2016,向着幸福出发!两岸直航 2016.3.17 - 厦门卫视 2016年03月17日

channelId 1 1 2 efd6489f39234de5b39975804791ee6e
视频简介

栏目名称:2016,向着幸福出发!两岸直航 2016.3.17 - 厦门卫视

  2016年全国"两会"日前在北京顺利闭幕,回望刚刚过去的10多天,来自天南海北、各行各业的代表委员们齐聚一堂,建言献策、讨论互动,那些事关民生、情牵民心的"真声音""好声音",令人印象尤其深刻。特别是在昨天上午举行的总理答记者问环节中,国务院总理李克强更是针对诸多老百姓关心的民生议题回答了中外记者的提问。今天的节目,我们为大家提取了一些热门的民生关键词,让我们将"两会"作为起点,在这个充满希望的阳春三月共同来探讨未来更多的幸福可能性。
  欢迎回来。今天(17日)做客现场的嘉宾依旧是本台特约评论员刘乐,您好!医保异地结算,是个困扰老百姓多年的老问题了,之前的文件大都是"加快改革进度"这样的措辞,但这一次在记者会上我们看到,总理亲自关切,还首次给出了一个改革的时间表:今年基本解决省内就医异地直接结算,再争取用两年时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算。此外,我们再来看,根据"今日头条"提供的一份数据,在今年两会的各项议题中,"医保全国联网"以17.08%的用户投票率位居最受关注的民生议题之首。现场的刘乐,为什么说对绝大多数中国家庭来说,这是个大事儿?
  根据国家卫计委发布的《中国流动人口发展报告》显示,2013年,全国流动人口总量为2.45亿,占全国人口总量的18%,其中跨省流动人口约占7成,也就是说,有1.7亿左右的流动人口面临跨省就医难题。要知道,这还是3年前的数据。请教北京线上的闫先生,这些年来,阻碍医保实现全国联网的难点和痛点究竟在哪里?
  昨天在记者会上,"医保异地结算"被提升到了一个很高的层级,并且得到了总理的具体回应。从媒体到民众都是一片叫好之声,觉得"太好了!这个问题解决有谱了!"我们来请教广州线上张先生,希望是美好的,但是下一步怎么去实现政策落地?
  如何提升民众的幸福感和获得感,是2016年两会热议的话题之一。除了解决医保的全国漫游问题外,在昨天的记者会上,还有一个事关老百姓钱袋子的大事儿引起普遍关注,稍事休息,回来继续。
  欢迎回来。我们知道,眼下,国家面临着经济下行的压力,虽然财政收入增速相较经济增速下行还是保持更快势头,但企业和民众仍有一定的负担感。其中,与企业和个人都相关的就是"五险一金"。"五险一金"缴存比例高不高?怎么调?一直是焦点所在。昨天,有记者举例"职工月入8000元工资,到手实际不到5000元",对此,李克强总理给出了明确答案。
  其实关于"五险一金"的缴存比例问题,已经有好几位商界大佬在"两会"上提出过了。去年"两会",全国人大代表、新东方董事长俞敏洪就曾表示,我国目前社保缴费基准过高,且缴费基准各地每年10%以上的刚性增长,超过了大多数企业盈利增长的速度。TCL董事长李东生去年"两会"也曾算过一笔账,企业每付出一块钱,职工只能拿到六角。清华大学就业与社会保障研究中心去年发布报告指出,无论跟发达国家,还是跟发展中国家相比,中国养老金费率均处于全球最高水平之列。一头是企业叫苦,另一头是老百姓拿到手的实惠又少,现场刘先生,是什么造成中国社保缴费较高这样一个现状的?
  继续要请教广州线上张先生一个问题,"五险一金"的缴存多少,除了和老百姓的实际收入有关外,对国家整体的经济运行是不是也会产生一些连带效应?
  今天"五险一金"的增加或减少,实际上等价于不久以后的收入调整。那么,究竟降低多少比例是合适的?地方的社会保障体系是不是能支撑得住?针对这个问题,我们连线北京线上闫先生。
  说民生,就不能不关注总人口超过8亿以上的农业人口的利益。在经济进入新常态的当前形势下,农业又将面临怎样的机遇和挑战?休息一下,回来继续。
  随着中国经济进入新常态,农业也被纳入供给侧改革的大潮之中。在今年的中央一号文件中,农业"供给侧结构性改革"一词首次被写入。现场刘先生,和工业领域相比,农业领域的供给侧改革有哪些不同特点?
  这几年,想必大家在生活中也能感受到,我国农产品供求关系正在由偏紧向偏松转变,有政协委员就指出,目前,农产品市场价格结束了以前连续多年明显上涨的阶段,越来越多的农民面临农产品销售不畅问题,农产品加工企业感到利润微薄甚至亏损,农业生产资料经营企业也感到市场正在发生深刻变化。有人说,经济下行,工业企业面临去产能,农业面临去库存,那么去产能与去库存这两个概念有什么不同?连线北京线上闫先生。
  那么在改革的过程中,我们会担心,咱们的农业从业者具不具备应对改革的风险和能力?针对这个问题,连线广州线上张斌先生。
  "两会"虽然已经结束了,但关于民生热点的讨论却永远不会落幕。如何把人民的期待变成行动,把人民的希望变成现实,要的是决心,看的是成效。在这个春意盎然的三月时节,我们心存信念,守望幸福。感谢收看今天的节目,明天同一时间,不见不散!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2016,向着幸福出发!两岸直航 2016.3.17 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600