集美区行政服务中心:持续推动优质便民服务 十分关注 2016.3.29 - 厦门电视台 2016年03月29日

channelId 1 1 2 3e325e1c85c746c1907179d992e18e8b
视频简介

栏目名称:集美区行政服务中心:持续推动优质便民服务 十分关注 2016.3.29 - 厦门电视台

  2013年12月30号,集美区行政服务中心正式启用,如今已有48个单位、89个办事窗口入驻,办理事项达840项。2014年日均办件量达到3544件,在全市各区的行政服务中心里排名前列。自成立以来,中心管委会不断探索各项便民措施,为企业、市民提供优质的服务。今天的十分关注特别节目《阳光政务》,就带您走进集美区行政服务中心。
  在岛外,水、电等缴费网点较少,银行网点也主要分布在镇街,这就造成了村民们缴费不仅得跑远路,还得耗上个把小时排队等待办理业务。为了解决辖区里便民缴费功能不健全的问题,集美区行政服务中心与银联商务协作,推出了“便民进村街”的服务,通过在基层安装自助缴费终端的方式,让村民们在家门口就可以随时随地办理缴费业务。
  采访中我们注意到这样的一个细节,在集美区行政服务中心的办事大厅里,没有广播叫号,取而代之的是电子屏幕显示和手机微信的提醒,没有了嘈杂的环境,宽敞明亮的大厅里秩序井然,这就让办事群众第一感觉特别舒心。而更让群众舒心的则是行政审批事项与公共服务事项能够“一站式”办结,各项便民措施优化服务、压缩审批环节,让群众能高效办事、满意而归。早上刚过九点,市民李小姐就来到了位于集美区行政服务中心一楼的惠企窗口。今天,她来为企业咨询相关的优惠扶持政策。
  厦门新凯有限公司外贸部 李玮:最近听说了这边开了相关的服务窗口 办理政府补贴方面的政策 所以过来看一下
  李小姐所在的企业主要经营儿童用品贸易与进出口业务,这两年企业规模越做越大,已经达到了中小企业相关扶持政策的标准。
  只是知道有这样一个政策 但是具体在哪办理 之前也没有听说 最近听说这边开设了窗口 想知道补贴的政策具体比例 有什么条件 还有就是如何办理 办理的流程
  近年来,集美区政府出台了一系列企业优惠政策,以优化营商环境,扶持企业发展。然而由于涉及部门众多、实施细则不明确、企业对政策了解不足等原因,惠企政策得不到很好的落实。为此,去年底集美区行政服务中心设立了惠企咨询平台,整合多部门信息,为企业提供咨询服务,并在每周二定期组织相关惠企单位到中心,通过惠企政策宣讲,加强和企业沟通互动,扩大惠企政策知晓率。
  工作人员介绍:获得厦门市优质商标或者厦门市优质品牌的企业 一次性奖励三万元 同一企业 同一商标或者产品 获得不同等级称号的 同一年度的 按最高称号给予一次性奖励
  厦门日上集团有限公司营销部外销助理 师水云:对企业方面出口 出口信用保险跟融资这两方面 基本上跟去年相关的优惠政策差不多 我们信用保险这一块 市里区里对保费补贴80%左右 企业只用承担20%左右 融资的话利息也有补贴 我们按照通知的把材料准备齐全 按规定的日期提交就可以了 还是蛮方便的
  本周,惠企咨询平台正式升级为惠企窗口,整合了35项惠企政策,梳理办事环节、制定标准流程,实现惠企政策一个窗口统一收件、统一办理,并压缩审批环节、承诺办理时限,35个服务事项累计压缩办事时间810天。
  集美区行政服务中心管委会常务副主任 陈仲兴:1月11号 我们就开始在一楼的惠企窗口进行试开设 合办了人社局19个惠企事项 有2387家(企业)来这里办理 为企业发放了惠企补贴2145万(元) 取得很好的效果 办惠企的事项 都是即时即办 今天(28号)我们惠企窗口正式对外开设 把总共35项的惠企政策落实到窗口 让企业统一到这边来收件 我们到这边按照标准流程给予服务承诺时间来兑现
  在集美区行政服务中心,便民始终是服务的第一宗旨。除了全市最早设立惠企服务窗口,集美区行政服务中心还实现了多个全市“第一”。例如,在各级行政服务中心里,最早实现公安窗口公章刻印立等可取,公章刻制的时间由原来的三个工作日压缩到一个工作日;最早实现办事大厅实名制取号,绑定微信查看叫号进度等便民举措。

