新安保法实施 日本会否重蹈军国主义覆辙? 两岸直航 2016.3.29 - 厦门卫视 2016年03月29日

channelId 1 1 2 ef0064c5ccf8469baf1fe8d8fced9b0f
视频简介

栏目名称:新安保法实施 日本会否重蹈军国主义覆辙? 两岸直航 2016.3.29 - 厦门卫视

  日本以解禁集体自卫权为要旨的新安保法从今天开始实施,但日方的军事部署却是从数年前就一步紧接着一步在准备。来看我面前的这个日本与那国岛,它位于日本的西南方向,面积虽然只有28平方公里,但地理位置非常关键。这里不仅距离我国钓鱼岛只有约150公里,距离台湾岛更是只有100公里,而且十分接近中国东海防空识别区的边缘。就在昨天,日本陆上自卫队约150名自卫队员作为新编制的沿岸监视部队,开始进驻与那国岛,同时,这里还启动一座新建的雷达站。舆论普遍认为,这一系列的新部署意味着日本正在打开 "西南之眼",而其目的正是直指中国。
  日本陆上自卫队昨天在本土最西端的与那国岛新部署沿岸监视部队,该部队将有约150名自卫队员常驻与那国岛。此前,担任西南防卫核心的陆上自卫队只在冲绳本岛部署第15旅团,尚未在与那国岛等离岛上进驻部队。日本防卫大臣中谷元在27号视察与那国驻地时强调:这里曾是防御功能的空白地带,成立监视队是以看得到的形式展示在严峻的安全角势下加强日本的防御力量。今后将成立海岸监视队,完善西南地区的防御态势。
  除了新部署的海岸监视部队,日本28号还在与那国岛启动了一座新建雷达站,由于该岛距钓鱼岛约150公里,路透社称,这个雷达站是日本加强岛链军事部署计划的一部分,相关战略旨在遏制中国在西太平洋的活动。
  事实上,日本早在2010年防卫大纲中就提出在与那国岛部署部队的想法,目的是应对中国日益崛起的海上势力,以及填补日本自卫队在西南地区的防御空白,起到"西南之眼"的作用。
  日本开启"西南之眼",究竟想窥视什么?2016年,日本会成为东海麻烦制造者吗?两岸直航今天将一一为您解析。首先欢迎今天作客现场的来宾,厦门大学国际关系系主任赵海立老师。老师您好。今天和我们一同在线上探讨的还有来自广州的本台特约评论员张斌,以及台北线上的军事专家张友骅老师。
  此前日本陆上自卫队只在冲绳本岛驻军,这一次开始派这批陆上自卫队的150人进入与那国岛。根据《朝日新闻》报道,日本未来在另外两个离岛,鹿儿岛县奄美大岛和冲绳县宫古岛都会新设驻扎地。
  第一个问题来请教现场的赵老师,既然说日本要开启这个"西南之眼",我们先从与那国岛、奄美大岛和宫古岛的地理位置来分析,"西南之眼"究竟要看些什么?
  刚才赵老师为我们从地理位置进行了分析,接下来请教广州线上的张老师,昨天先行进驻与那国岛的这一批的日本陆上自卫队队员是150人,而未来奄美大岛和宫古岛将分别部署约550人和700-800人的警备部队和反舰和地对空导弹部队。张老师,这些信息能不能让我们了解到,这些自卫队员部署之后将承担的任务和发挥的功能是什么?
  我们在短片中也看到,日本防卫大臣中谷元强调说,这个与那国驻地曾是防御功能的空白地带,而今后还将成立海岸监视队,完善西南地区的防御态势。请教张老师,自卫队在与那国岛的这个部署填补了哪些空白?而未来的海岸监视队的监视范围有多广?
  除了大批人员的进驻和海岸监视队的建立,日本昨天还在与那国岛启用了新的雷达站。一名前日本自卫队将领甚至认为"这座雷达站将激怒中国。"那么这究竟会是怎样的一座雷达站呢?
  昨天在与那国岛,除了有日本自卫队员的进驻,同时还启用了新的雷达站。路透社报道称,这座雷达站是日本加强岛链军事部署计划的一部分。继续来请教台北线上的张老师,您能不能为我们揭秘一下,这座新雷达站有什么特别之处?它将会发挥怎样的功能?
