新航线开通的背后 十分关注 2016.3.21 - 厦门电视台 2016年03月21日

channelId 1 1 2 7b57018e3f134408b936b18ccf8bfb31
视频简介

栏目名称:新航线开通的背后 十分关注 2016.3.21 - 厦门电视台

  厦门航空公司计划争取在未来10个月内连续开通三条北美洲航线,一条澳洲航线。其实从去年以来,各种国际新航线开通的消息不绝于耳。甚至去年9月,中国东方航空与美国达美航空签署战略合作协议,达美航空以4.5亿美元(约合28亿人民币)入股东航,强强联手更好地开拓运营国际航线。那么,新航线开拓背后折射的是什么呢?

  记者从中国民用航空局网站公示信息了解到,厦航计划自今年7月起,开通厦门-温哥华往返客运航线,每周4班,使用机型B787-8;计划自今年9月起开通厦门-深圳-西雅图往返客运航线,使用机型为B787-8/B787-9,每周4班;计划自2017年1月起,开通福州-纽约往返客运航线,每日1班,使用机型B787-9。

  其实,中美航线一直被认为是盈利前景最好的航空市场,它具备商务、旅游、留学、探亲等多种客源,客流的波动极少。目前中美航线的竞争也已日趋白热化,中国国航与美联航空分别是这个市场的第一以及第二大承运人,根据中美航线的航班次数,今年中国籍航空公司将提供超过2000个航班,美籍航空约1800个航班,这也是中国航空公司首次在中美航线上占据优势。据不完全统计,2014年至今中美新增的直飞航线达11条,美航表示,美航在中国大陆的5条直飞航线,旺季的平均上座率可达到90%,而淡季也有75%以上。

  集美大学诚毅学院国贸研究室副主任 王蔚:因为当前的经济在增长 居民的可支配收入也在增强 而出国也不再局限于以往的商务出行或者是留学教育这个层面 那么休闲度假也成了比较强劲的一块 所以也带动了旅游和航空业的发展 还有一方面从我们的市场格局来看 北美是全球航空业发展最成熟的地区 而中国是目前全球航空业发展最快的市场 所以洲际的航线开拓 是我们的大势所趋

  现在中国已经成为美国第六大国际游客消费国。而且中国游客在美国的消费也一直保持两位数的增长。

  旅游行业业内人士 王群:过去大家首次出境都是东南亚这块或者是北亚这块 然后随着这几年旅游的发展 出境越来越热 很多人都已经把东南亚跟北亚都走完了 所以很多人也想往更远的地方去 那现在美国的签证越来越方便 所以很多人会优先选择去美国 美国那边玩的景点也包括它的城市 可能也受美剧的影响 大家也会比较喜欢 另外就是像福建这块的客人 很多亲戚包括小孩都会在美国留学或者工作 不管是抱着探亲的目的也好 还是纯粹的旅游 所以美国对他们来说都是第一个首选

  如此旺盛的需求,很难让人不对这个市场津津乐道,加上去年以来美国向中国游客开放十年期多次有效的签证等利好因素影响,都对中美航线持续起着正面作用。另据统计,每一位在美旅游的中国游客都做出了人均消费超过7000美元的贡献,远远高过其他外国游客4000美元的人均消费水平。

  旅游行业业内人士 王群:(美国)它虽然说是个签 但是该准备的材料也差不多 但是问题是我只要去一次 那我这十年我就可以说走就走了 我只要随时买机票就可以了 但是欧洲的申根签 首先你不要说去面签了 我提前准备个材料我也得预留个十五个工作日 因为要等它出签 更主要的是我一年要去个两三次 每次去都要办一趟手续 就很麻烦 

  我们看到,除却北上广,成都已经有了飞往旧金山的航线,并计划即将开通东北欧及南亚等地航线;甚至西藏自治区也开始鼓励航空公司开通国际航线航班。而随着飞行距离更长的B787-9型客机即将落户,厦航也将进一步推进澳洲航线、美洲航线的布局。应该说,新航线的开辟,不仅是契合国家“一带一路”战略,也是紧抓当前出境游火热的市场趋势。

