厦门又现“血荒”,你会去献血吗? TV透 2016.3.20 - 厦门电视台 2016年03月20日

channelId 1 1 2 1cf364393bad4bccb3df3ec536a0bfd7
视频简介

栏目名称:厦门又现“血荒”,你会去献血吗? TV透 2016.3.20 - 厦门电视台

  各位好,欢迎收看正在直播的TV透。厦门又出现“血荒”了,部分血型和血小板告急。这已经是最近第二次闹“血荒”了。为什么老是闹血荒,原因何在?如何避免?今天的TV透,我们要来讨论一下。下面先来看个短片。
  最近几天,厦门市各大医院临床治疗急需大量B型血。导致B型血储备量告急,厦门市中心血站紧急通过媒体,呼吁B型血市民,前往厦门各爱心献血屋奉献爱心。另外,这个月来,厦门临床需求量明显增长,使得近期血小板有些供不应求,特别是O型和B型血小板特别紧张。
  就在上个月的18号,厦门市刚出现过一波“血荒”。当时春节刚过,天气寒冷,大中专院校学生又放假返乡,参与无偿献血人员数量大降。为了抢救一名产后大出血的产妇,O型血被大量使用,造成O型血告急。其他血型的库存量,也处于较低水平,随时可能降到安全线以下。卫生部门当时在第一医院启动了医务人员无偿献血的活动,帮助血站储备应急用血。两百多名医护人员献血6万多毫升,才度过了难关。
  如何应对闹“血荒”的问题,在今年两会上,有市政协委员提出了建议。我们再来看短片。
  市政协委员、厦门市卫生人才服务中心主任陈长荣表示,最近几年,厦门频频出现“血荒”,主要是因为全省各地的患者来厦就医,给临床供血带来巨大的压力。而由于市政建设等原因,2013年到2015年,全市又有四个爱心献血点被撤销,目前只剩下10个献血点,因此街头采血量明显下降,一年减少2000多人。陈长荣建议,随着厦门地铁建设的推进,今后厦门应在人流量大的地铁口附近规划设置8个献血点,岛内4个,岛外4个,以应对越来越严峻的“用血荒”。
  如何避免血荒,专家也有自己的看法,下面我们再来看一条短片。
  根据国家卫生计生委2015年公布的数据,目前我国的无偿献血率为0.95%。而按照世界卫生组织的标准,人口献血率达到1%至3%时,才能基本满足本国临床用血的需求。厦门从1992年开展无偿献血工作至今,已经有超过60万人次参加过无偿献血。最近几年,每年参与无偿献血的都有近5万人次,其中18到25岁的青年是厦门市无偿献血的主力军,献血人数占全市总献血人数的60%,但这个群体是流动性最大的人群,如何稳固并拓展献血人群,保障医疗用血,是一个迫切的现实问题。有专家建议,可以参照浙江省的规定,无偿献血20次以上,持有《献血荣誉证》的人,可以免费乘坐包括地铁在内的城市公共交通工具。也有人建议,可以在购买保障房的时候,给予无偿献血者一定的优待。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门又现“血荒”,你会去献血吗? TV透 2016.3.20 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600