文明祭扫 绿色殡葬 十分关注 2016.3.30 - 厦门电视台 2016年03月30日

channelId 1 1 2 3586ec9bc52d4864a6aaa8b338dfd943
视频简介

栏目名称:文明祭扫 绿色殡葬 十分关注 2016.3.30 - 厦门电视台

  本周末就是清明小长假,我市岛内外的各大墓园又将迎来祭扫的大客流。应对清明祭扫高峰,墓园方面都做了哪些准备?如何疏导交通、如何确保安全?如何引导市民文明祭扫?每年清明期间,我市都会大力倡导文明祭扫、绿色殡葬的理念,培育市民的现代丧葬文化。今年清明前夕,我市继续举办海葬活动,今年海葬的报名人数居历年之首,这种节约土地资源的殡葬模式得到越来越多的市民的认可。那么,除了海葬之外,还有哪些生态安葬模式可以在我市推广呢?市民的文明祭扫、生态殡葬观念如何一步一步地提升呢?
  这几天,我市岛内外的各大墓园每天都会迎接不少前来扫墓的市民。这些市民都是为了避开清明小长假的祭扫高峰,提前来扫墓的。市民林耀培一家就在其中。他们一家人特地选择周一上午来到薛岭山陵园,而且考虑到墓园周边的交通状况以及停车难的问题,林先生一家人约好,大家都不开车。
  市民 张雪华 林耀培:我走路 是打车 坐公交 我们坐公交 +星期六星期天 一个完全就是说人太多了 说句实话 要整家子来的话 开车就是也会堵 现在这些 人老了也都退休了 那就是说跟人家错开这个高峰来
  林先生一家带了一些简单的贡品和鲜花,在祖先的墓前进行简单的祭扫。今年,他的妻子特地没有准备纸钱,就是想让一家人的扫墓进行得环保、文明一些。
  市民 林耀培:鲜花啦纸花啦这些东西都是可以的 我们现在就是讲环保嘛 这个空气也现在污染就是越来越严重了 就是说这些什么纸钱啦什么这些说 能免的就免一点 能少的就少一点 就是这样子啊 现在主要就是讲环保 对不对
  在厦门市殡仪服务中心副总经理吴小佩的眼里,像林耀培先生一家这样自觉地做到文明祭扫的市民,这些年来越来越多,每次看到市民们捧着鲜花前来陵园祭扫,吴小佩和他的同事就会感到特别欣慰。
  厦门市殡仪服务中心副总经理 吴小佩:尽量说少烧这纸钱+风一刮的时候灰扬满天 也影响到别人 造成了污染空气 对环保不好 也就是说这个市民的文明程度提高了 鲜花祭扫多了 我们也一直在倡导文明祭祀 鲜花祭扫 我们也提供了送鲜花祭扫 这个我们也是免费提供的
  由于前一阵阴雨天气的影响,今年清明,我市市民扫墓的时间普遍较晚,上个周末开始,我市岛内外几大墓园才迎来了今年清明前夕的第一波祭扫大客流。而本周末就是清明小长假,岛内外的各大墓园将迎来比往年更高的祭扫客流。预计4月2日到4月4日,岛内的薛岭山陵园的祭扫客流将超过20万人次,日最高祭扫客流有望接近9万人次。岛外中华墓园清明小长假期间的接待总量也将超过10万人次。
  清明期间,我市岛内外各大墓园人多、车多,道路拥挤、停车位有限,这是最让厦门市民政局副局长李龙感到压力大的地方。在李龙看来,当大家清明假期到墓园祭扫选择公共交通工具出行的时候,就迈出了文明祭扫的第一步。
  厦门市民政局副局长 李龙:各个主要的墓园 从我们岛内都有开通公交专线 先从这个大生里 到中华墓园 还有思北到中华墓园 还有这个非矿到安乐园 等等 还有一些像这个 BRT 链接线 还有我们各个区啊 到墓园的一些公交 都进行了一些配合和这个补充 我们公交公司啊 它还提供 可以提供一些有需要的 像这个家庭包车啊 这样一种方式是比较方便的+那么大家出行的时候 尽量乘坐公共交通 这样也比较方便 也安全 也环保
  当然,在闽南地区清明祭扫活动中的移风易俗是一个持续的过程,需要较长的时间,也需要不断地对市民群众进行宣传引导。而保障市民们在祭扫过程中的安全,岛内外的各大墓园责无旁贷。目前,我市各大墓园都设置了专门的焚烧炉区域,让有需要的市民定点烧纸钱。在清明到来之前,薛岭山陵园、中华墓园、安乐永久墓园等地也都完成了园区内消防设施的更换加压。这些硬件设施的完善,保障着市民的祭扫安全,也提醒着市民文明祭扫的重要。
