剑指经济迷局 博鳌与“十三五”的新火花 两岸直航 2016.3.23 - 厦门卫视 2016年03月23日

channelId 1 1 2 3f6563cf1aea4041845e8a57a8a2742e
视频简介

栏目名称:剑指经济迷局 博鳌与“十三五”的新火花 两岸直航 2016.3.23 - 厦门卫视

  由亚洲金融风暴催生的博鳌亚洲论坛,从2001年成立到现在,今年正好迎来了自己的15岁生日,议题也从最初的亚洲区域经济、文化合作,拓展到全球政治安全领域,渐渐被称为"亚洲达沃斯"。今年的博鳌亚洲论坛让世界各国贵宾再度齐聚,共同探讨亚洲未来发展,主题也是延续了过去两年的主题词--亚洲新未来:新活力与新愿景。不过今年有点特别,因为2016年的博鳌亚洲论坛,正好遇上了中国第十三个五年计划的开局年。两者将会碰撞出怎样的火花?而要破解现在的亚洲经济,甚至全球的经济迷局,博鳌论坛又有哪些值得关注的议题?来看报道。
  以"亚洲新未来:新活力新愿景"为主题的博鳌亚洲论坛2016年年会22日在海南博鳌拉开帷幕,"新活力""新愿景"作为年会关键词,意在通过亚洲政商学界领袖们的思想碰撞,为亚洲的新未来凝聚共识、探索方向、寻找解决方案。
  本次博鳌年会拟设置88场讨论,包括1场开幕大会、51场分论坛、15场圆桌会议、5场主题餐会、10场对话创业者和6场电视辩论。论坛共邀请了300多位演讲嘉宾,与1700多位代表进行为期4天的互动式讨论,内容涵盖宏观经济、政治时事、创业创新、互联网+、社会民生、文化体育、新兴产业等多个热点话题。国务院总理李克强以及10多个国家和地区的领导人也将出席年会,并发表主题演讲。
  在中国经济进入新常态的背景下,中国"十三五"开局,如何解决经济转型期的矛盾,进行供给侧结构性改革,"互联网+"智能制造将成为多场讨论的重点。另外,来自互联网金融、在线教育、农业电商、物联网、车联网等多个领域的嘉宾在博鳌论坛期间也将进行多场次的对话和讨论。
  年会期间海南省还将举办包括"21世纪海上丝绸之路岛屿经济"在内的多个分论坛,意在借助博鳌论坛这个平台,中国能和与会各国一道,努力增进政治互信,强化"命运共同体"意识,助力"一带一路"务实推进。
  迎来15岁的博鳌亚洲论坛将和中国"十三五"开局年碰撞出怎样的火花,中国的机遇和挑战能否带动亚洲经济一起破局?两岸直航今天将一一为您解析。首先欢迎今天作客厦门演播室的嘉宾,新华社高级编辑,吴学兰。另外,今天在线上与我们共同探讨的还有来自北京的,中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英,以及来自高雄的台湾中山大学政治研究所副教授王群洋。
  首先第一个问题我们先从一个大的角度来解读,如今亚洲各国经济增长面临比较严峻的状况。而今年博鳌亚洲论坛年会的主题就锁定"亚洲新未来:新活力与新愿景"。请教北京的陈老师,在您看来,未来亚洲国家经济发展的新活力和新愿景在哪里?亚洲经济恢复是指日可待还是需要一个较长的过程?
  刚才的短片中我们能了解到,在中国经济进入新常态,中国"十三五"规划(虚拟4)特别是"供给侧结构性改革"成为了这次博鳌论坛讨论的重点。现场的吴老师,为什么今年的博鳌论坛今年会重点来就"供给侧改革"展开讨论?中国的供给侧改革要如何来和亚洲经济整合接轨?
  就像吴老师所说的,我们面对着巨大的机遇,但我们不得不面对另外一个问题,中国的供给侧改革很可能就会扩大第三产业,而倒逼第二产业转型,请教高雄线上的王老师,面对这样的冲击,今年的博鳌论坛能不能就面临冲击的第二产业转型,开出药方?
  谈完"供给侧改革",下一环节,我们再来探讨另一个本届博鳌论坛的热点话题--"一带一路岛屿经济","一带一路"作为这两年的中国热词,它的岛屿经济又是怎样的概念呢?休息一下,回来为您解析。
  欢迎回来,这里是正在播出的两岸直航。今年的博鳌亚洲论坛中有个分论坛格外引发关注,就是"21世纪海上丝绸之路岛屿经济"分论坛,可以说这个分论坛是全球范围内第一个真正意义聚焦于岛屿经济发展的国际性论坛,(切图1)它旨在将"海丝"沿线各独立岛屿经济体有机串联起来,搭建一个各方参与共建"21世纪海上丝绸之路"的互利共赢的交流合作平台。
