交通违法挂钩个人信用,是一剂良药吗?TV透 2016.3.24 - 厦门电视台 2016年03月24日

channelId 1 1 2 37f97ad258c748a4a49af15c096c0ec3
视频简介

栏目名称:交通违法挂钩个人信用,是一剂良药吗?TV透 2016.3.24 - 厦门电视台

  交通违法现象在我们周围可以说是比比皆是。如何治理交通违法现象呢?我们有罚款,有扣分,可效果又怎样呢?特别是一些“不差钱”的人,罚款多少都无所谓。长期以来我们面对严重违法现象,好像始终都没有好的药方。现在公安部放大招了,今后交通违法记录将与个人信用挂钩啦。虽然对公安部的这一做法也有不同的声音,但还是得到大多数人的赞同。各位认为交通违法挂钩个人信用,是一剂良药吗?今天我们就来讨论。节目直播期间,观众朋友可以通过屏幕下方的提示参与有奖互动,微信互动可搜索“厦门广电”公众号,点击“微互动”专区,进入《TV透》的专属页面或直接扫描屏幕上的二维码,就可以实时发表您的观点了。如果幸运的话,您可以获得由门窗幕墙五金专家,金钢狼有限公司提供的奖品兑换券一张。下面先来看个短片:

  近日,公安部门“放大招”了:今后,严重交通违法行为不但要被曝光,违法记录还将与个人信用、保险、职业准入等挂钩。也就是说,今后在开车时有严重交通违法行为的,不但要面临罚款和记分,甚至还将影响到车主或企业主的个人生活。公安部交通管理局下一步要做的工作就是进一步规范内容、严格程序、加强宣传,不断促进严重违法行为公开公示的日常化,实现公民、企业交通安全违法记录与个人信用、保险、职业准入等挂钩,强化社会监督,减少交通隐患。公安部交通管理局还将汇总各地情况在122交通网统一公布,并向信用中国网推送,为金融机构、保险公司、税务机关、社会信用机构等单位评估当事人融资授信、确定保险费率、评定纳税信用级别、调整信用等级或评分时提供参考。

  其实将交通违法记录与个人信用挂钩,早已是世界上很多国家的通行做法。美国被公认是“车轮上的国家”,不论何种交通违法,只要被开具罚单和接受处罚,违法记录会永久性地存入个人社会安全档案中。有关专家也认为,将交通肇事违法记录和个人信用挂钩,不仅可以在一定程度上遏制交通肇事违法行为,而且也有利于我国信用体系的建设。我们继续来看个短片了解一下。

  就要不要实现违法与个人信用挂钩的问题,《人民网》曾进行过调查,调查数据显示,有50.6%的网友表示支持挂钩,认为此举能增大违规风险,促使驾驶员遵守交通规则;但也有35.8%的网友表示反对。

  公安部交管部门则认为,就目前的形势看,不是要不要挂钩的问题,而是要如何实现两者挂钩的问题。其实,早在2012年7月22日,国务院出台的关于加强道路交通安全工作的意见第19条就明确规定:研究推动将公民交通安全违法记录与个人信用、保险、职业准入等挂钩。因此,公安部交通管理局负责人的此番表态,进一步印证了这一点:两者挂钩势在必行。

热词: 交通违法 个人信用 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600