从“供给侧”发力 打造“品牌、个性和匠心” 十分关注 2016.3.17 - 厦门电视台 2016年03月17日

channelId 1 1 2 0c2dfaf67b6e42919183a7863566caea
视频简介

栏目名称:从“供给侧”发力 打造“品牌、个性和匠心” 十分关注 2016.3.17 - 厦门电视台

  厦门是全球卫浴产业的隐形冠军,单单是马桶盖年产量就有2600多万套。在过去,高端卫浴产品没有在国内形成内销风气,“厦门造”的卫浴产品很多都是代工产品,贴上国外的品牌销往全球。如今,国人的生活水平提高了,对于高端卫浴乃至高端家居产品有了更多的追求,我市企业松霖家居看到了这一商机,由此衍生出的品牌系列“一件极品”,在线上线下已经吸引了数十万粉丝。那么,什么样的产品才称得上是“一件极品”呢?
  “一件极品”,物如其名,比如书柜,就只生产“松霖极品书柜”一种。简约的设计加上带有北欧风的柜体让人眼前一亮,不过,它真正的好,还要用户实实在在地去体验。
  松霖家居体验中心资深顾问 贺翔:我们的产品加了一个跟其他的产品与众不同的地方就是加了一个“书盒”的理念 那这个“书盒”就是 你可以看到 这个“书盒”是可以取出来的 那这个“书盒”取出来就是做了一个 我们的书籍呢 就是可以根据我们的兴趣爱好做一个归籍 比如说你喜欢体育类的 你喜欢财经类的 或者是一些社会类的 或者杂志 那都可以把这些书籍做一个分类 +那另外一个我们的“书盒”的灵魂就是说 比如说我们在实际使用的时候 我们可能要去一下阳台进行看书 或者要去躺在卧室看书 那这样呢我们的“书盒”可以把你喜欢的兴趣类的这些书呢 直接自由的比较灵活的提到你的阳台上面或者是卧室里面
  一边沐浴,一边欣赏美妙的音乐,其实只要这样一个带推拉门的音乐角篮就能实现。松霖家居独创的这款角篮,不仅可以防止水花溅入,妥善保管手机、手表,更能保证手机在盒内的播放音质通透自然。同样,它也是可以在松霖家居的官网上直接下单的“一件极品”。据介绍,“一件极品”是松霖在“互联网+”时代对产品供给和商业模式的创新。通过由“B2C”向“C2B”转变,也就是从过去由企业单方面生产产品销售给消费者,向企业根据消费者需求生产产品转变。
  松霖家居营销总经理 粘本明:从去年开始 我们想来做一件事情 就是能不能我们每个品类 我只做一件产品 我把它做到极致  那么这样的话呢 我认为 在这个互联网这个时代已经可以让我们或者像我们这样的企业有机会去做这样一个极致单品 然后让更多的用户 更多的用户他们能够快速地 以最合理的价格去享用起来+我就可以以新的互联网模式 让用户可以很快速传播开来 以用户的口碑为基础 然后他们可以把这些使用者 自己感觉到很满意的 甚至超越他期望的这些产品 能够快速地去传达给他周边的朋友
  1993年,松霖集团创立于厦门,从卫厨行业起家,很快成为行业龙头。随着“互联网+”时代的到来,松霖开始思考和探索转型。经过调查,在国内综合家居建材领域,中低端产能严重过剩,同时大量企业库存居高不下;相反,高端市场几乎被国外品牌垄断,价格也是国内品牌的数倍。而从消费者方面看,随着经济社会发展,我国已产生一大批具有较强消费能力的群体,但对国内品牌的信任度却较低。松霖由此想到能否让更多用户花更少的钱,拥有更好的产品?于是,去年松霖家居开始打造“一件极品”品牌系列。
  松霖家居营销总经理 粘本明:做这个一件极品 恰恰是想颠覆 第一个我数量不做多 我做少 因为做少才能做精 有时候做一万件可能容易 但是做一件难 所以我们把它做少了 第二个的话呢我把它价格都弄低了 对吧 因为去除所有的环节 点对点到用户 所以价格低了 这样的话就能快速地 让更多的中产阶级 哪怕是我们普通的工薪阶层能够把这些产品用起来 那这样的话就是真正地去颠覆原来所谓的大量的生产 对吧 大量的同质化 大量的良莠不齐 那这样的话实际上我认为 应该来说是对供给侧 我们叫供需错配需求的一个矫正 或者说是 我觉得是一个比较大的变革
  看过了我们日常要“用”的产品,再来看看日常要“喝”的产品,从过去到今天,喝茶在厦门都是极为普遍的生活习惯。要是问起厦门人都喝什么茶?大家最熟悉的莫过于“铁观音”、“水仙”这些老品牌,现在更是多了“海堤茶叶”这个响当当的名号,这些品牌背后的“厦门茶叶进出口有限公司”作为我市传统老企业,连续多年销售额逆市增长,这个老字号究竟是如何开拓旗下的新品牌、不断打开“民生茶”新局面,同时又成为高品质茶叶代言符号的呢?
