撞翻违法变道车,能免责吗? TV透 2016.3.21 - 厦门电视台 2016年03月21日

channelId 1 1 2 786ecc7f80c541afa4c5bffdad15c05f
视频简介

栏目名称:撞翻违法变道车,能免责吗? TV透 2016.3.21 - 厦门电视台

  近日,一段发生在广东东莞某路段的视频在媒体上热传。视频显示,一辆蓝色轿车在变更车道时被后面的银色轿车撞翻,交警认定前车对事故负全责。随后,银色轿车车主事后曾自称以同样的方式撞过其他6辆车,虽然后来本人改口说是吹牛,警方初步核查,此人在案记录也只有这一起。但是对待“违规车辆”是否可以“以暴制暴”的讨论却成为近日的网络热点。有观点认为不能“以暴制暴”,“法律正确”是否就意味着“撞翻变道车”行为正确?今晚就来讨论:撞翻违法变道车,能免责吗?

  节目直播期间,观众朋友可以通过屏幕下方的提示参与有奖互动,参与互动的观众,将有机会获得由“门窗幕墙五金专家金钢狼有限公司”提供的奖品一份。下面先来看短片。

  这段视频来源于事故一方轿车的行车记录仪所拍摄,当两辆车行使到事发路段时,旁边的蓝色轿车一直想变更到最右侧的车道,尝试几次都没有成功,正当蓝色轿车再次尝试强行变道时被后方的银色轿车撞翻,幸好驾驶员并无大碍。 

  变更车道的蓝车被银色后车撞翻,有人谴责是它不断加塞自食其果;也有人谴责后车紧追不舍,毫不避让,不近人情,都在开斗气车。整个事件过程除了能看到的视频,再无其它细节。说一方故意,是否成立?继续看短片,了解一下。

  事后,东莞交警对事故责任进行了认定,蓝色轿车因未确保安全变道,负事故的全部责任,银色轿车无事故责任。然而,事件并没有就此而止。几天后,有媒体曝出银色轿车车主自称:此次事故之前,还撞过两辆锐志、两辆凯美瑞、一辆CR-V、一辆RAV4,而且全是完胜,没有输过一次。此报道一出,让原本就存质疑的网友更认定该车主有故意撞车的嫌疑。不过,之后银色车主又改口称:当时说“撞过6辆车”是在吹牛!而据警方初步核查,此人在案记录包括这次只有两起。

  根据道路交通事故处理程序规定的第46条的相关规定,一方当事人故意造成道路交通事故的,那么他方就无责任。据此,有网友以道路安全的角度对撞翻变道车行为进行剖析,来看短片,了解一下。 

  从网上公布的视频可以看到,银色车主两次加速阻止蓝车并线。据此网友推断,在蓝车强行并线之前两车就可能已存在“斗气”行为。如果真是这样,事情就没那么简单了。因为此行为可能适用《刑法》中关于“追逐竞驶”的处罚规定。《刑法》规定的“追逐竞驶”就是指行为人出于竞技、追求刺激、斗气或者其他动机,二人或二人以上分别驾驶机动车,违反道路交通安全规定,在道路上快速追赶行驶的行为。虽然在此次事件中,交警划分的事故责任中银色车无须负责,但是如果在撞翻车之前两车确实存在追逐竞驶的行为,则责任的划分就可能出现反转,甚至两车主有可能涉嫌危险驾驶罪。当然,构成这个罪还要考虑双方追逐竞驶的时间长短,速度大小等情节因素。

热词: 撞翻 违法变道车 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600