  以往,市民办理的事项如果需要国税、地税部门协同处理,得分别到两个窗口取两个号、排两次队。为此,集美国地税联合办事窗口进驻区行政服务中心办事大厅,方便群众办事。同时还设立了集美国地税联合税收服务工作室,为有需要的市民提供服务。市民邱先生因为遗失了税务登记证的正本,无法在银行办理贷款手续,这让急需资金周转的他很是着急。
  市民 邱荣辉:因为我正本丢了 我还得去报纸刊登遗失启示 还得到报社去 还得花好几天时间 到时候还得再来这里 去补办 补办完还得再办三证合一 因为现在在这边 国税地税的 他们就发一本证 要补办肯定要跑两个部门
  了解到邱先生的情况后,国税、地税的工作人员为其特事特办,在其它手续齐全并承诺补办遗失声明的情况下,当天就为邱先生补发了税务登记证正本。
  在岛外,水、电等缴费网点较少,银行网点也主要分布在镇街,这就造成了村民们缴费不仅得跑远路,还得耗上个把小时排队等待办业务。为了解决辖区里便民缴费功能不健全的问题,集美区行政服务中心与银联商务协作,推出了“便民进村街”的服务,通过在基层安装自助缴费终端的方式,让村民们在家门口就可以随时随地办理缴费业务。
  后溪镇崎沟村的这个银联便民服务点就设置在村口,村民王燕红正在使用自助缴费终端给手机充话费。只要有一张银联的银行卡,就可以在这台小小的机器上实现水、电、煤气费缴交、手机充值等业务,而以往村民们想要办理这些业务,都得大老远跑到镇上的银行或者缴费网点去。
  集美区后溪镇崎沟村村民 王燕红:要到哪里看有充话费的点 像水电费我们都要到银行去 银行去都很麻烦 还要排队 (银行挺远的?)还要跑到后溪镇里面去 去银行都要取号排队很麻烦
  为了解决农村金融服务网点少、群众日常缴费难等问题,在厦门人民银行与厦门银联的牵头组织下,集美区行政服务中心和厦门银联商务联合开展了“便民进村街”的服务,目前已经在集美区6个街道和61个村镇设置了银联便民自助缴费终端。崎沟村的自助缴费终端去年12月设立以来,受到村民们的广泛好评。
  集美区后溪镇崎沟村工作人员 王小玲:因为这个机子 有很多项功能 在我们这边效果也非常地好 就像去年全年交易笔数达到一千多笔 总金额也达到八万多元 说明交易量非常大 设这台机子之后方便我们很多群众 各项缴费业务 也方便我们各项缴费业务
  在集美区行政服务中心办事大厅里,也设置了10台便民自助缴费终端,这些机器功能更加齐全。除了水电缴费、水电委托代扣办理、交警罚没这类便民缴费业务外,还可以进行财政非税业务缴费,比如社保工本费、权籍房屋登记费、土地登记费、房屋交易手续费等等。市民张先生刚刚通过自助缴费终端办妥了补办社保卡的缴费手续,耗时不过两分钟。
  市民 张先生:还可以 很方便 现在全都在这很好
  目前,自助缴费终端涉及了财政、工商、质监等多个非税业务部门,以及水务、电力、燃气、三大运营商等,市民不必在业务窗口、银行或缴费窗口之间来回奔波,一台机器就可以完成缴费业务。
  银联商务厦门分公司自助渠道部 苏建海:缴费单位会把这个业务的缴费信息送到非税的大数据后台 缴费人拿着缴费码到我们的自助终端上面录入 文字终端会把缴费码送到非税的后台 后台会把单位具体对应的缴费内容先是在我们终端上面 缴费人员用信用卡就可以在我们终端上面进行银行卡扣款的缴费 最终自助终端会打印我们的缴费结果 非税的一个发票
  未来,集美区行政服务中心也将继续以便民为宗旨,持续深入地推动各项服务更加便捷、更加人性化。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 集美区行政服务中心 优质 便民服务

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600