“分裂”会不会是国民党宿命? 两岸直航 2016.3.28 - 厦门卫视 2016年03月28日

channelId 1 1 2 f6453678c5604e1a9d06cf221d11fee9
视频简介

栏目名称:“分裂”会不会是国民党宿命? 两岸直航 2016.3.28 - 厦门卫视

  中国国民党26日举行党主席补选,曾代表国民党征战2016的前台湾立法机构副负责人洪秀柱,以78829票、56.16%的得票率,当选国民党主席,成为国民党史上第一位女性党主席。洪秀柱的得票表现亮眼,在党员集中的所谓"6都",全都抢下过半得票,尤其在双北、桃园市更获得6成以上支持,相比于早前参选2016时惨遭"换柱"时的悲情和无奈,这次洪秀柱可谓赢得漂亮,国民党"顶梁柱"的头衔实至名归,来看详细报道。
  成为"顶梁柱"后,洪秀柱真的能"罩得住"吗?她是否可以带领国民党浴火重生?《两岸直航》马上为您深入解读。今天做客现场参与讨论的是厦门市台湾学会秘书长曾建丰,欢迎!
  同时我们还将连线台湾实践大学的赖岳谦老师,以及台湾中山大学的张其禄老师,参与讨论,同样欢迎二位!
  26日举行的这次国民党主席补选,是中国国民党自2005年马王之争以来,竞争最为激烈的一次,共有四位候选人参加,除洪秀柱外,另外三位候选人得票率分别为陈学圣4.83%、李新5.42%、黄敏惠33.02%。看得出,洪秀柱的优势还是比较明显的。所以我们今天第一个问题要来请教台北线上的赖老师,在您看来,洪秀柱的当选,是否是意料之中的?

  相比于候选人竞争的火热,这次选举的参与度却是冷到不行。不仅投票率只有41.61%,更有高达57%民众表示,根本就不关心谁来当国民党主席。我们想请教高雄线上的张老师,投票率低关注度低,所以这次的国民党主席补选,为何如此不受关注?
  刚才短片中我们也看到,洪秀柱当选后, 中共中央总书记习近平也在第一时间致电祝贺,洪秀柱也在随后复电感谢习近平总书记,双方电文中都明确的提到了坚持"九二共识",现场的曾老师,您怎么来解读双方的电文互动,这当中传递出什么样的讯息?
  洪秀柱表示,她上任后的第一要务就是维持党内的团结,然而现在,却传出由于她的当选,国民党内极有可能爆发"出走潮"。国民党难道要再次分裂了吗?
  洪秀柱在当选国民党主席的当晚,发表当选感言,她表示,感谢大家让她有机会弯下腰捡起第一块砖头,在废墟中重建家园。来看详细报道。
  上任之后第一关,就是"团结"问题大考验。外传,由于洪秀柱当选新任主席,国民党内,特别是中南部极有可能爆发党员集体"出走潮"。国民党前发言人杨伟中更是大泼冷水说,"主席选举落幕,国民党即将重演虚假的团结大戏。但不管谁当选,都弥缝不了国民党内外面临的两大裂痕:党内地域、路线的裂痕;党与台湾民意和社会趋势的裂痕。"高雄线上的张老师,对于所谓"出走潮",您个人觉得会发生吗?另外洪秀柱的当选,会不会让国民党面临再一次的分裂?
  记得在稍早前洪秀柱宣布要参选2016台湾地区领导人选举时,她曾提出过"一中同表"这样大胆的路线主张,当时引发岛内大辩论,包括这次选举,她的这个说法也遭到其他候选人的攻击。看得出,目前这样的论述在台湾社会,需要面对比较大的阻力。那么请教台北线上的赖老师,您觉得,上任之后,洪秀柱会继续坚持这一论述不动摇,或者是会做调整?
  理念,洪秀柱很重视,党内团结,洪秀柱也很重视。所以现场的曾老师,您觉得,二者洪秀柱是否可以兼得?另外,洪秀柱究竟有没有能力可以重新凝聚党内团结?
  经历了2014年"九合一"选举以及2016选举的重大挫折,"百年老店"国民党已经是风雨飘摇,新任党主席洪秀柱又是否能带领国民党浴火重生呢?
  除了团结问题之外,人才断层、世代无法交替问题也是目前国民党的一大顽疾。尤其是年轻人,对国民党观感十分不佳。台湾媒体曝光了一个细节,说在某次国民党新党员宣誓环节,有一位女党员选择带着口罩上台发言。她称,这么做是担心曝光而引来网友的冷嘲热讽。请教台北的赖老师,您觉得新任党主席洪秀柱,是否有办法打动如今的年轻时代,让年轻人重新燃起对国民党的热情?
  的确,引入新血,广纳贤才,也正是在为2018县市长选举提前布局,洪秀柱自己也说了,只有做好2018,2020才有希望。另外,目前民进党在台立法部门占据绝对优势,那么为了更好发挥制衡和监督作用,未来国民党中央势必要进一步加强与国民党立法机构党团的合作,请教高雄线上的张老师,您预判洪秀柱上任之后,在这方面是否会有新的动作?
  在未来的一年半时间里,国民党内洪秀柱当家。根据台湾TVBS最新民调,有25%民众认为国民党未来会变好,11%认为会变坏,另外44%的民众,则认为会差不多。现场的曾老师,您的预判呢?您认为洪秀柱会让国民党浴火重生吗?
  街访:洪秀柱能否带领国民党浴火重生?
  "百年老店"国民党迎来首位女掌柜,而且是一位有些侠肝义胆的女子。在泛绿围剿,党内大佬退避三舍之时,是洪秀柱挺身而出,替党出征;在全心托付却遭奇耻大辱"换柱"之后,还是洪秀柱,誓言"孤臣可弃但绝不折节"。当下,国民党再度面临危难时刻,是从此走向历史的余烬,还是重整旗鼓,时间如今已经交到了洪秀柱手上。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 分裂 国民党宿命 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600