  听了张老师的介绍,我们再来看日本国内对这座雷达站的看法。有日本官员在去年就表示,在西南部署的相关战略旨在遏制中国在西太平洋的活动,最近一名前日本自卫队将领也认为,"这座雷达站将激怒中国。"请教现场的赵老师,激怒中国对日本有什么好处?
  但是张斌老师,从现在的部署来看,您认为真的仅仅只是在监视吗?会不会这只是个前奏?日本西南的战力部署,未来还有更多野心动作吗?
  刚刚我们所探讨的这些新动作虽然只发生在昨天,但实际上日本在西南的部署,绝不仅仅只有这些。今年年初,日本航空自卫队在那霸基地成立"第9航空团",部署了40架的F15战斗机,由此串联起来看,日本西南诸岛的海陆空军力部署是不是就要成型了?
  为了强化西南诸岛的防卫能力,日本航空自卫队今年1月底在那霸基地成立"第9航空团",日本在西南诸岛的空中力量得到了极大的增强,详细来看报道。
  据日本共同社报道,为了强化西南诸岛的防卫能力,日本航空自卫队1月31日在位于冲绳县那霸市的那霸基地成立"第9航空团"。共同社评论说,此举旨在应对中国在东海地区的活动。
  此次在那霸基地成立名为"第9航空团"的新设部队后,日本航空自卫队在这一基地的F-15战斗机飞行队将由1个增加到两个,F-15战斗机将由20架增至40架。目前,日本航空自卫队总共装备的F-15约为200架,而在那霸基地就集中了近五分之一的F-15,可见日本对这一基地的重视程度。不仅如此,加上之前进驻的4架E-2C预警机,以及海上自卫队常驻的约10架P-3C反潜巡逻机和海上保安厅的巡逻机,日本在冲绳地区部署的空中力量已经具备了相当规模。
  那霸基地位于冲绳县,距离钓鱼岛仅400公里,是日本对华最前沿的军事基地。特别是对于日本航空自卫队来讲,那霸基地是日本西南防卫区域内唯一的大型空军基地,有着完善的防空作战体系,在西南诸岛防卫作战中起着举足轻重的作用。
  增强西南空中战力 日本在那霸基地成立"第9航空团"
  F-15战机增至40架 日西南空中军力已具备相当规模。
  我们看到,日本这次成立的这个"第9航空团"之后,现在那霸基地一共有40架F15战斗机、4架E-2C预警机、10架P-3C反潜巡逻机和海上保安厅的巡逻机,日本在冲绳地区部署的空中力量,来请教台北线上的张老师,现在日本在西南诸岛的空中战力是怎样的水平?这是不是意味着西南诸岛的海陆空作战能力部署已经形成一个整体了?
  广州线上的张斌老师,刚刚我们谈了这么多日本在西南诸岛所做的新部署,反过来我们谈一谈,面对这些针对性这么强的部署,它会牵制中方多少力量?而中方可有应对措施?
  日本《产经新闻》今年1月23日报道,2015年4月~12月,日本航空自卫队紧急起飞总次数为567次。其中,针对中国飞机的约占66%,按国别来说是最多的。而我们今天在开场的时候也提到了,日本新安保法从今天开始实施,那么请赵老师来为我们做个预判,今年日本会在东海给中国制造大麻烦吗?
  加强西南部署 2016年日本会否给东海制造大麻烦?
  历史不被承认,二战的罪行还在不断被美化,军国主义思想还没真正得到反省,就在日本还欠着亚洲各国一个诚恳的道歉的同时,本封印着魔灵的潘多拉魔盒今天算是正式揭开了盖子,驻军与那国岛只算是魔盒飘出的第一股青烟,这股青烟未来会如何弥漫在亚洲的上空?青烟之后还会有什么更重量级的魔灵现身?谁都不敢想象。不要简单的以为在距离中国领土如此近距离的地方重兵部署,只是我们中国该担心和质疑,对有前科但至今还不愿悔改的日本政府,烧掉城门,下一步仅仅是殃及池鱼而已吗?反正今天是日本新安保法正式实施的第一天,这或许也是未来影响亚洲和平很值得深思的一个节点。

热词: 新安保法 日本 军国主义 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600