海沧大桥治堵实施十天之后…… 十分关注 2016.4.1 - 厦门电视台 2016年04月01日

channelId 1 1 2 189414702f1541f3be7188b21e8e38f8
视频简介

栏目名称:海沧大桥治堵实施十天之后…… 十分关注 2016.4.1 - 厦门电视台

  海沧大桥是厦门岛的交通西大门,由于海沧大桥每日的车流量远远多于原本设计的承载量,因此早晚高峰的拥堵问题一直是困扰不少市民朋友的出行难题。近日,市交警支队在市局的统一部署下,通过充分利用交通大数据,分析海沧大桥交通流向和趋势,自3月21日起采取了多措并举的改善措施。这十天来取得什么效果,一起去看一下。
  昨天上午8点,正值交通早高峰,记者看到海沧生活区进岛方向的车流都在井然有序的排队缓行,并没有出现拥堵状况。记者驱车沿滨湖路往海沧大桥方向行驶,虽然车流量大,但是一直到上桥都没有出现拥堵。不少车主和市民也表示,这几天海沧生活区以及进岛方向的交通状况良好,出行时间缩短了不少。
  市民:这几天是有通畅很多 比平时都通畅 整个生活区这边的交通您觉得还可以吗?还可以
  市民:今天是算挺通畅的
  市民 刘先生:比以前好多了 好太多了应该这么说
  监测数据显示,3月31日早高峰进岛交通运行整体良好,高峰时间段为7:00—8:35,高峰时间缩短15分钟。7点—8点单车道小时流量1310辆,平均速度大约为36.5km/h。
  交通指挥中心主任 金国新:通过我们一个数据观察 以及大桥一个设计的坡度 还有宽度等等因素的影响 目前的最佳通行量是在1200辆次到1400辆次的每车道 每小时的通行区间
  海沧大桥交通的改善得益于海沧大桥滨湖路交汇点高峰时段信号灯的启用。3月21日,我市正式启用海沧大桥滨湖路交汇点高峰时段信号控制。记者在湖滨路上海沧桥引桥与主桥的连接处看到,这里新设置了一组红绿灯,并施画了滨湖路引桥进入海沧大桥一侧的虚线,提高该方向并入主线的效率。记者观察发现,红绿灯启用之后,早高峰时段,海沧大桥进岛方向通行效率明显提高,海沧大桥桥面上的交通压力明显减小。
  交通指挥中心主任 金国新:新设置的交通信号灯 信号灯是通过滨湖路匝道和主桥匝道会流段的分流管控 起到一个减少交织 提高通行效率的作用
  交警桥隧大队副大队长 彭建生:从3月22号以后 海沧生活区方向交通拥堵得到了全面缓解 马青路新阳方向来车做到有序通行 从设置信号灯以后的情况来看 目前海沧大桥进岛方向交通秩序由无序变成更加有序 由有序变成更加安全
  接下来,交警支队还将持续对海沧大桥进岛匝道信号管控进行跟踪调试,进一步优化信号灯配时。此外,为了海沧大桥能够更加通畅,桥隧大队、特勤机动大队、海沧分局交警大队建立联勤联动工作机制,严处不按规定变更车道、非法占用应急车道、货车占用应急车道等违法行为。
  据了解,目前海沧大桥全天车流量可达13万至15万次,超出了原本设计的全天5万辆的承载量。
  交通指挥中心主任 金国新:(过去)流量在高峰期到达的时候是很高的 那一瞬间可以达到每小时1600到1700辆 但是一两分钟之后 就会产生一个拥堵的问题出现 那么这个拥堵就会造成通行效率迅速地降低 接下来就会根据流量观测 它的通行率就会在800 900徘徊 那么800到900的辆是要再持续几十分钟的 所以短时间到达的车流量超过了这个通行能力 会导致车辆的排队 甚至拥堵 特别是发生交通事故的时候 以及车辆故障 引发的交通拥堵会更加严重
  为了保障匝道红绿灯启用后大桥的交通秩序,桥隧大队在海沧大桥两头、双向布警,快速反应,快速处置突发警情。
