人事布局开跑 蔡英文的第一关 两岸直航 2016.3.18 - 厦门卫视 2016年03月18日

channelId 1 1 2 f6f8a8bb9bf0458288a67543dc8e7cb2
视频简介

栏目名称:人事布局开跑 蔡英文的第一关 两岸直航 2016.3.18 - 厦门卫视

  距离台湾地区领导人政务交接的5月20号还有两个月时间,蔡英文团队的人事布局备受关注。本周,蔡英文终于敲定第一个关键人选,行政部门负责人将由陈水扁时期的财务部门负责人林全担任。此消息一出,立刻引发台湾岛内担忧,质疑陈水扁时代的贪腐团队会否"卷土重来"?另外,现任台湾方面陆委会主委夏立言,会否继续留在蔡英文团队,也成为舆论关注焦点。
  陈水扁时期的官员真的要回归了吗?蔡英文的人事布局体现出哪些动向?今天两岸直航将一一为您解析。首先欢迎今天做客厦门演播室的来宾,厦门市台湾学会秘书长曾建丰。
  今天第一个问题,来请教台北线上的赖老师。赖老师,请您先为我们介绍一下林全这个人,其次,蔡英文为何选他来组建行政团队?
  就像岛内舆论所担心的,林全他是具有身份符号的,比如他曾经为陈水扁设计了"二次金改",这个贪腐相关案件到现在都还没有审结。而且他的这个行政团队中将有不少成员是所谓的"扁朝旧臣"。外界最大的疑虑就是,蔡英文的行政团队会不会步陈水扁时期的后尘?高雄线上的张竞老师,您怎么看。
  再来请教现场的曾老师,从现在这个已经被确认的和舆论推测的人事布局来看,我们能不能从中看出到蔡英文人事布局的一个脉络思路?
  其实蔡英文的人事布局中,最受关注的就是两岸人事布局。先前岛内舆论都认为夏立言会留任台湾方面陆委会主委,但是现在夏立言否认了这个消息。那么蔡英文的两岸人事布局究竟如何,不是夏立言又会是谁呢。
  李克强回应台政党轮替:遵循"九二共识"什么都好谈
  国务院总理李克强16号对两岸关系再度表态,只要遵循"九二共识"和"一个中国"原则,什么问题就都可以谈。大陆态度很明确,而台湾方面蔡英文究竟会如何布局两岸的人事呢?
  看完短片,首先来请教台北线上的赖老师,在传出蔡英文人事布局当中,夏立言将继续留任台陆委会主委的消息之后,夏立言很快就表示否认。赖老师,夏立言不愿意继续留任,这其中有怎样的考虑?
  听完赖老师的分析,来请教现场的曾老师。您觉得未来蔡英文团队中能够担当陆委会主委的这个人,他需要面临怎样的考验?
  高雄线上的张老师,我们刚刚短片中也看到了海基会首任秘书长陈长文的观点,他认为夏立言如果能够留任不仅是蔡英文团队中的亮点,也将起到一举多得的效果。那么张老师,夏立言是蔡英文最好的选择吗?如果不是夏立言,您推测一下,会是由谁来担任这个台湾方面陆委会主委的位置呢?
  大陆坚持"九二共识"、反对"台独"的立场非常明确。针对大陆释出的信号,蔡英文会作怎样的反应?
  关于蔡英文上任后的两岸关系要走怎样的路线,请教高雄线上的张竞老师,您的观察如何?
  我们前面也看到,李克强总理再次强调坚持"九二共识"、反对"台独"的立场。现场的曾老师,大陆方面的态度,您觉得传递给了蔡英文方面怎样的信号?
  再来关注,台湾"中评社"在这一次李克强总理的记者会后发表评论指出,大陆对台工作不仅已定调,而且看来会因应形势,主动在520之前采取一些让台湾"有感的动作"。赖老师,如何来理解这个"有感的动作"?
  街访:蔡英文两岸人事布局 你有何期待?
  蔡英文在选举期间一再提及"维持现状"的说法,试图在两岸关系上模糊概念,至今仍未正面回应。但现实情况已经很清楚,两岸已经建立起来的沟通机制和成果,决不会因为一个政党或者个人的私利而停止前进的脚步。毕竟,作为台湾地区领导人,首先应该考虑清楚,什么才是真正对台湾人民有利的事情。

热词: 人事布局开跑 蔡英文的第一关 两岸直航 2016.3.18 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600