“两岸监督条例”开的什么先例? 两岸直航 2016.4.1 - 厦门卫视 2016年04月01日

channelId 1 1 2 c29fcac9cedb48da96d1e691eeaf9eee
视频简介

栏目名称:“两岸监督条例”开的什么先例? 两岸直航 2016.4.1 - 厦门卫视

  就在今天,民进党中央将党版的"两岸协议监督条例草案",送交民进党立法机构党团大会进行讨论,一旦这个草案在党团内部达成了共识,那么最快预计预计在下周,民进党版本"两岸协议监督条例草案",就会被正式提案。这也就意味着,在台湾千呼万唤出不来的所谓"两岸协议监督条例",极有可能很快就会现出它的庐山真面目。那么这份在台湾岛内闹腾了很久的,被民进党人士称为是"史上最强"的法案,究竟是一份什么样的文件,它又有着什么样的来头,可以让蓝绿为之大打出手?我们首先通过一个短片,了解一下相关的背景。
  所谓的"两岸协议监督条例"究竟是什么?它的出现,又会对两岸关系产生什么样的影响?《两岸直航》马上为您深入解读。今天我们的现场嘉宾是厦门大学台湾研究院的王勇老师,欢迎!
  同时,我们还将为您连线台湾文化大学的钮则勋老师,以及台湾中山大学的张其禄老师,一同讨论,欢迎二位!
  说到这个所谓的"两岸协议监督条例",其实在2014年3月之前,它根本是不存在的。然而在那之后,它却持续占据着台湾舆论场的主要位置,并且在今年新一届台湾立法部门开议之后,居然还一跃成为了第一优先的法案。首先请教台北线上的钮老师,对于台湾人而言,这个条例,真的有这么重要吗?
  看得出,蓝绿阵营对于这个法案,都相当地紧张。从立法机构的上一个会期,一直吵到这一个会期。那么我们想请教高雄线上张老师的是,蓝绿吵吵闹闹到底是在吵些什么?而他们这些所谓矛盾点的本质又是什么?
  为了所谓的"两岸协议监督条例",蓝绿摆出大阵仗,准备大干一场。不过有台湾媒体却一针见血地指出,若是想要利用"两岸协议监督条例",来与大陆进行所谓的"续行谈判",那么对台湾而言,毫无意义将是"三输之局":第一输,"服贸协议"延宕,对台湾经济发展很不利;第二输,大陆与台湾互信将受影响;第三输,将伤害台湾所谓的的"国际信誉"。
  的确,对已经完成的谈判,却要再重新整出一套针对性的法案,来对它进行通盘的"体检",这怎么看都让人觉得匪夷所思。现场的王老师,对此您怎么看?放之四海,有这样的先例吗?
  所谓的"两岸协议监督条例"被绿营寄予厚望,认为它是打破"黑箱",守护台湾人民利益的重要保障。然而这个法案,却也是千呼万唤出不来,事实上,目前台湾立法部门内,有好几个版本的草案,内容也各不相同。
  针对"两岸协议监督条例",在台湾立法机构的上一个会期,一共是有多达7个版本的草案在互相较劲,而进入到2016新会期,草案对撞的情况依旧存在,通过一个短片,了解一下相关情况。
  我们注意到,民进党在"两岸协议监督条例"这个问题上的表现,颇有点戏剧性:首先,在过去两年,民进党是撒泼耍赖,以各种藉口"冷冻"两岸协议监督条例的审查工作;不过现在却是比谁都着急,似乎是非赶在520蔡英文上台之前把这事儿给办了;第二,之前民进党对条例的名称很坚持,一直强调两岸是所谓"对等主体",不过现在呢,却主动撤去包含"两国论"论述的部分,回归"两岸"论述。
  请教台北的钮老师,民进党为何突然着急起来了?此外,对于撤下"两国论"相关的内容,民进党的解释是,这是对大陆释放善意,能否也请你帮我们解读一下,这个善意中是否确有诚意?
  再具体来看看民进党这个即将交付党团讨论的版本,它的繁琐复杂程度,超出想象,它规定,在两岸协议的"谈判前、谈判中、谈判后"都要进行报告,并接受审查,并且立法机构的作用被放至非常大,几乎所有事情都得是立法机构点头了才能动,才算数。
  请教现场的王老师,在如此繁琐严苛的协议监督之下,试问还有人愿意和台湾来谈协议吗!而即便有,协议可以谈得下来,谈得成的概率是不是也是小之又小了?
  您觉得民进党摆出这架势,他的潜台词是否就是"我其实就是不想谈","不想跟你谈"?
  就像刚才短片中介绍的,目前台面上已经出现的版本大致分为四类,台湾行政部门版本--使用"两岸"字眼;民进党党团版本--以"两岸"为名,争议内容不会纳入,监督的力道更严格;民进党民代版--条文内容涉及所谓"两国论";"时代力量"版本--带有所谓"两国论"极端色彩。
  请教高雄线上的张老师,就目前来看,您觉得哪一种版本被通过的可能性最大?
  台湾通过所谓"两岸协议监督条例",似乎已经是箭在弦上,那么这个法案究竟会对两岸关系带来怎样的影响?
  民进党立法部门党团书记长陈亭妃日前声称,现已签署的两岸服贸协议因台立法部门尚未通过,故属谈判中,未来将纳入"监督条例"机制检视,若有不适合条文将与大陆重新谈判。在她看来,这似乎未尝不是一种为"服贸"僵局进行解套的做法。那么台北的钮老师,您对此怎么看?您觉得有解套的可能吗?或者说,反而会套得更紧?
  这个所谓的"两岸协议监督条例"毫无疑问是前无古人的开先例之作,而且我们可以预见的,未来不仅是经济领域,甚至在可能的政治领域,在两岸间接触和交流的一切可能领域,它都会冲在最前面。所以高雄线上的张老师,您怎么来看待这个被动催生出来先例,它会对两岸关系产生怎样的影响?
  对于台湾方面在"两岸协议监督条例"问题上的积极表演,国台办发言人安峰山日前在记者会上表示,两岸协商谈判的基础不能受到损害,两会受权协商和所达成协议的权威性应该得到维护。凡是破坏两岸协商谈判基础,干扰和阻碍相关进程,为两岸关系发展人为设置障碍的行为,我们都反对。
  现场的王老师,国台办发言人为何一再地强调"谈判基础"?这当中传递出怎样的信号?
  街访:“两岸协议监督条例”会让两岸关系倒退吗?
  "两岸协议监督条例"是民进党重新上台之后的第一个大动作,它将正面检验蔡英文所谓"维持现状说"的真伪。如果蔡英文在"520"之前,仍然无法对"九二共识"做出正面回应,那么可以预见,两岸之间必将经历又一次的互信缺失和互动停摆,到那时,即使"监督条例"得以通过,但两岸关系却恐怕将停滞甚至倒退,继而无法再签订新的协议,那么,即便有了"监督条例"又有什么用呢?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 两岸监督条例 先例 两岸直航

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600