  交警海沧大桥中队指导员 邱等勇:首先我们从警力部署方面也加大了投入 第一个在早晚高峰车流密集的路段采用3定1包的方式 也就是定时 定人 定岗 包路段 然后在早晚高峰车流密集的路段 我们加大警力的布置 这是一个 第二个在早晚高峰时间 我们也加强摩托车化的巡逻 并且我们也派驻人员进入监控中心 及时地发现路面的突发情况 包括说发现一些交通事故 还有车辆故障的情况 做到早发现 快处置 快排除
  与此同时,交警部门在海沧大桥展开了整治行动,加强对海沧大桥上占用应急车道、随意变更车道等交通违法行为的查处力度。
  交警海沧大桥中队指导员 邱等勇:在执法力度我们也是采用现场与非现场结合 我们现场执法就通过各个定点岗位的执勤人员 现场查处一些车辆违法通行应急车道的 还有一些大货车违反限制通行的规定上桥的这些行为 那非现场这块我们也是有投入了流动执法 还有包括使用一些监控等等的 来查处一些车辆 违反规定使用应急车道 还有违反规定使用小型客车的专用道 然后进一步加大这些违法行为包括随意变更车道 加塞等等这些交通违法行为的查处力度
  据统计,从3月22日至27日,交警部门共流动查处道路交通违法行为540起,其中违法变道261起,占用应急车道91起,不按规定车道行驶188起。其中,违反禁止标线随意变道是海沧大桥上最常见的违法行为。交警表示,随意变道、争道抢行,极易引发剐蹭、追尾事故,从而造成海沧大桥的拥堵。在车道减少的路段、路口行驶,驾驶员应依次排队、交替通行。此外,有部分司机为了自己能够快速通过,违法占用应急车道行驶也时有发生。
  查处违章现场
  记者:您这个行为是违章的你知道吗?
  违章车辆驾驶员:是违章 但是别的车子别我 靠不进去
  交警:走应急车道还说别人别你 按秩序排队就不会走应急车道
  查处违章现场
  记者:你知道这个应急车道不能走吗?
  违章车辆驾驶员:是
  交警:知道你还走 如果你正常排队 就不会走到应急车道这边来了
  记者:那走这个应急车道要怎么处罚
  交警:按照特区的交通法规是罚款500元
  通过滨湖路匝道红绿灯的有效管控,以及强有力的执法保障,不仅通过海沧大桥桥面的车流速度更快了,事故率也下降不少。据统计,本周一至周四日均发生1.5起轻微交通事故,早高峰日均0.5起,晚高峰日均1起。
  交通指挥中心主任 金国新:我们的交通事故在高峰期明显下降 我们可以看据数据对比是下降了50%以上
  市民 刘先生:以前一堵有时候都要十几 二十分钟过这边 现在非常通畅 觉得这样设计下红绿灯很好
  同时,交警也提醒车主,通行大桥时一些事故多发路段还是要特别注意。
  交警桥隧大队副大队长 彭建生:第一个就是出车之前要注意检查车况 确保车辆技术状况良好 或者加满油 通常在每一个高峰期 都有1到3辆的故障车辆 没油的车辆行驶造成交通拥堵 浪费警力 造成警力要去推车 去排除路障 第二个驾驶员通过海沧大桥要特别小心 有两个路段很容易引发争道抢行刮擦事故 比如马青路进岛方向 马青路上桥匝道是加油站路口 海沧大桥下东渡匝道弯道比较急 不注意容易发生交通事故/ 第三就是尽量合理安排出行时间 尽量错峰出行 比如早高峰7点30至8点30 是海沧大桥交通最繁忙的时段 因此避开这个时段可能会更好走一些 晚高峰5点至6点
  此外,海沧大桥上的交通事故多为轻微事故,在车辆可移动、不涉嫌交通肇事犯罪的情况下,发生事故后车主最好先自行拍照,并尽快将车辆移到不影响道路资源的地方。
  交通指挥中心主任 金国新:提醒大家桥面发生事故的时候 要保留事故的照片 同时尽快驶离现场 如果造成拥堵的话 交警部门会依法进行处罚
  堵,在成为城市通病的同时,也渐渐成为城市心病。针对海沧大桥拥堵暴露出来的问题,警方在分析的基础上制定措施,并不断优化,从治理前后形成的反差来看,此次的治堵措施取得一定成效。

热词: 海沧大桥治堵实施十天之后 十分关注 2016.4.1 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600