博鳌论坛中的两岸“线路图” 两岸直航 2016.3.25 - 厦门卫视 2016年03月25日

channelId 1 1 2 184396233b174755b325523f0c04fde8
视频简介

栏目名称:博鳌论坛中的两岸“线路图” 两岸直航 2016.3.25 - 厦门卫视

  博鳌亚洲论坛24号开幕,这个影响着全亚洲未来经济走向的大会,吸引了区域内各经济体的纷纷关注。昨天(24日),李克强在博鳌会见了前来参会的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。这一场会面,向两岸的工商业界传递着怎样的信息?两岸的未来经济合作,是否有更多的畅想空间?我们短片之后,开启今天的话题。
  中共中央政治局常委、国务院总理李克强昨天在海南博鳌会见前来出席博鳌亚洲论坛2016年年会的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。这是两人继2014年博鳌会面以来的第2次会面。
  李克强表示,我们对台大政方针是明确、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。我们将坚持"九二共识"政治基础,以确保两岸关系的和平发展。本着"两岸一家亲"的理念,推进各领域交流合作。我们愿意首先同台湾同胞分享大陆发展机遇,以实现两岸优势互补、互利共赢。李克强强调,"台独"没有前途,两岸同胞的血脉关系是割不断的。
  李克强表示,大陆经济转型升级将给台湾企业带来重大发展机遇,给两岸经济合作创造更大利益。希望在两岸关系和平发展进程中,加强宏观政策对话,尤其是产业政策协调,促进创新合作,充分发挥好两岸企业家峰会等平台作用,积极推动建立优势互补的产业合作机制,为两岸经济合作与共同发展提供新动能。
  萧万长则表示,期盼两岸在过去8年和平发展的基础上,继续推动两岸经济合作,为民族复兴大业做出贡献。此外,萧万长在行前也曾对外表示,期盼两岸经贸不要因为政治上的变化而受影响。
  此次萧万长一行总共33人,包括20名台湾企业界人士和13名随行人员。由于此次适逢台湾政党轮替之际,因此没有台湾政界人士以及蔡英文新行政团队中的成员参会。出席论坛的两岸共同市场基金会执行长兼发言人陈德升日前表示,由于博鳌论坛是民间经济性,没有政治色彩,以经贸为主,没有政党人士参与。
  欢迎回来。博鳌论坛中谈及了许多亚洲区域内的经济发展未来,而今天的节目,我们就取大陆与台湾,这两个经济体作为焦点,来谈一谈博鳌论坛里的两岸机遇。欢迎做客厦门现场的新华社高级编辑吴学兰老师。
  同时我们还将连线台北的台湾政治大学国际关系中心研究员严震生老师,以及高雄线上的台湾文藻大学教授张竞老师一同解读,欢迎!
  刚才的短片里有提及,萧万长在行程前的记者会上特别强调,此次来参加博鳌论坛,希望能与李克强总理见面,也想表达"两岸经贸别因政治上的变化而有影响"这样的诉求。可以说,萧万长是代表了很大一部分台湾工商业者来发声,请教台北线上的严震生老师,台湾的业者,为什么会出现这种担心?担心的原因,是在于即将上任的蔡英文和民进党吗?
  是的,蔡英文的态度,的确不得不让人担心。而这次,李克强在会见萧万长的过程中,又重申了大陆对台大政方针不因岛内政局变化而改变。想请教现场的吴学兰老师,从这次的会面来看,我们是否能认为,大陆在处理两岸的问题上,越来越成熟和自信了?而李克强这样的表态,以您和台商的接触,您觉得台湾的工商业者们,能安稳地服下这颗两岸的"定心丸"吗?
  在台湾团这次的行程中,我们看到的确有很多专业人士参与到经济活动中。不过,我们也注意到一个细节,就是台湾团队此行,一直在强调他们全部是经贸界人士,没有政党人员,也没有即将在马蔡交接后会履新的官员。请教高雄线上的张竞老师,为什么要做这样的一个强调?另外,难道蔡英文真的对这个关系到全亚洲经济走势的博鳌论坛不感兴趣吗?
  其实,博鳌论坛就应该是一场纯粹的经济火花的碰撞,想那么多的政治角斗,实在是没有必要。更多的工商业人士,也都是希望能从中获取更多的商业机会。在这场论坛中,大陆会为台湾营造多少新的市场与环境,台湾又可以有多少参与大陆经济新局的机会呢?我们稍后回来,一起谈谈这属于两岸的共同商机。
  欢迎继续收看正在为您播出的《两岸直航》。李克强在会见萧万长时,除了重申大陆对台态度外,还释放出了许多合作的善意。李克强说,大陆经济转型升级将给台湾企业带来重大发展机遇,希望两岸加强宏观政策对话,尤其是产业政策协调。来请教现场的吴学兰老师,这里的"重大发展机遇",有具体产业的解读吗?而产业政策协调,是指要错开发展,避免产能重复吗?