  岛内的薛岭山陵园今年依旧承担着我市清明祭扫的最大客流压力,同时大客流量也使得这里每天产生大量的垃圾。在清明祭扫高峰的几天里,每天下午,从薛岭山陵园运出的垃圾都多达4、5车。今年清明期间,薛岭山陵园除了设置定点焚烧炉之外,陵园方面还在园区的许多地方都放置了垃圾桶,方便市民投放垃圾。但陵园方面还是希望市民们尽可能带走自己带来的贡品。
  厦门市殡仪服务中心副总经理 吴小佩:垃圾我们也有专人在及时地清理 他带过来的贡品有时候贡完了是没有带回去的 工作人员是马上给它清理 +就是说市民带过来的有些贡品 能使用的就尽量带回家 不要随意的就扔掉 这个是造成一个浪费 造成一个环境的污染
  在清明小长假的祭扫高峰期间,各大墓园的管理、应急准备是文明祭扫的关键,避开祭扫高峰、搭乘公共交通工具出行,带上鲜花、少烧纸钱,少制造一些垃圾,这些都是我们市民在清明祭扫过程中很容易就能做到的文明行为。这些年来,在我们的美丽厦门也确实有越来越多的市民做到了这些。而现代丧葬文化中,不仅有文明祭扫,还有生态安葬。明天,我市将第八次举办海葬活动,今年报名参加海葬的人数再创新高,也从一个角度反映了我市市民丧葬观念的变化。
  再过两天,市民兰女士将参加今年我市举办的海葬活动,把她三位逝去的亲人的骨灰撒向大海。兰女士说,这几年我市每年都举办海葬活动,这让她了解了这一绿色生态的安葬形式。
  市民 蓝女士:第一是环保嘛 第二因为一代 如果说我们这一代下去 下一代没时间过来的话 你前一代的人 你那些骨灰放哪里 也不好嘛+也是一种 也是 了结他(逝者)的心愿嘛
  根据市殡仪服务中心的统计,今年一共有168名逝者将参加海葬。这是2008年我市首次举行海葬公祭以来,人数最多的一次,比去年的117人增长了44%。
  厦门市殡仪服务中心副总经理 朱艺璇:从我们今年报名情况来看的话 有的是第二次参加这个活动了 甚至有的带两个甚至三个骨灰的都有 那就说明我们这个接受程度确实是越来越高了+海葬的话它主要就是说 生态节地吧 为子孙留下更多的土地
  从2011年开始,我市对本市常住户籍逝者的家属免收1600元的海葬费用,这在一定程度上减轻了逝者亲属的丧葬负担,也进一步倡导了这种绿色环保的生态安葬方式。
  厦门市民政局副局长 李龙:厦门这块是海岛嘛 大家对海这种感情可能更深吧 从老百姓接受的情况看 应该说逐年增加量蛮大的 比例还在攀升 应该说这还比较适应厦门
  实际上,生态安葬方式不仅仅有海葬,还有花葬、树葬、草丛葬、深埋等多种形式,通过溶解让骨灰与花草树木融为一体。但,这些生态安葬方式,目前在我市的实际运用少之又少。今年,厦门市民政局计划在我市岛外规划建设一座公益性公墓,逐步推行花葬、树葬、草丛葬等各种生态安葬方式。
  厦门市民政局副局长 李龙:我是觉得政策上要有一个导向 比如说我们对海葬这块 这个费用我们是政府财政贴钱 就是在政策上也是一个导向嘛 我们鼓励 奖励这些(参与海葬)包括其它一些葬法 我觉得也是要采取这样一些相应的一些奖励办法 让老百姓来觉得做这个事 利国利民也利自己+那么我想这个 大家会越来越接受这种生态葬法+因为我们厦门本来 就是 人多地少 山也比较少 所以这样采取这种生态的葬法 对我们这个节地 节约这种土地资源 应该说是非常有好处的
  应该说,连续8年来,我市持续举办的海葬公祭活动,让不少市民了解并接受了海葬这样一种生态安葬形式,为我市城市土地的节约做出了贡献。这也在很大程度上促进了市民群众现代丧葬观念的转变。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,如何让更多的市民采用海葬、花葬、壁葬、深埋、格位存放等不占或少占土地的方式安葬骨灰或遗体,这就需要政策的引导、更广泛地宣传、需要相关部门不懈地努力。只有更多的市民群众接受、认同绿色生态安葬,才能真正使现代安葬活动促进人与自然的和谐发展。

热词: 文明祭扫 绿色殡葬 十分关注 2016.3.30 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600