陈露德:退而不休 老有所为 道德讲堂 2016.3.27 - 厦门电视台 2016年03月27日

channelId 1 1 2 0777fc7079a94d03b7c9651b628c3686
视频简介

栏目名称:陈露德:退而不休 老有所为 道德讲堂 2016.3.27 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。全国老龄办2015年“全国老有所为楷模”、“全国老有所为先进典型人物”评选日前揭晓,我市有两位老人获奖。其中,思明区鹭江街道小学社区的陈露德老人,被评为“全国老有所为先进典型人物”。退休后的陈露德不仅热心社区事务,一心为老年人服务,还带领大家参与各种志愿活动。今天的节目,我们就带您去认识这位老有所为的热心老人。
  午休时间刚过,陈露德就来到社区的活动室,带领社区的老年文艺队开始了节目排练。
  伴着悠扬的音乐,老年文艺队的阿姨们翩翩起舞。一会儿是优雅曼妙的交谊舞,一会儿是灵动俏丽的扇子舞,一会儿又是摩登时尚的时装表演......瞧,阿姨们的精气神可一点儿都不输给20来岁的姑娘。
  陈露德是小学社区老年文艺队的创建者。这些年,她既是队员又当教练,带领老年文艺队为居民们带来了许多精彩演出。
  小学社区居民 袁阿姨:她负责组织 也会一起活动 她有时间也会回来 她跟我们参加过很多活动 像我们自己自编自导的小品 关于环卫和义工这方面 她还担任主角
  今年74岁的陈露德从厦门轴承厂退休。2002年开始,她在市老体协登山专委会工作了十几年,2013年再次退了下来。此后,陈露德先是组织社区的一些老人去登山,后来,小学社区邀请她到居委会参与老年人工作。在陈露德的努力下,很快,小学社区成立了鹭明登山大队。这支队伍从刚成立时的五六个人,发展到现在有800多名队员。他们每月开展两三次登山活动,厦门的每座青山,都留下了他们的足迹。为了丰富社区老年人的生活,陈露德先后在社区组建了8支老年文艺队伍。
  小学社区居民 陈露德:文艺队基本都是我负责腰鼓 秧歌 健美操 舞蹈 这边是时装表演队 还有一个扇子舞 广场舞 很多 要开展丰富多彩的活动 显示老人风采
  虽然组织社区的老年人活动已经让陈露德忙得不可开交,但她仍然积极参加志愿活动,希望能够为更多的人服务。
  小学社区居民 陈露德:我们十几年都是长期在义务为社会奉献 无私地奉献 志愿者从2003年就开始组织了 那时候有一个马拉松 一开始我就把我们这些老人组织起来 我就到团市委去申请 说我们老人也要做志愿者
  如今,在陈露德的带领下,小学社区已经有了30多名志愿者。每年的厦门国际马拉松比赛,这些志愿者们总是活跃在赛场上,忙前忙后;为助力厦门创建全国文明城市,他们在社区的大街小巷进行宣传动员、卫生督导;为了让志愿服务更加贴心,志愿者们还为社区80岁以上高龄老人办祝寿大会,而陈露德更是自掏腰包为老人们煮红蛋、买蛋糕。
  小学社区居民 陈露德:已经办了18年了 为什么做生日 我是要大家在一起开心 一个集体的生日 跟家里的生日不一样 要把很老的老人聚在一起
  平时在社区里,陈露德还是一个“知心大姐”,有空总会到邻居家坐坐,了解他们有什么困难,发现问题就及时向社区反映。
  鹭江街道小学社区党委书记 王晶:她也帮我们提供哪里需要这些服务的居民 有哪些居民有什么样的困难需要帮助 要我们社区来解决 她等于替我们提供了第一手的资料 有一些服务工作 一些慰问工作 也都是靠她
  小学社区居民 巩女士:总感觉很亲近 我们平时有什么事情都愿意跟她讲 她很热心 不管是社区大大小小的事情 她都热心地去帮忙
  小学社区居民 郭阿姨:很善良的一个大姐 有什么事情都一个人冲在前面  从不为自己 很愿意帮助别人
  虽然早已经退了休,但现在的陈露德却是“身兼数职”:思明区鹭江街道小学社区老人协会会长、小学社区老年大学常务副校长、社区退管组长、社区鹭明登山大队队长......陈露德说,做这么多事,不是为了谋求一个职务,而是为了让身边的老年人都开心快乐,让社区生活更加和谐美好。
  小学社区居民 陈露德:做一点好事不难 难的是一辈子做好事 我尽力而为去帮助人家 帮助人家解决问题 我自己也开心 我们活到这么大的年纪 能为社会多做贡献 是最好的
  鹭江街道小学社区党委书记 王晶:她扮演的角色 多种多样 社区需要她到哪里 她就到哪里 参与了社区的各项服务工作+在她的带领下 很多社区的老人也加入到我们社区的服务当中 我也希望越来越多的老人 像露德阿姨这样子 能够参与我们社区各项的工作 老有所为 老有所乐
  主持人 简单:今天作客我们演播厅的是作家陈金山老师和小学社区党委书记王晶,欢迎二位。陈老师,您现在也已经退休了,相信您对今天这个话题应该特别有感触。您觉得如何才能做到“老有所为、老有所乐”?陈露德陈阿姨是不是给广大的老年朋友树立了一个好榜样?
  主持人 简单:王书记,像陈阿姨这样组织各种老年人的活动、参与社区事务,是不是带动了很多社区老年朋友也像她一样,晚年生活过得越来越开心、越来越充实?
  主持人 简单:如果能够多一些像陈阿姨这样热心的老年朋友,对我们的社区建设,尤其是老年朋友的“老有所为、老有所乐”将带来很多的帮助?
  进入人口老龄化时代后,如何让老年朋友“老有所乐”,成为我们面前的一道课题。在政府给老年人搭建更多平台、提供更多服务的同时,我们也希望有更多的老年朋友,能够像陈露德一样,积极参与社区事务、老有所为,帮助更多的老年朋友“老有所乐”。

热词: 陈露德 退而不休 老有所为 道德讲堂 2016.3.27 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600