用“工匠精神”圆梦的创业者 十分关注 2016.3.23 - 厦门电视台 2016年03月23日

channelId 1 1 2 1a489bdec91c46d589ccb3492128b1fb
视频简介

栏目名称:用“工匠精神”圆梦的创业者 十分关注 2016.3.23 - 厦门电视台

  欢迎收看十分关注。最近,央视的一部纪录片《我在故宫修文物》火了,这部片子聚焦了一群醉心于技艺的“手工艺大师”,获得了超百万的点击率;在今年的政府工作报告中,“工匠精神”被首次写入报告。一时间,“工匠精神”一词备受社会关注。在我们身边,也有不少追求“工匠精神”的手艺人,比如在翔安就有不少作坊式的小公司,创办人当初都是从学徒做起,师从手艺高超的“工匠”,学到本领后开创了自己的事业。今天的节目,我们先来认识一位“木匠师父”。
  一面大约一平方米左右的正方形窗格,上面遍布着各种镂空的雕花纹案,一位带着眼镜、看起来文质彬彬的中年男子,他手中的刻刀在窗格上跳动着,每一个弧度、每一道走刀,都做到心有成竹。他,就是翔安内厝一带有名的木匠,同时也是这家家具厂的老板陈龙海。
  厦门龙木子木业有限公司 陈龙海:我们从小也比较喜欢木制品的东西 小时候经济不好 买玩具买不起 拿木板来刻手枪或者陀螺之类的 都觉得特别有意思 读书的时候刚好学的是设计专业
  由于从小就玩着自己做的手工小玩意儿长大,陈龙海慢慢地学会做些简单木作,培养了一定的动手能力。后来,他读专科时很明确地选择了与设计相关的专业,毕业后顺利地进入了一家台资工艺品制造企业,接着,一干就是七年。陈龙海回忆说,在台资企业的七年时间里,他最大的感触就是那些台湾来的工艺品设计师,不仅手工雕刻技艺高超,还很有想象力和创造力。
  厦门龙木子木业有限公司 陈龙海:在台资工艺品厂也是从学徒做起 然后就看到工艺 台(湾)的(设计师)都特别有灵感 任何一块木材都能雕刻成艺术品 所以对我的感触很深 本来从小就很喜欢工艺品的东西 我觉得很有成就感 那种看起来像朽木的不值钱的东西 经过他们深造一下 变成一样非常有价值的艺术品 所以我自己对这一行特别感兴趣
  一边学习雕刻等手工技艺,一边熟悉木质工艺品从生产到销售的流程,陈龙海渐渐萌生了创业的想法。2007年,他回到翔安内厝,创办了一家家具制作设计公司。由于公司不大,陈龙海自己仍然坚持做木工,所以“师徒制”成为这里主要的管理形式,几年下来,陈龙海已经培养了数名成熟的木匠。虽然现在厂里已经有好些机器可以对木材进行直接加工了,但只要有新徒弟,陈龙海还是要求他们从最基本的刨[读“爆”]木花开始学习,因为通过基本功培养起来的手工技术,才是最核心的部分。
  陈龙海的徒弟 张崇波:从陈总身上学到很多坚持 比如我们一直坚持在做手工 最好是手工能够完成的 我们还是用手工完成 毕竟机台做的没有手工做的扎实 手工做的毕竟比机台做的工艺要好很多
  厦门龙木子木业有限公司 陈龙海:从机械开模到手工完成 机械操作差不多一天就把模版打好 然后手工开始雕刻的时候 差不多要一个星期的时间 像这种板 这是比较厚的立体感比较强的 正常如果是全部机械化 一般就做比较薄一点的 机械可以直接操作 手工的要做得厚 有立体感 这样子比较有价值 像这种板如果是机械做的 跟我们这种有手工工艺进去的 价格差差不多五倍
  这几年来,市场上有不少家具卖场出现了产品积压的现象。在供给过剩的情况下,这些卖场通过各种营销方式集聚客流量,但常常没有收到很好的效果。反而像陈龙海这样的小型家具厂却有了越来越多的回头客,原因就在于,他的家具厂可以为各种户型的房子量身定制,打造个性化的原木家具和工艺品,在这个过程中,他的“手工活儿”和“想象力”是最大的“卖点”。
  厦门龙木子木业有限公司 陈龙海:现在的生活水平都提高了 大家在原木、红木这一块选择率都非常高 比较高端的东西 再配上一些手工艺术品的东西 让那个产品显得更有档次 比如说有时候简单的门、窗之类的 现在大家都要环保的 现在木头做大家都会做 你适当地在一些窗的角上手工雕刻一些小花之类的 做一下点缀装饰 显得更温馨一点 很大众的东西 第一个市场竞争大 大家控制成本 材料或者工艺 这些都要控制成本 会偷工减料 我们做的是个性的东西 独一无二的 那个空间我们自己设定 要适合什么产品 什么艺术品来装饰 根据自己想象自己来雕刻 自己来做 选好的材种 手工艺的东西都搭配进去 是在点缀的 那一块的东西 成本高一点客人都会接受
