科学用水,打造节水城市 十分关注 2016.3.28 - 厦门电视台 2016年03月28日

channelId 1 1 2 a94b2972a86c4330a4f2aa1603a10bb7
视频简介

栏目名称:科学用水,打造节水城市 十分关注 2016.3.28 - 厦门电视台

  欢迎收看十分关注。水资源是人类赖以生存和发展的必要条件,一座城市的发展规模受水资源的承载力制约,从某种意义上说,一座城市的人口规模受这座城市可利用的水资源制约。厦门作为水资源匮乏的城市,主要依赖外来的水资源,因此,节约用水在厦门显得格外迫切和重要。随着“海绵城市”和“智慧城市”建设在厦门的试点与推广,节水环保技术在城市排水、水循环处理与利用、家居节水等方面得到应用,为我市打造“节水城市”助一臂之力。
  目前,厦门机动车保有量已超过130万辆,记者调查发现,厦门洗车店大多使用自来水洗车,有手工洗车和机器自动洗车两种方法,手工洗一辆车要用水50升左右,如果是机器自动洗车,耗水则更多一些,洗一辆车大约需要80升水。如果按每辆车一星期洗一次、每次洗车耗水50升水计算,全市一年光洗车就要耗费328万多吨自来水,这将造成水资源的大量浪费。那么,有什么办法降低洗车的水耗呢?我市的一些节水设备企业正在探索解决这个问题,如科斯特(厦门)节水设备有限公司就开发研制了一种洗车水循环处理设备,平均15到20升水就能清洗一辆汽车,再加上一个水循环系统,可以做到洗车水重复利用。
  科斯特(厦门)节水设备有限公司董事长 刘建平:我们用循环水 完全是用高压水把车子洗干净 车子不会有刮伤刮花 再一个这里的洗车水处理 全部回流到这个罐子处理 处理完了以后再回到这里面再洗车 可以重复利用 节约大量的水
  那么,这套水循环处理设备可以把污水处理到什么程度呢?由厦门市城市排水监测站出具的各项指标显示,悬浮物和总磷两项指标都得到了明显的下降。
  科斯特(厦门)节水设备有限公司董事长 刘建平:这个水处理主要是技术节约化 它是通过水的分离技术 三项分离 一个是气浮物排出 一个水的排出 还有一个沉淀物的排出 那它这个运行成本就比较低 而且效率很快 适合于在各个场合 就地就可以使用 处理一吨水的成本基本在一块钱左右
  企业负责人表示,这套水循环处理设备,将水处理与洗车结合,将改变洗车行业水资源浪费和水污染问题。洗车是水耗较大的行业,而我们日常生活中,洗手、冲厕也消耗了大量的水资源,因此,节水水龙头、水壶水量智能控制等各种节水装置也应运而生。
  科斯特(厦门)节水设备有限公司董事长 刘建平: 这个轻轻触一下 你看它是喷雾 不是喷水 (喷雾)可以节约水百分之八十 到九十 为什么因为这个洗手大部分的水是流掉的 是流淌掉的
  厦门是个有悠久茶文化历史的城市,茶盘的使用率非常高,平时可能会遇到一边接着水,一边聊天,一不小心就发生水壶灌得太满而溢水的情况,而这样一个茶盘就避免水资源的浪费,它通过手机终端可以实时控制水壶的蓄水量。
  厦门越一电子科技有限公司董事长 王国杰:通过我们终端智能 就能控制想要(水量)都能精准控制 然后达到水的流量以后 它自动就能完成 一滴水都不会浪费
  净水器也是我们日常生活中常见的用品,不过市面上的一些净水器在水净化过程中,因为采用的是反渗透原理,被净化的水只有三分之一被饮用,而另外三分之二的水白白浪费。针对这一现象,我市不少净水器生产企业已经采用物理净水方式,达到污水零排放。
  三达国际集团总工 洪昱斌:这个过滤来讲的话 它有两个方面 一个就是它表面涂层里面 把很多脏东西吸附到这个面上面 我们进去一升水 出来还是干净的一升的水 还有它中间有活性炭可以吸附到这个过滤 一段时间以后 它表面吸附了很多脏东西 我们拆出来把它清洗一下 又可以把脏东西洗干净
  城市用水分为工业用水和生活用水,如今工业用水污水处理率已经很高了,但生活用水的污水处理率较低,如何提高生活用水的污水处理和回收利用率,成为环保的重要课题。三达科技园区的相关负责人告诉记者,他们这个园区每天生产和生活产生约300吨的废水,都经过管道收集到园区内的污水处理站,这些废水经过一个含有微生物污泥和膜设备的反应池进行处理,污水经过处理后,又变成清澈无臭的可用水,也就是“再生水”。
