首访捷克 习近平开启“暖春之旅” 两岸直航 2016.3.30 - 厦门卫视 2016年03月30日

channelId 1 1 2 0bba107b00fe41afb9cd5e075b7a4698
视频简介

栏目名称:首访捷克 习近平开启“暖春之旅” 两岸直航 2016.3.30 - 厦门卫视

  说起捷克这个国家,您会想到什么?是大名鼎鼎的米兰昆德拉?还是风景如画的布拉格?3月的捷克春意盎然,迎来了中国国家主席习近平的历史性访问。这次访问创造了三个"第一":中捷建交67年来中国国家元首第一次访问捷克,习近平作为国家主席第一次访问中东欧以及2016年第一次出访欧洲。光从这么多的第一次,相信大家已经能够感受到习主席此访的重要意义,通过一则短片了解一下。
  习近平主席首次出访中东欧,首站选在捷克,看点和亮点之多,引人注目。今天我们就邀请到厦门大学国际关系学院方浩老师与我们一同来解读这次"暖春之旅"。同时我们还要欢迎到的是,北京中国现代国际关系研究院钱立伟先生以及在台北的台湾政治大学国际关系研究中心严震生教授。欢迎两位。
  直到这次习近平主席成行,所有人才恍然大悟,原来中捷建交67年来,这是第一次迎来中国国家元首的到访。现场的方老师,首先想请教您的是,为什么是捷克?这个国家在中东欧版图中处于一个什么样的位置,扮演什么样的角色?
  我们来看这样一张照片,这是习主席和捷克总统泽曼的一张合影,看得出来,从高层到民间中捷两国是越走越近,步伐也越来越坚定稳健。再来看这张,去年中国的"九三大阅兵",泽曼是唯一一位应邀出席的欧盟国家元首。更可见两国间的默契和亲密。连线北京线上钱先生,过去67年来中捷关系走过怎样一个特殊的发展历程?时至今日,又步入怎样一个新的历史阶段?
  诚如钱先生所言,历史上中捷关系着实经历了一些低谷和波折,这其中有地缘政治的原因,也和双方经济上的合作空间有关。台北线上严教授,似乎近年来,包括捷克在内的中东欧国家,与中国加强交往、共谋合作的意愿有明显强化的趋势,您认为这其中主要是什么原因?
  通过刚才短片的接受,我们可以看到,当前,中捷关系迎来历史上发展最快、成果最多的新阶段。现场的方浩老师,那么具体到哪些产业、哪些行业是未来中捷合作大有可为的?
  其实,包括捷克在内,绝大部分中东欧国家对华双边贸易都存在逆差,在这样的情况下,如何更好地实现中国基本政策和中东欧国家对华政策的对接?
  在中国提出"一带一路"倡议后,捷克是首批和中方签署"一带一路"合作备忘录的国家。台北严教授,中捷间的发展模式能不能打造成中东欧推进"一带一路"的样板?
  从2014年对荷兰、法国、德国、比利时还有欧盟总部的历史性访问,到2015年的"英伦之行",再到本次访问捷克,习近平主席的步伐遍及新老欧洲。现场方老师,短短3年时间,习近平主席在对欧关系方面,试图勾勒一个怎样的局面?
  相较于中国同西欧发达国家较为成熟的对话和沟通交流机制,有人说,这次对捷克的访问是我们在中欧合作领域补"短板"?北京线上钱先生,您怎么看待这样一种观点?
  历史上,中东欧一带就被称为"欧洲之心",那么请教台北线上严教授,您认为下一步中国该如何作为,能更有效地走进和打开"欧洲之心"?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 首访 捷克 习近平 暖春之旅 两岸直航

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600