  和内厝镇的陈龙海一样,翔安马巷镇的小伙子陈武汉,当初也是师从台湾的技师,学习蜡烛的制作技艺。几年前,师父退休回台湾,陈武汉接手了蜡烛厂。从学徒到工厂经营者,这位90后的小伙子是怎么做到的呢?
  蜡烛是怎么制作的呢?看似简单,其实有门道。来到陈武汉的蜡烛厂,这位年轻的小伙子向我们展示了普通蜡烛的制作。首先把加热到一定温度融化后的蜡水倒进模具里。
  厦门鑫伟祥蜡烛工艺有限公司 陈武汉:像它冷却之后 它上面有一层 我们把它铲除 铲平以后脱模起来就是一根蜡烛了 (冷却的时间大概要多长 )冷却的时间夏天的时候大概一个小时 冬天的时候四十分钟左右
  经过脱模之后的蜡烛再放入蜡烛芯,经过包装就成为了一根可以上市销售的蜡烛了。过程不繁杂,但就像沙茶汤是沙茶面最关键的部分,熔蜡的蜡水配方以及温度的控制,是制作蜡烛过程中的关键点。
  厦门鑫伟祥蜡烛工艺有限公司 陈武汉:做蜡烛说难也是挺难的 因为它跟天气也有关系 它的冷跟热其实很重要的 太冷跟太热会发生很多变化 蜡烛的体型也会变化 跟质量也有关系 控制温度跟我们的制作工艺上 每一家蜡烛厂的制作方法跟配方都不一样 所以每一家都有每个人的制作工艺
  陈武汉是1992年出生的,这个90后的年轻小伙子独自经营管理着这家蜡烛公司。陈武汉一边讲解他的蜡烛制作工艺,一边麻利地给蜡烛外包装打上标准的蝴蝶结。大家可能好奇,这么年轻的小伙子,家里也没长辈从事蜡烛业,那么他是怎么走上这个行业呢?
  厦门鑫伟祥蜡烛工艺有限公司 陈武汉:本身是我爸一个很好的台湾朋友 也就是我的师父 杨师傅 小时候我就经常过来他们厂里玩 看这个蜡烛挺有意思的 看他们在那里生产就觉得挺有意思的 后来毕业之后我师父杨先生 就是杨师傅 年事比较高了 要回台湾去 他觉得这门工艺不能失传 他跟我爸比较好 就说我毕业了 如果我对蜡烛比较感兴趣 就让我来学习一下工艺 他要教我把这个工艺传承下来 我本身也有兴趣 然后就答应了 就走向制作蜡烛的发展之路
  几年前,陈武汉的师父退休回台湾,陈武汉把工厂盘了下来,由于之前一直在厂里工作,因此,这位年轻人对蜡烛制作工艺的每一个步骤,都掌握得一清二楚。而且有时候订单多了,他自己也会和工人一起做。蜡烛多用于佛具用品,燃烧的要求比较高,忌讳熄灭。陈武汉精心调配蜡水,也在环保包装上做了很多尝试。
  厦门鑫伟祥蜡烛工艺有限公司 陈武汉:所有的步骤我都必须要掌握 如果说步骤让工人掌握 如果工人万一辞职了 步骤如果我不会 我们请新来的工人就麻烦了 所以说从头到尾的每一个步骤 我都必须学会+这种手工的制作工业不能流(失) 虽然现在科技发达 都是走自动的机台 虽然我年轻 跟我们接触的宗教(用品)行业 制作蜡烛有点不搭调 很多人都这样讲 但是我觉得 因为它是一种工匠精神的东西 我觉得不能让它流(失)掉 所以我要把它继承下来
  之前陈武汉的师父把生产的蜡烛大部分都销往台湾、东南亚等国家和地区,陈武汉接手经营后,又开辟了大陆的市场,新增加了30多家代理商,还带动了村子里不少老人和妇女的就业,对未来,他也做了一番设想。
  厦门鑫伟祥蜡烛工艺有限公司 陈武汉:毕竟我是年轻人 因为传统的东西 我们年轻人的想法比较现代 今后像产品的外形方面 会有比较独特的眼光 用比较独特的眼光去制作出比较特别的外形 不一样的外观 在工厂方面 我觉得手工还是要保留 不能改 在厂房的条件 我们会把厂房整得更规范 有制度
  工匠,一般指技艺高超的手艺人,这些匠人身上所具备的精神,被称为“工匠精神”,虽然不同的人有不同的解读,但“工匠精神”的核心,不外乎“一丝不苟、精益求精、专注极致”等内涵。我们每个人在自己的工作岗位上,有的人只是“原地踏步”,而有的人却能够得心应手,风生水起,就像陈龙海和陈武汉,他们把工作当成是一种诚心的坚持,做出极致的产品,才能在竞争激烈的市场上立足。可以说,“工匠精神”就是一种软实力,企业要有一批具备“工匠精神”的员工,才能让自己的产品在市场上立于不败之地。好,感谢收看,再见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 用“工匠精神”圆梦的创业者 十分关注 2016.3.23 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600