  在湖滨中路,有个地方总是飘着阵阵茶香,这就是——“厦门茶厂”。走进茶厂的一个包装车间,我们看到了不少有“绝活儿”的女工人,她们精确又麻利地完成“称重、撑开包装纸、封口”等一系列动作,最终,把茶叶装进我们都熟悉的铁盒中。据介绍,这款产品持续受到市场欢迎,虽然这些年,公司已经引进了不少自动化生产设备,但为了让大家保留那一份老“海堤茶”情结,公司还是保持着这条手工包装的生产线。而在另外一个拣剔车间,经过数十道预处理的茶叶来到最后一项工序——人工拣剔。工人们熟练地在绿色的机台上手动操作,融进了“厦茶”工人的一份“匠心”。
  工人 郑明芬:她会把一些杂物 首先把杂物、石头啊 还有一些纸屑、草毛给它去除掉那这样子 (工人是通过眼力啊?)对 通过眼力 还有他(们)二三十年的工龄 他(们)那个熟练的手法 来给它进行捡技
  厦门茶叶进出口有限公司茶叶加工厂厂长 龚海涛:厦茶一贯是是以注重品质来进行生产的 那么这几年的话 我们一方面引进了很多的机器设备 来保证茶叶的质量 另外我们加强对员工的培训 质量意识的教育+我们就是会定期或者不定期对员工进行一个产品质量的一个教育和培训 所以我们厦茶在质量这块 是达到老百姓消费得起的茶叶 平民茶叶这方面 在厦门等全国各地口碑都还算可以了
  此外,厦茶总是以出口茶叶的标准,从源头严格把控质量关,要求茶农必须按照厦茶形成的质量监管体系种植和加工,同时“厦茶”也成立了实验检测中心。
  实验检测中心负责人 王秀彬:农残检测室我们有两间 上面是气象的 我们一楼还有一间是液质的 然后我们现在可以检测 上面气象可以检测四十几项 然后楼下液质可以检测三十几个项目 然后我们整层的实验室呢 就是从那边过来我们有分成了重金属检测室 微生物检测室 还有常规的理化检测室
  成立于1954年的厦茶原本是一家传统的茶叶出口型企业。2002年,厦茶改制成为央企。2006年,厦茶开始转战国内市场。十年前在国内茶叶市场一度备受追捧的高端礼品茶,这几年逐渐跌入低谷,不少以高端礼品茶为主营方向的茶企风雨飘摇。在这样的市场背景下,厦茶却逆势飘红,去年增长幅度超过15%。厦茶总经理王贵卿告诉我们,目前厦茶的销售额中,超过八成来自国内市场。而说起厦茶能有今天的发展规模,除了自家茶叶的好品质,王贵卿觉得和如今的经济热词“供给侧改革”不谋而合,就是百姓需要什么,企业就卖什么。
  厦门茶叶进出口有限公司总经理 王贵卿:好比现在“海堤(茶叶)”这几年 我们不做高大上的产品 我们就定位在民生 我们根据这个定位在民生呢 我们不断地进行创新和研发 这几年创新和研发这个方面呢 也是供给侧改革的一个重要方面 你(企业)要适应新的市场 适应新的客户 适应市场需求的变化 和消费者的口味 八零后跟九零后或七零后他(们)的口味是不一样的 那我们要根据这些个来 有针对性地开发 适合这些不同消费者的产品 我们每一年都开发出20到50个产品 适合消费者的需求
  与此同时,厦茶创新销售模式、优化各类存量,塑造茶叶品牌。此外,王贵卿还提出了对“茶文化”的新理解,他认为这也是整个茶产业在进行“供给侧结构性改革”中所要考虑到的方面。
  厦门茶叶进出口有限公司总经理 王贵卿:我们海堤呢 不是为了茶文化而茶文化 而来编故事 请个明星做广告 不是 现在我们就把茶文化的核心内涵 植入到茶叶的品质当中 和整个的销售(体系)好比我们销售 在整个的销售当中 我们要告诉消费者 这个是什么类茶 这个茶喝了对身体有什么好处 应该怎么喝 怎么泡 怎么泡才能更好喝 又耐泡 使它的价值得到发挥 这些就是文化+几十块钱(一盒)的“水仙” 我们也能卖到上亿(销售额) “海堤红”更是 卖到中断 也卖到一两个亿(销售额) 这个事是这样 现在我们就是说不光是给那些高端客户开发产品 我们的产品要站在 要对所有的消费者
  其实在我们中国,有不少企业在它们的专业领域,产品品质已经接近甚至超过西方一些著名品牌的品质,但同时,又有不少行业还面临产能过剩,这根本原因不是缺乏需求,而是有效供给不足。通过创新产品和服务的供给,满足国人日益升级的消费需求,并且不断打造品牌,连接起需求与供给的桥梁,相信不久的将来,在“吃穿用度”上,我们不出国门也能安心“买买买”。

热词: 供给侧 品牌 个性 匠心 十分关注 2016.3.17 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600