  再来请教现场的吴老师,这个岛屿经济的串联,会涉及到哪些产业的延伸与发展?(提问和回答过程中都可以出虚拟5)
  这次受邀参会的包括来自韩国济州岛、斯里兰卡、斐济、印尼还有新西兰、马耳他等地的官员与专家,请教北京线上的陈老师,我们看到有些受邀国家或者地区,并不在我们传统意义上的海上丝绸之路经济带经过的海域,但是参与到这个海上丝绸之路岛屿经济的规划当中,是什么吸引了他们?
  说岛屿经济的串联与发展,我们不能忘记海峡对岸的台湾。台湾地区领导人当选人蔡英文,近期频频跑产业,希望能够提出活络台湾经济的政策。很明显,蔡英文已经将未来提升台湾产业竞争力作为自己的主要发展目标了。那么来请教请教高雄线上的王老师,您觉得这个海上丝绸之路的岛屿经济,对于政局变化的台湾而言,是否同样具备协同发展的空间?
  除了岛屿经济,"互联网+"也毫无悬念地成为了今年博鳌论坛的焦点。此前,阿里巴巴集团执行主席马云提出了一个"e-WTO"的全新概念,号称能改变未来的国际贸易规则的"e-WTO"到底有多厉害?稍后回来,为您解读。
  欢迎回来,这里是正在播出的两岸直航。今年的博鳌亚洲论坛年会"互联网+"话题热度不减,(切图2)像是《互联网金融:痛并成长着*、《"互联网+"与"+互联网"*、《互联网的未来*、《智能制造:让互联网"务实"*等议题都将展望未来互联网发展方向。另外,前几天AlphaGo和李世石的围棋对决让更多人关注人工智能的发展。
  就在去年,阿里巴巴集团执行主席马云提出了一个崭新的概念--"e-WTO",今年马云也把这个概念带到了博鳌亚洲论坛来进行充分沟通。我们先通过短片来了解下。
  出席2016年的博鳌亚洲论坛年会的阿里巴巴集团执行主席马云,23号参加了两场讨论,"e-WTP:互联网时代的全球贸易规则"和"B20:全球经济治理中的商界声音与诉求"。
  就在去年,马云提出的一个崭新概念--"e-WTO"。《中国日报*曾发表评论称,15年来,中国致力于适应世贸规则并有所改变。但若想真正打破"寄人篱下"的被动,马云提出的"e-WTO"或许是一个不错的方向。跨境电商受益国之一的新西兰前总理希普莉近期同样表示过建立e-WTO的愿望。她表示,世界经济变革迅速,电子商务已成为重要部分,应设立一个电子商务世贸组织。从这点看,制定e-WTO已不是马云一个人的愿望。
  其实,以WTO为代表的全球化,更多是跨国企业的全球化,大企业受益最大。而在未来世界的商业规则中,应该大大降低全球贸易的门槛,要重新定义全球化,让中小企业受益。阿里旗下阿里研究院曾预测,跨境电商将占中国外贸1/3,"e-WTO"将成为国际贸易规则研究谈判的新平台和新机制。
  博鳌论坛会在23日举行主题午餐会专门探讨这一概念。除探讨建立"e-WTO"的意义与前景外,还将具体讨论如何利用互联网和电商平台,建立新一代的支付、物流、信用等基础设施,来促使中小企业参与全球贸易。
  我们首先来关注马云提出的新概念--"e-WTO",它甚至可以重新定义全球化,中小企业存在着颠覆现有全球化模式的可能性,这个设定听起来真的是相当诱人。请教北京线上的陈老师,您觉得马云提出的这个"e-WTO"现在具备发展和操作空间吗?
  再来请教高雄线上的王老师,而如果"e-WTO"真的建立起了一个全球化的新规则,甚至成为国际贸易规则研究谈判的新平台和新机制,惠及了中小企业,但是原本经济秩序中的跨国大企业的生存空间会被挤压么?或者会找到新的生存模式?
  最后一个问题请教现场的吴老师。随着互联网产业的发展,我们很担心的就是,实体产业和实体经济的增长会不会被弱化?而实际上这一点,不只中国,全世界都会遇得到,要如何来应对?
  今年博鳌论坛的主题就是"亚洲新未来:新活力与新愿景",12个字里连用3个"新",足可见对未来的乐观,也透露出对全面深化改革与寻找新增长点的决心。今年中国恰逢"十三五"开局之年,中国如何整合各方资源,来推动亚洲乃至世界经济发展,依然值得我们期待。好,感谢收看今天的两岸直航,明晚10点,我们不见不散。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 剑指经济迷局 博鳌与“十三五”的新火花 两岸直航 2016.3.23 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600