小区停车费不宜完全市场化,认同吗? TV透 2016.4.1 - 厦门电视台 2016年04月01日

channelId 1 1 2 b32477714dbd4cfeb6ec3f018aff821c
视频简介

栏目名称:小区停车费不宜完全市场化,认同吗? TV透 2016.4.1 - 厦门电视台

  自从2014年底国家发改委发布通知,住宅小区停车服务改为市场定价以来,因小区停车费暴涨引发的矛盾各地时有发生,涨价背后的公众普遍性焦虑,也引起人们对小区停车费完全市场化的质疑。近日,新华每日电讯和人民网都发表文章对小区停车费市场化问题进行了探讨。我们今晚就来讨论:小区停车费不宜完全市场化,认同
  节目直播期间,观众朋友可以通过屏幕下方的提示参与有奖互动,参与互动的观众,将有机会获得由“门窗幕墙五金专家金钢狼有限公司”提供的奖品一份。下面先来看短片。
  近日有媒体报道,北京放开小区停车收费定价后,某小区的停车费由每月150元暴涨至500元,居民叫苦不迭。对此,全国人大代表、台盟中央副主席苏辉表示,像居民小区停车费这类涉及国计民生的收费项目,放开定价要格外谨慎,不适合放开的要立刻收回,或者出台补充规定,或者对价格上限进行封顶。因为,业主住在哪个小区就要停在哪,想“货比三家”购买停车服务没有选择余地,是一种“自然垄断”,隔壁街区纵然较便宜,业主们往往也得被迫接受本小区停车位的高价。开发商和物业因此更有涨价底气——说是市场定价,但市场竞争并不存在,业主们没有充分的选择权,于是变成了垄断者单方面定价。3月29日、30日,人民网和新华每日电讯分别发表文章《小区停车费,不能一放开就“暴涨”》、《小区停车费不宜完全市场化》,对小区停车收费市场化进行了评论。
  小区停车费不适宜完全市场化,认不认同这种观点?
  关于小区停车收费,我市也有一些明确的规定,究竟是怎样的?继续看短片,了解一下。
  据了解,2014年4月1日起施行的《厦门经济特区机动车停车场管理条例》对停放服务收费类型的定价权限进行了分类说明:“实行政府定价、政府指导价的停车场,由市价格主管部门会同市建设部门制定分类收费标准,并按照停车需求情况适时进行评估和调整。实行市场调节价的停车场收费标准,由经营者自主制定。”那么哪类停车场实行市场调节价?《厦门市物业服务收费管理办法》指出:“住宅前期物业管理区域内机动车停放服务费实行政府指导价;业主大会成立后,机动车停放服务费实行市场调节价,其收费标准经业主大会或者业主大会授权的业主委员会决定。机动车停放服务费标准由物业服务合同约定。”考虑到别墅和低层住宅的特殊情况,还规定这类住宅不论是否成立业主大会都实行市场调节价。
  今年3月1日起施行的《厦门市机动车停放服务收费管理办法》也指出,“住宅前期物业管理区域内占用业主共有的道路或者其他场地施划的机动车停车位”,停车收费实行政府指导价管理。简单的说,就是以有没有成立业委会,来认定要不要放开小区停车收费政府定价或实行市场调节价,这样规定实施起来容易操作吗?(我们厦门的规定是前期物业管理的按政府指导价,成立业委会的小区停车场收费放开按市场定价,业主们有没有充分的发言权和选择权?如何保障?)
  收费采取市场方式,不能说是错的,而且也规定了,收费价格要通过业委会,但为什么小区收费一放就涨价呢?(如何监督业委会?)就算是市场调节价,如果采用竞价获得停车位会不会产生新的不公平?担不担心变成垄断者单方面定价?
  小区停车场收费政府定价放开,要不要施行市场调节价如何认定?业主有没有议价权和选择权?担不担心变成垄断者受托者单方面定价?小区停车服务是自然垄断,价格不应“随行就市”,是否赞同这种观点?《TV透》欢迎亮见——小区停车费不宜完全市场化,认同吗?
  政府放开价格,并非放任不管,更不意味着事中事后监管可以缺位。对因物业服务收费引起的矛盾,价格、建设主管部门要按照职责分工处理,但实际执行中为什么问题却不少,症结出在哪里?(管理缺位?)
  放与管如何平衡,才能让“市场之手”与“政府之手”动作相协调?厦门的不同地段不同小区,怎样收费收费多少才合理?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 小区 停车费 市场 认同 TV透

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600