市民支招海沧大桥治堵,会有效吗? TV透 2016.3.30 - 厦门电视台 2016年03月30日

channelId 1 1 2 9a3ac4b0e5744814999bd8d1cce9d00a
视频简介

栏目名称:市民支招海沧大桥治堵,会有效吗? TV透 2016.3.30 - 厦门电视台

  近来,海沧大桥治堵频频成为厦门市民茶余饭后的热点话题,前一段时间,我市的交通管理部门在海沧大桥进岛方向设置了红绿灯并在实行后又进行了优化处理。不过,海沧大桥的车流量实在太大,早晚高峰期稍有不慎,就有可能产生交通滞留,治堵只靠几盏灯显然不够。于是很多市民纷纷在网上包括我们栏目的互动平台中支招,这当中有哪些妙招?对于海沧大桥来说,这些招数能否有效?今天我们就来讨论。节目直播期间欢迎通过屏幕下方显示的互动方法与我们进行实时互动。参与互动的观众将有机会获得由门窗、幕墙、五金专家金钢狼提供的奖品一份。我们先来看一个短片了解一下海沧大桥设置红绿灯后的情况。
  上周一,海沧大桥进岛方向两处红绿灯正式启用,至今已有十天,那么效果如何呢?厦门交警分别调取了3月14日和3月28日、也就是红绿灯安装前后车流通行量的比较图。图像显示,上午早高峰期间,14日每小时通行量为3375辆次,28日每小时通行量为4026辆次,红绿灯安装后,每小时车流通行量比安装之前增加了651辆次,也就是说,车流通行量增加15%以上。同时,交通事故量也明显下降,厦门交警统计数据显示,过去的一周,早晚高峰期时段的交通事故日均在1.6起左右,同比下降50%以上。不过,拥堵的问题仍然存在,主要表现在红绿灯处高峰时依然出现滞留,引桥段的堵点问题也没有解决。
  红绿灯的设置虽然起到了一定的效果,但是拥堵的状况依然存在,怎么办,我们来看看市民朋友们的建议。在我们栏目互动平台上,牧马人表示:“还是限单双号好了,车实在太多了!”市民吴先生则有更详细的建议,他希望能“在各合流路口处设红绿灯,每天早上7点至9点半、下午5点至7点半限单双号,公交车还有执勤应急车辆除外;上下班高峰期禁止一切大货车通行。”网友黄菜菜丫则认为:限尾号办法更可行。每个尾数,十天轮上一天不能开,大家也都公平。桥上通行车辆的总数,就减少了差不多十分之一了。
  高峰期拥堵往往呼声最高的解决办法就是限号,各位认为治疗海沧大桥逢高峰必堵的顽疾,限号能否成为良方?
  对于限号的建议,也有网友觉得不妥,一起再来看看他们还提供了哪些妙招。
  网友“小丑鱼”认为,“单双号不现实啊,长期的结果就是每家至少要有两辆车,关键还是公共交通并不是很便利”。对于如何让公交快跑,在我们栏目的互动平台上,家住旭日海湾、工作在岛内的网友傅俊提议,首先应当“增加从滨湖路引桥上桥的公交车,目前这里上的公交车只有859、853,真是太少了”。网友Simon.h希望在推出大站公交车的同时,在桥上划出公交专用道,上下班时段启用,或许海沧大桥的拥堵就迎刃而解了。
  大站快运目前在岛内前往翔安、集美方向的公交车线路上是已经有运行,而公交专用道这一措施屡屡有被提及,虽然在市区的湖滨西路、湖滨南路上也划出了公交专用道,但是实际应用中专用道并没有发挥应有的作用。各位认为,在海沧大桥上设立公交专用道有必要吗?是否也会形同虚设?如何让公交专用道在海沧大桥发挥作用?
  有不少市民常常发现,车多是一回事,慢车挡路也常常是制造拥堵的罪魁祸首,尤其是遇上三辆慢车并驾齐驱,那真是让后面的车子欲哭无泪。于是有些网友建议,可以效仿前些年翔安隧道的做法——每条车道分别限速。当时这一做法在翔安隧道是以失败告终,海沧大桥倘若仿效,是否也会重蹈覆辙?
  海沧大桥拥堵成顽疾,市民踊跃支妙招。限号、限速能否行?开专道、禁变道,能否保大桥一路通畅?TV透欢迎亮见——市民支招海沧大桥治堵,会有效吗?
  如何让海沧大桥不堵,是当下不少市民关注的焦点,现在我市已经着手开始海底隧道建设、交通管理部门在海沧大桥进岛方向设置了信号灯,同时市民也在网上踊跃支招,其中有市民就发现交通事故是导致海沧大桥拥堵的直接原因,而事故率最高的是刮擦和追尾。刮擦往往就发生在变道过程中,这样的事故能否避免,来看看网友们有哪些妙招。
  有网友分析,滨湖路上桥匝道处拥堵原因在于沧虹路和滨湖路两条路共8车道的车流,在西引桥处变成2车道上桥,桥上又车满为患,无法消化。而引起马青路方向车辆滞留的原因则是有些从新阳隧道出来的车辆要驶出主线,向右前往桥头加油站和桥南下桥匝道方向,与马青路方向上海沧大桥的车流形成“X”型交叉,大大增加了交通事故的概率,加剧了拥堵。
  对此,网友建议,高峰时段,从新阳隧道出来的车辆,只允许直行进岛,不允许向右驶往加油站和桥南片区。需要去这两个方向的,提前在隧道出口处右转马青路绕行。进岛方向过收费站的路段开始画实线不允许变道,车辆只能靠左边的车道行驶,留两条让从海沧引桥方向来的车辆行驶,必须过大桥中间的桥墩才允许变道。
  高峰期部分道路车辆禁止变道,这样的做法对于缓解海沧大桥拥堵,能发挥多大效力?是否会将拥堵范围扩大到更多区域?
  海沧大桥拥堵已经成为了不少往返岛内和海沧工作、生活的市民的一大心病。目前,海沧隧道主体工程已经开工,预计2020年底建成,在建成之前,海沧大桥仍将担负着枢纽重任,如何来让海沧大桥更通畅,各位还有怎样的建议?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 市民 支招 海沧大桥 治堵

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600