根杆子支撑的榕树显得裸露光秃。古榕公园养护人员告诉我们,这株榕树主要的病因是烂根。而他们现在治理重病古榕树的方法主要是除烂根、杀菌、做支撑,修干支,促发根。
  集美区市政园林有限公司集美片区负责人 刘湘波:我们现在对这两棵古榕树的根 腐迹象已经在处理 我们就开始把它的烂根全部切除 切除了以后 我们用杀菌的 要那个乙蒜素进行先杀菌 杀完菌以后 我们再在上面切一些伤口 就是促进它伤口在发根出来 再加一些根动力 促进它发根
  不仅仅是古榕公园,由于没有建立起完善的责任机制,我市岛外几株千年古树的保护也并不乐观。
  市民 余平:已经能感觉到那些小孩的攀爬 (留下的痕迹)所以在那个树干上面 它是有一些稍微已经被认为的破坏了 所以我觉得应该是更好地把它圈起来 圈起来之后 要把这些古树的一些来历等 做一些记载 那大家对这种古树的保护意识会更加增强
  厦门市绿化管理中心高级农艺师 刘维刚:我们这边大部分的古树有的在房前屋后 跟居民的楼宇 或者生活活动的空间挨得太近了 它就是在生长空间上 可能是会产生一些矛盾 + 像比如有的说建房子 把它的一个侧枝 可能就觉得碍他的事了 或者去给它破坏了 或者它旁边堆垃圾 他自己的一些垃圾往外面堆 造成这些虫蚊 病虫害滋生 
  刘维刚介绍说,古树投影以下向外五米内都属于古树的保护范围,在这个范围里面严禁动土建设各种构筑物或者开沟埋管。如果要在古树周围设置围挡加以保护,那一定要设置木质围挡,避免开挖影响古树的根系。在刘维刚看来,这一切规范的日常养护有赖于专业队伍的执行。
  厦门市绿化管理中心高级农艺师 刘维刚:思明区的管护就比较有一套的一个模式 就是他把这些 全区的古树 打包就是做一个合同包 向社会招标 就是请一个专业的队伍对它的日常的保护 养护进行管理 园林绿化部门就是定期对它这个保护的情况 维护养护的情况 进行一个考评考核 根据考核的情况再来给他一个安排保护的计划 +我们也希望他这种模式能够更完善以后 向其它区推广 包括有的区它也是有这个愿望 
  作为国家级园林城市,厦门的古树名木承载着我市的历史和文化,这些在我们身边的古树名木值得我们每一位市民去认识了解,并且需要大家一同用心呵护。这次园林部门开展的持续一年的探访古树名木的活动,就让市民有了与古树名木近距离接触的机会,市民也可以通过这样的活动提出对古树名木养护的建议和意见,这是市民参与我市绿化决策的一个体现。而作为园林绿化主管部门,管理养护好古树名木更是责任重大。让每一株古树有对应的责任人、完善古树管养的责任制、建立对古树名木的应急响应机制,并确保我市每年投入在古树名木养护上的资金能全部落实到位,这才能让这些历尽风霜的古树重新焕发生机,为我们城市的绿色生态做出新的贡献。好,感谢收看十分关注,再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 如何保护我们身边的古树名木? 十分关注 2016.3.16 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600