  三达国际集团总工 洪昱斌:我们园区进来的都是污水 它整个颜色都是黑色的一个颜色 但是我们处理完的水 它就没有味道了 然后整个水是变清的 通过膜处理完的水 我们就把它作为我们园区的浇花 绿化 冲道路 冲马桶的这样一个水的利用 这样就实现了这个水的二次利用 不会把它排到外面去 所以我们目前这个园区 是一个很好的节水的一个综合利用的一个示范项目
  这种膜处理净水系统与传统的污水处理设施相比,占地面积小,处理效果好,已经在我市得到了推广。
  三达国际集团总工 洪昱斌:目前在海沧中学 像鼓浪屿 因为鼓浪屿是直接排到海里面 或者建一个很大型的污水处理厂 都是不现实的 它基本是采用我们这样很节约用地 又很高效的一种方法 它产出来的水 因为鼓浪屿 因为把水引到鼓浪屿也是非常耗时耗费的问题 所以在里面 我们也是通过二次利用 达到浇花回用这样一个目的
  洪昱斌说,随着膜技术的不断进步,产品也不断升级,目前三达集团正在开发无机平板陶瓷膜。
  三达国际集团总工 洪昱斌:因为有机膜来讲这个膜的寿命到了以后 它在更换的时候它是有机材料 它又要做填埋处理 填埋处理还会对环境有二次污染的问题 但是在未来我要开发新的技术 它是陶瓷平板膜 陶瓷是从土中来 它的寿命会比有机膜长三到四倍 最终寿命可以达到十年以上 等到这个寿命到了以后 本身陶瓷它就是土的 所以它再回来土里面 它不存在任何的污染 所以更加环保
  据了解,厦门岛内年人均占有水资源量不足200立方米,只是全国的41%,世界人均的10.3%,未来几年厦门年缺水将达到1亿立方米以上。水对于我们来说,好比是空气一样,平时不大注意,一旦出现问题,比如说污染或者短缺,那都是大问题,对于民生和经济社会发展都是不可承受之重。那么,厦门应该如何应对水资源短缺的问题呢?
  环保专家林地球认为,水是人类生存必不可少的物质,如今已经进入“以水定城”的阶段,就是根据城市水资源的承载力,来决定城市发展规模的阶段。然而,厦门作为一个水资源匮乏的城市,每年需要12.5亿立方米的水,到2020年,厦门每年将缺水2.6亿立方米,到2030年,厦门将缺水7亿立方米。林地球建议,厦门应该学习新加坡,着手进行海水淡化、水循环利用以及大量收集雨水的工作,与此同时,要大力推广节约用水。
  环保专家 林地球:要大力地宣传节水的意义和节水的用法 一些技术 怎么节水 这里头节水的技术很多了 工业上节水 怎么样污水处理循环利用 降低每万元工业产值的用水量 这是工厂的节水 居民的节水呢 就是说我洗衣服的水可以拖地板 洗菜的水可以冲厕所 一些农业呢 也可以考虑中水灌溉 所以节水 生活 生态 生产三方面都要考虑
  科斯特(厦门)节水设备有限公司董事长 刘建平:节能环保节水的产品 因为它需要投入 更需要群众的支持 最重要的是政府必需出台一些政策 来唤起大家对节水的意识 还有一个政策的推动 节能产品就能够推广 节能产品最大的效益就是普及 只有全社会普及了 才有最大效益
  在节水的同时,还要降低自来水管网的漏水率,厦门现有的管网漏水率非常高,尤其是老旧小区,如文屏山庄今年2月份经过管道损耗、渗漏的水量达14800多吨水,可注满10个标准游泳池。
  环保专家 林地球:要考虑互联网+ 再加上一些新技术 来提高咱们的管理水平 把厦门现有的粗犷管理 跨进精细管理的阶段/互联网+就是说我对水源的质量是全控制 安了一些转换器 把其他的东西转换为数据 通过互联网联网 实行全系统管理
  我们常说“开源节流”,在进一步开拓水源的同时,节约用水显得尤为重要,因为地球上的水资源是有限的。随着科技的进步,节约用水不单单体现在随手关水龙头这点上,而是要充分利用科学技术降低水耗,提高水资源的利用率。

热词: 科学用水 打造节水城市 十分关注 2016.3.28 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600