  这几年“中国航空市场进入需求旺盛期”的论断已经成了不争的事实。面对急剧增长的运力,航空公司能做的除了增加现有航线的航班密度、更换机型之外,便是通过不断开辟新航线来消化运输客源。新航线需要更多飞机的补充:波音公司在今年对中国市场的预测是:中国在20年内需要6330架飞机。而在2007年它作出的预测仅仅只是截至2024年中国需要2600架飞机。对于预测数据的不断上调,也表明了中国航空运输超乎寻常的增速。

  集美大学诚毅学院国贸研究室副主任 王蔚:如果从城市它们自身的经济还有一些资源来看 它们的经济发展也比较快 居民可支配收入高 因此客运货运的拉动是比较强劲的 那从他们自身的自然资源来看 包括一些景区的开发 还有名胜古迹 也比较容易吸引外籍友人的眼球

  中国航空业的发展,不仅仅只表现在北上广三大航空枢纽上,更体现在增速明显的二三线城市上。加上国家“一带一路”的战略,中国与南欧、中亚、北非等经济带沿线国家之间的交往也开始增长,中国航空公司在区域性国际航空市场份额也不断提高。

  集美大学诚毅学院国贸研究室副主任 王蔚:国务院关于促进民航业的若干规定 还有十二五 十三五都提到要加强我国国际航空通道的加强和建设 进一步提升我国在货运市场上的地位 特别还要重视和加强就是中远程的航线 那么还要注意枢纽城市的网络覆盖范围以及它辐射的一个强度 那区域的发展对于我国以及我国城市和航空公司的品牌意识能够进一步地提升 也能提升它们的知名度 可以说这个蝴蝶效应还是不小的

  如果说国际航线以前还只是北上广的专属标签,近些年开始升级机场运力开通国际航线甚至洲际航线已经渐渐成了近一线城市展示城市魅力的新方式。另外,数据表明一架宽体飞机飞到一个城市能给当地经济一年注入6.25亿美元的效益。一条航线开辟连接的两个点是双向流动的,中国游客能走出去,外国游客也能走进来。当下的中国,不仅拥有区位优势,也具有丰富的公商务和旅游资源。

  集美大学诚毅学院国贸研究室副主任 王蔚:因为现在航空业的发展是城市的对视发展 点对点的发展 使得这些城市的对外交流进一步地增强 贸易 投资 艺术 文化还有教育的往来会更加频繁 

  昔日以日本作为远东深耕市场的美国航空公司,现在也逐步将目光转向中国市场,而以中国人民目前的钱袋深度和高涨的出行热情,中国超越美国成为全球最大民用航空运输市场也指日可待。

  旅游行业业内人士 王群:航线越来越多 出境度便利度也越来高 价格也确实越来越便宜 再加上所有的签证手续都有在优化 然后对客人来说 他现在出国很方便 还有一个就是购物也会有很大的一个关系 现在国人对海淘的一个产品 热衷度也会特别高 然后出去可以满足他多方面的需求 不管是玩也好 购物也好 然后大家也会更倾向于往外走 

  在东亚,我们的近邻日本和韩国,这两个国家居民大批出境游的浪潮都是在经济腾飞之后。相似地,我国的出境游浪潮,经济发展也是最重要的原因。

  市委党校教授 尤京文:改革开放这么多年 老百姓的人均收入有很大提高 使得国民就有了旅游的实力 不仅是国内 而且向国外 说明是我们经济发展 人民生活水平提高很重要的一个标志 

  随着越来越频繁和平常的出境行程,在中国游客与世界充分接触与互动下,中国出境旅游在推动目的地经济社会发展以及促进我国“大国公民”养成等方面都将发挥积极作用。

  市委党校教授 尤京文:中国民众在公共意识 公民精神方面跟西方国家的人民相比应该说是欠缺的 所以这点是通过旅游活动 通过到国外 学习西方老百姓的公共意识 这些都是通过旅游 通过不断地交流互动 也在提高我们的公民素质

  在国家“一带一路”的战略背景下,中国与南欧、中亚、北非等经济带沿线国家之间的交往也开始增长。而一条航线开辟连接的两个点是双向流动的,中国游客能走出去,外国游客也能走进来。因此,中国出境旅游在推动目的地经济社会发展以及促进我国“大国公民”养成等方面都将发挥积极作用。 

热词: 新航线开通 新航线 十分关注 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600