两岸直航 2016.3.21 - 厦门卫视 2016年03月21日

channelId 1 1 2 768a20c3a09d47cf912c71760c161385
视频简介

栏目名称:两岸直航 2016.3.21 - 厦门卫视

  早在上世纪五十年代,台湾一本政论杂志上就曾出现过这样的文字,"如果国民党硬把公库当作私库,乃至把台湾当作一党私产,那就是自绝于人民。"然而时至今日,国民党依旧因为党产问题备受诟病。当下,台湾新一轮政党轮替后,占据立法部门多数优势的绿营民代,正磨刀霍霍地要对国民党党产下手。不得已,国民党日前再度对外公布党产明细。据称,当年自大陆迁台时,国民党曾把当时"中央银行"227万两黄金,合计约10亿美元,以及故宫博物院的国宝运抵台湾;国民党党产最多时,曾达981亿元新台币,不过如今,只剩下了166亿,每年还有8亿新台币的缺口。国民党意图"自证清白",但外界却不买他"哭穷"的账,百年老店正经历着最严峻的党产危机。

  国民党党产拉警报,党产问题会不会成为压垮国民党的最后一根稻草?《两岸直航》马上为您深入解读。今天做客现场的嘉宾是厦门市台湾学会秘书长曾建丰,欢迎您!

  同时我们还将连线北京联合大学的陈星老师,以及台湾文藻大学的张竞老师,与我们一同解读,欢迎二位!

  好的,国民党自己公布,当年迁台之时,带去了227万两黄金,这个数字让大陆的网友都惊呆了。那么国民党的家业到底有多大呢?据台湾《财讯》杂志做的一份调查,在1995年极盛时期,国民党党营事业曾掌握着7大控股公司,总资产高达5000亿新台币。有人甚至称它是台湾的"经济怪兽"。

  请教北京线上的陈老师,国民党党产到底是一个怎样的存在?国民党又是通过哪些手段建构起这样一个庞大的"金钱帝国"?

  虽然台湾财政部门表示,根据估算,国民党党产最少还有805亿。不过国民党始终坚称,目前只有166亿。并且经过李登辉、连战、马英九、朱立伦四位党主席之后,党产是一路下滑。高雄线上的张竞老师,这四个人中谁是"败家狂人"?国民党目前究竟还有多少钱?

  现场的曾老师,家底厚实原本并不是什么坏事,然而为何国民党的党产会成为他沉重的包袱,为何钱包会变成随时怕被引爆的"炸药包"?

  党产争议,是困扰国民党多年的老问题。特别在陈水扁主政时期,随着一批弊案的曝光,党产甚至被视为是国民党的"原罪"。为了不再被民进党追着打,不再让党产问题成为绿营屡试不爽的"政治提款机",从2000年,连战担任国民党主席开始,国民党就走上了党产清理之路,来看报道。

  国民党表态清理党产声音喊得很响,工作也做了不少,比如卖掉台湾的"中广"、"中视"和"中影公司"三家媒体,再比如卖掉黄金路段上,被认为风水很好的中央党部大楼,搬进不起眼的八德大厦。然而尽管如此,还是被外界质疑诚意不足,有"左手交右手"之嫌。请教北京线上的陈老师,您如何来评价国民党截至目前的一些党产清理动作?

  面对目前绿营刀刀见骨的党产讨伐,我们来看看国民党方面的一些态度,国民党团表示,他们态度开放,唯一要求原则就是"公平",规范内容要一体适用。认为,党产已成羞辱国民党利器 放下才能走得更远。比较有趣的是国民党主席参选人李新,他日前在报纸头版等广告,竟称国民党党产有2300亿。

  请教高雄的张竞老师,国民党内部目前对党产的态度是否一致,选票和钞票,他们会怎么选?党产清理会有进一步动作吗?

  在经历了2014年"九合一"选举以及2016年选举的重大挫败之后,国民党这家百年老店已经是风雨飘摇,而目前绿营追讨党产,更是釜底抽薪的做法,请教现场的曾老师,国民党是否还能扛得住,党产会成为压垮他的最后一根稻草吗?

  绿营新科民代在立法部门磨刀霍霍,追讨国民党所谓"不当党产"毫不手软,而国民党也反呛民进党,不要"假转型正义之名,行政治追杀之实"。党产攻防将如何继续,我们在第三节,进一步关注。

  近期,国民党党产再次成为热炒话题。民进党利用在台立法部门占据绝对多数的优势,以清算不当党产为由向国民党发难。国民党驳斥这是"假转型正义之名,行政治追杀之实",他们说,你蔡英文不是说要谦卑再谦卑,要蓝绿和解吗?可现在却摆出了一副"抄家"的架势,北京的陈老师,您怎么看民进党的这一些列动作,是蓄谋已久的倒追清算吗?

  绿营得理不饶人,国民党方面也见招拆招。"国民党前民代蔡正元日前指出,民进党搞所谓"转型正义",其实就是要抢夺国民党党产。台苯公司就是把国民党党产变成民进党政客私产的活生生案例!"请教高雄线上的张竞老师,台苯公司是一个什么典故,民进党真的敢这么做下去吗?

  针对国民党党产,台湾指标民调日前公布最新调查现实,54.8%受访者认为,国民党党产有历史背景应透过法律解决,31.7%国民党大部分党产应该立即归还当局,13.5%未明确表态。愈年轻者愈认为应由法律解决。其实,针对这个部分,蓝绿阵营目前已经有7个不同版本的草案在议,请教厦门的曾老师,这些版本哪一通过的可能性更大?您预判未来国民党党产最终的命运会是如何?

  一个政党有多少钱叫富有?过去,国民党拥有数以亿计的资产,让仍然被轮替下了台,可以说,有多少钱都不叫富有,拥有民心才是根本。而既然自我标榜"转型正义",相信民进党势必会在姿态上继续"做足做满",只是他真的会对国民党赶尽杀绝吗?恐怕未必,国民党党产是个超好用的箭靶子,是旱涝保收的选举神器,倘若将国民党党产清算完毕,岂不是早早替国民党卸下"历史原罪"?精明如民进党,怎会如此白白为他人作嫁衣裳?"党产清算"的戏码,恐怕又要歹戏拖棚了。

热词: 两岸直航 两岸 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600