学车不上驾校会成为主流吗? TV透 2016.3.28 - 厦门电视台 2016年03月28日

channelId 1 1 2 4f27aa0d39ad478f83eae696e5db4c0a
视频简介

栏目名称:学车不上驾校会成为主流吗? TV透 2016.3.28 - 厦门电视台


  公安部新修改的《机动车驾驶证申领和使用规定》将于4月1日起施行。“自学直考”是本次驾考改革中的最大亮点。按照新规,学员可在车辆条件、随车指导人员条件均满足的情况下,在交管部门指定的时间、路线上自学驾驶技能。这个自学直考新做法你看好吗?日后学车不上驾校会成为主流吗?我们今天就来讨论。节目直播期间,参与互动,有希望获得由门窗幕墙五金专家金钢狼公司提供的奖品。先通过短片,了解一下驾照自学直考的具体内容。
  自学直考要有一辆加装副刹车、辅助后视镜等装置的非营运小型汽车,并要通过机动车安全技术检验;需要持有相应或更高准驾车型驾驶证五年以上的驾驶人作为随车指导人员;申请人要携带身份证、自学用车行驶证、登记证书、车主身份证、自学用车交强险凭证、自学用车加装安全辅助装置后的安全技术检验合格证明、查验表等资料,与随车指导人员一同到车管所申请学车专用标识。申请人科目一考试合格后,取得学习驾驶证明和学车专用标识,在随车指导人员的带领下按照规定的时间、路段学习驾驶,经过学习,就可以自行通过互联网进行自主约考。
  目前,全国试点实行驾照自学直考的城市有16个,分别是:天津,包头,长春,南京,宁波,马鞍山,福州,吉安,青岛,安阳,武汉,南宁,成都,黔东南,大理,宝鸡。
  ★特别提醒:一个学车专用标识在规定时间内,只允许签注一名自学人员、一名随车指导人员、一辆自学用车。
  ★按照《道路交通安全法实施条例》规定:在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行;应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。若不具备这两个条件,“自考”生在空旷场所或道路上自学、私练,则属于严重的交通违法行为,甚至涉嫌无证驾车,要面临被拘留的风险。……
  新规只在16个城市进行试点,我们福建的试点在福州,有的省份甚至一个都没有,感觉似乎也有摸石头过河的用意。各位分析一下看,这个自学直考的新规会试出什么效果?会不会带动一股自学直考潮?学车不上驾校会成为主流吗?
  驾考改革靴子落地,自学直考4月1号实施。学车群体今后能借此低成本高效率地拿驾照吗?驾校会从此失去市场主导地位吗?驾照自学直考的前景你看好吗?
  继续讨论驾照自学直考的话题。直播期间,参与互动,有希望获得由门窗幕墙五金专家金钢狼公司提供的奖品。我们都知道,美国有汽车轮子上的国家之称,美国汽车普及率高,汽车文明发达,在美国学车拿驾照一般都是自学直考的,那美国的自学直考是什么样子的呢?来看个短片。
  在美国拿驾照,主要分两个部分,笔试和路考。只要4步,就可以拿到美国驾照。
  第一步,首先找到当地的车辆管理所(DMV)的网站。在网站上你可以查到离你最近的办公地点在哪里,以及办公的时间和需要携带什么样的资料去。
  第二步,在网上搜索关于考试的试题,有很多免费的试题可以在线做。当然一定要注意查看你所在州的试题,因为每个州的法律规定是有细微的不同的。
  第三步,去当地车管所参加笔试,笔试一般是在电脑上答题,是否通过当场见分晓,通过后就可以预约下次路考的时间了。而且,笔试通过后,就能当场拿到一个临时驾照,不过开车上路时旁边必须坐着一个两年驾龄以上的人,有的州还不允许上高速!
  第四步,经过一段时间的练习,就可以参加路考了。路考一般就是在车管所旁边的道路上进行,十几分钟就结束了。如果通过考试,他们会立刻给你一份打印的驾照证明,证明你可以开车了。正式的驾照一般会一周左右时间寄到你的住址去。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 学车 驾校 主流 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600