探访大屿岛白鹭自然保护区 十分关注 2016.3.22 - 厦门电视台 2016年03月22日

channelId 1 1 2 eda3cad7754c4295b62c3f568554bb1b
视频简介

栏目名称:探访大屿岛白鹭自然保护区 十分关注 2016.3.22 - 厦门电视台

  白鹭作为厦门的市鸟,它们的生存与保护状况备受社会各界的关注。我市早在20年前就设立了大屿岛白鹭自然保护区,不过,最近记者在调查采访中发现,厦门境内目前能够让白鹭筑巢的栖息地并不多,一些人为的活动也影响了白鹭的繁衍生息。今年是白鹭被确定为厦门市鸟30周年,我们记者特别走访了白鹭栖息地之一——大屿岛白鹭自然保护区,与专家一起观察这些繁殖期内的白鹭,下面就让我们一起去看看。

  阴雨连绵的天气不利于对白鹭的观察,不过我们探访白鹭的心情急切,一大早,记者就跟随大屿岛白鹭自然保护区管理处工作人员朱开建,在海沧嵩屿码头乘船,一起前往大屿岛白鹭自然保护区。从海上远眺,笼罩在雨雾中的大屿岛如同仙境一般。一上岛,我们就看到一只白鹭像哨兵一样立在枝头上。工作人员说,白鹭最喜欢这样湿漉漉的天气,它们现在应该都躲在密实的树冠中,因为是繁殖季,所以我们不便深入林中。

  大屿岛白鹭自然保护区是我市白鹭、夜鹭等鹭科鸟类非常重要而且为数不多的繁衍和栖息地。每年二月到七八月份,岛上的鹭科鸟类陆续进入筑巢、孵化、育雏的繁殖期。根据日前保护区工作人员的巡查,已经发现一些白鹭和夜鹭白天长时间地停留在保护区树林内,并且开始出现筑巢的行动,这让保护区的工作人员十分兴奋。

  大屿岛白鹭自然保护区管理处工作人员 朱开建:白鹭虽然是三月份才 就是大屿岛这边应该是二月底 三月初 这样开始繁殖的一个过程 但实际上它在更早 它就会有一个探查保护区的情况 就是探查繁殖地的一个情况 看这个地方适不适合它繁殖 

  朱开建说,白鹭一般是在距离地面三四米高的相思树、榕树等树上筑巢。白鹭筑巢十分不容易,它们用嘴衔起一根十几厘米长的枝条,慢慢搭在树杈上,直到搭牢为止。朱开建观察发现,白鹭是“一夫一妻”制,筑巢时也是两人分工,一个出去叼枝条,另一个就用嘴接住枝条筑巢。辛勤劳动两三天后,一对白鹭“夫妻”的小窝就搭好了。朱开建说,大屿岛上的鹭巢很密集,10平方米的区域就有10到15个巢,“鹭妈妈”孵卵22至24天,就可以孵出一窝小鹭鸟,小鹭鸟刚孵化出来时,皮肤是裸露的,眼睛是闭着的,“鹭爸鹭妈”共同照顾孩子,一个用身体温暖孩子,另一个出去觅食,回来喂养孩子,直到雏鸟长大,在出生30天左右后可以自己外出觅食。朱开建说,白鹭的孵化率较高,但不意味着白鹭数量会越来越多,因为这和整体的环境容量息息相关。

  大屿岛白鹭自然保护区管理处工作人员 朱开建:现在鹭科(鸟类)的数量 去年的统计是两千余只 之前其实是更多 这两年还是有一个下降的趋势 就是我们希望说 我们保证至少大屿岛这个岛 大屿岛跟鸡屿岛 能够是它们适合繁殖的场所 我想说要保证数量稳定的话 还要我们全社会共同来努力 就是一定要保证我们这个环境的容量 有这么大的容量 它才有可能保证这个数量  (它需要一个什么样的容量)关键还是在这个湿地的量上面 还有在湿地里面生物的种类的丰富度 和数量上面有一定的保障 就是给它提供足够的食物 

  除了野生的白鹭和夜鹭,大屿岛上还有人工繁育的黄嘴白鹭。据了解,黄嘴白鹭最早是在厦门发现的,但现在数量已经越来越少了。为此,保护区的工作人员从2005年就开始对黄嘴白鹭进行人工饲养和繁殖,不过,繁殖成功的只有两巢,繁殖工作进展并不理想。

  保护区管护人员郑美元在大屿岛上工作已经有十几年了,他每天都要上岛喂养黄嘴白鹭。老郑说,为了不惊扰岛上正处在繁殖期的白鹭,他每天只能在退潮的时候,沿着滩涂攀爬到设置在最外围的人工繁衍基地。通过绳索攀爬,记者跟随老郑来到人工繁衍基地。基地里有两个用大网罩起来的笼子,黄嘴白鹭在这里欢快地嬉戏追逐着,一看到老郑,这些黄嘴白鹭就更加兴奋起来,好像知道老郑是来给他们送来美食的。

  老郑说,黄嘴白鹭比较娇贵,刚开始喂养了很久,都没能繁殖成功,后来经过试验才发现,此前一直用淡水鱼喂养,而黄嘴白鹭在繁殖期需要进食海水鱼才会生蛋。在随后的饲养中,尤其在繁殖期,老郑就会格外注意鱼种以及数量的搭配。