  在这次的论坛中,两岸企业家还举行了一场圆桌会议。许多企业和经济界人士,都对扶持两岸中小企业发展等议题颇有兴趣。来请教高雄线上的张竞老师,中小企业的发展原本就不容易,要扶持,而且还是两岸合作扶持,您认为,有什么好的方法吗?
  还有一个颇受台湾工商业者关注的经济性议题,那就是大陆发起的亚投行,台湾此前一直在表态想加入。而在今年的博鳌论坛上,前商务部长陈德铭在接受媒体采访时有透露,原则上是欢迎台湾地区加入亚投行,而具体的名称,目前两岸还在讨论的过程中。来请教台北线上的严震生老师,台湾为什么这么想加入亚投行?而关于最终的名称,您觉得会是沿用"中华台北"吗?
  博鳌亚洲论坛,随着15年的耕耘与发展,其经济地位日渐上升。本次论坛还发布了亚洲竞争力年度报告。报告如何解读?台湾的综合力为何能排到亚洲第四呢?我们稍后回来,继续探讨。
  欢迎继续收看正在为您播出的《两岸直航》。随着博鳌亚洲论坛地位的提升,其发布的《亚洲竞争力报告》,也颇具含金量。今年的这份报告中,关于两岸的部分,我们一起通过短片了解一下。
  亚洲竞争力2016年年度报告显示,在刚刚过去的2015年,虽然受到全球经济不确定因素的影响,但亚洲经济依然保持较明显活力。亚太地区37个经济体竞争力排名显示,前十名分别是新加坡、中国香港、韩国、中国台湾、澳大利亚、新西兰、日本、以色列、中国和巴林。与2015年相比,排名没有发生变化,这意味着这些经济体的经济总体保持稳健运行。
  报告显示,2016年,亚洲地区经济增速将保持在5.4%左右。中国经济预期回落到6.5%左右,但仍高于亚洲地区平均增速1个百分点。同时数据显示,中国经济结构调整成效明显。2015年,消费对中国经济贡献率为58.4%,同比增长9.9个百分点;投资对经济增长的贡献率退居消费之后,同比下降了5.6个百分点;第三产业占GDP比重上升到51.4%,同比增长2.3个百分点。在结构调整不断优化的前提下,中国经济稳中向好的趋势更加明显。 
  从报告中可以看出,"亚洲四小龙"依然位列前四,这也是台湾连续第二年居"亚洲四小龙"之末。值得注意的是,报告指出台湾在营造更好的商业环境方面仍不尽如人意,从而拖累台湾整体竞争力提升。不过从整体经济来看,台湾经济形势稍有改善,通货膨胀率和失业率基本上都是过去6、7年来最低水准。至于高科技创新和产品出口领域,仍是台湾的强大优势,尤其是人均专利申请量领先其它经济体。
  欢迎回来。刚才的短片谈到,在这份报告里,预计亚洲经济2016年的经济成长率是5.4%。来请教现场的吴学兰老师,这个增速,在全球来看的话,是不是已经算是高增长率了?而在这样的增速发展中,进入前十名的中国大陆、香港特区及台湾地区,又都会扮演怎样的角色?
  在这份报告里,有关台湾地区的篇幅,是这样的一个描述。(切图入)2015年,中国台湾地区在亚洲经济体综合竞争力排名中位居第四,继续保持在高科技领域的产品出口比较强大的优势,特别是人均专利量的申请量上,领先于其它一些经济体。把人均专利量转化成经济价值,用时下较为热门的话来形容,这应属于供给侧改革中的创新版块。来请教台北线上的严震生老师,在台湾,人均专利量可以转化成多少经济价值?而整个台湾地区又为什么具备独步亚洲的专利创新优势?
  除了指出台湾的强竞争力一面,在这份报告里,也指出了台湾的一个弱竞争项。报告指出,拖累台湾排名的是因为台湾在营造更好的商业环境方面仅维持第16位。来请教高雄线上的张竞老师,台湾的营商环境为何会来到这样的一个低点?而政党轮替后,会呈现下降还是上升的趋势?
  博鳌亚洲论坛,面对的是全亚洲的各个经济体,探讨的是与经济相关的发展问题。亚洲排名第四的台湾,与亚洲排名第九的大陆,一样都对未来经济发展与产业转型,有着强烈的需求。在这个经济大议题上,大陆与台湾,必然需要携手与互补,才能走到更远更繁荣的将来。当然,经济还是离不开坚定的政治基础,而两岸的政治基础是什么?当然是被称为"定海神针"的"九二共识"。
  感谢收看今天的节目,我们下期再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 博鳌论坛中的两岸“线路图” 两岸直航 2016.3.25 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600