  大屿岛白鹭自然保护区管护人员 郑美元:养七八年了 人工养的一天差不多喂两次 一次差不多30多斤(鱼)(喂养黄嘴白鹭有什么特别的喂养方法吗)现在开始切小块一点 到下个月就开始生蛋了

  白鹭的繁殖对保持这个物种的种群数量十分重要,之前曾经发生过捕杀白鹭、登上大屿岛掏鸟蛋等行为,对白鹭的繁殖造成破坏,自从大屿岛白鹭自然保护区成立后,干扰、破坏白鹭繁殖的现象逐年减少。每年一到白鹭繁殖期,保护区的工作人员就采取多种措施,为岛上的白鹭繁殖营造一个良好的环境。

  朱开建说,保护区成立的目的就是为了保护鹭科鸟类的繁殖地,因为鹭科鸟类的特性是到繁殖期聚群繁殖,繁殖期结束后分散越冬。保护白鹭的繁殖地,也就等于是在它们最集中的时候加以保护,这样不仅降低了保护工作的成本,而且收效颇丰。而且对于白鹭的保护,繁殖期最为重要,因为这一时期的白鹭最敏感,如果有人为的强烈光线和噪音干扰,它们可能会马上放弃这个繁殖地。因此,工作人员在保护区进行24小时巡查,禁止外来人员进入保护区,将人为干扰降到最低。在保护区的入口处,就可以看到这样一块提示牌,提醒人们在白鹭繁殖期间,任何人禁止入内。

  大屿岛白鹭自然保护区管护人员 李伟杰:我们主要是巡护这些海岸 怕有一些妇女来这边捡贝壳 抓幼鸟 偷鸟蛋这些 给她劝导 给她们阻止 让她们不要来这边 禁止外来影响 现在是繁殖期 最主要的是怕影响 鸟惊吓一下就飞掉 

  要让白鹭顺利繁殖,对繁殖地树林的保护也很关键,大屿岛上曾经有外来物种入侵,造成岛上植被受到不小的破坏。

  大屿岛白鹭自然保护区管理处工作人员 朱开建:像我们岛上有一种叫猫瓜(藤)的入侵物种 它在这个繁殖期开始生长 它到繁殖期结束的时候 能够把整个植被包起来 包起来让这些树木没有办法光合作用 然后一段时间我们发现说 有不少树被它包死了 后来我们就采用人工清除的办法给它清除 清除的同时我们又想到说 可以用其他的树种 我们用那个榕树 榕树的树干比较大 它能够让这些猫瓜(藤)没办法攀爬 同时我们在滩涂上面种植红树林 因为红树林有“三高”的特性高生产率 高还原率 高分解率 所以它林下的生物多样性会比较丰富 它能够给保护区的鹭科鸟类适当补充这个食物的来源 

  由于大屿岛紧邻繁忙的嵩屿码头,这一带船只、人员活动频繁,保护区的工作人员呼吁大家给繁殖期的鹭鸟一个安静的环境。工作人员提醒市民,千万不要去干扰白鹭,如果有人为的强烈光线和噪音,白鹭可能会马上“弃巢”。

  爱鸟人士 凌飞鹤:我们寻找白鹭最终目的是为了保护它 我们不能去惊动它 比如发现你家旁边有一些白鹭在那边活动 有些在觅食 甚至是在那边筑巢 我们知道我们就远远拍张照片 尽量避免去打扰它 去惊吓它 因为这个鸟有个特点 一旦被你知道它的巢 就会弃巢 它就连下的蛋或者孵的鸟它都不要了 这样我们不是爱鸟 反而是影响鸟的生存

  大屿岛白鹭自然保护区工作人员 朱开建:因为繁殖期对于野生动物来说是一个很重要的时期 这个时候如果受到惊扰的话 它可能完不成它的一个繁殖的过程 对野外野生动物的数量会有影响 最后可能会危及到它们这个种类的生存 这些都是对我们社会来说 对于我们这个生态环境来说 都是一个不稳定的因素 就是说我们尽量避免过分靠近 而且本身过分靠近野生动物 对我们自身也不安全 因为野生动物它本身是一个天然的病毒库 因为它有些病毒我们人类没有接触过 可能没有这方面的抗体 你如果靠得太近的话 包括最要不得的就是进食这些野生动物 实际上是一个很危险的行为

  厦门岛被称为鹭岛,民间有个传说,白鹭为了保护自己的家园与蛇妖展开殊死搏斗,领头的白鹭重创了蛇王,赶走了蛇妖,但自己也牺牲了,厦门岛也因此得名“鹭岛”。经过考证,厦门被称为“鹭岛”,真正的由来是人们第一次登上这个岛屿时,看到白鹭成群地生活在这里,于是称之为“鹭岛”。其实,不管“鹭岛”得名真正的由来是什么,生活在这里的人们都愿意相信,在人类登上这座岛屿之前,白鹭是这里最早的“主人”。因此厦门市民从来不掩饰他们对白鹭的热爱,并且把它们选为厦门的市鸟。然而,随着城市的开发建设,白鹭的数量日趋下降,白鹭的繁衍栖息地和觅食地也在不断减少。因此,白鹭的保护工作显得更加迫切和重要,只有大家形成共识,共同保护白鹭,才能留住这些可爱的市鸟。 

热词: 大屿岛白鹭自然保护区 大屿岛 十分关注 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600