我们的节日•清明——传统习俗与新风尚 道德讲堂 2016.4.3 - 厦门电视台 2016年04月03日

channelId 1 1 2 260efe86323f48f28c854fb6b29a9101
视频简介

栏目名称:我们的节日•清明——传统习俗与新风尚 道德讲堂 2016.4.3 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。在我们厦门,清明节有扫墓祭祖、踏青赏花等传统习俗,而最有厦门特色的习俗就是做薄饼、吃薄饼。清明节,扫墓祭祖是最重要的活动,这几年,文明祭扫在厦门已经蔚然成风。今天的节目我们就一起来谈谈清明节厦门的传统习俗与新风尚。

  在厦门,每到清明时期,薄饼销量都会大幅上升。作为清明节厦门人桌上的传统供品,薄饼不可缺少,而传统的蒜蓉枝、清明粿、麻酪、莲宝饼等传统特色小吃,也是清明节市民祭拜祖先,郊游踏青喜欢带的零食。这一个个小小的清明食品,承载着浓浓的闽南传统文化。关于薄饼还有典故,古时候的春祭都在清明节前一天的寒食节。这一天专吃冷食,在厦门就逐渐发展为清明包薄饼吃。相传明代五省巡按蔡复一的夫人,为了能让废寝忘食工作的丈夫吃上有营养的饭菜,发明了薄饼。好吃又方便携带的薄饼,过去是清明节的必备食品,祭完祖回家后人们都会用薄饼作为午餐。

  文史专家 颜立水:薄饼因为里面本身菜很多种 比方说红萝卜有红色 白萝卜有白色 它讲起来有一种象征 就是包银包金 希望他们能够庇佑我们这些子孙

  久而久之,清明吃薄饼就作为一个习俗,在厦门流传了下来。不仅是厦门本地人保持着这个传统习俗,很多海外华侨华人也没有忘记这一份乡情。

  马来西亚华侨 林光裕:我是马来西亚巴生来的 我特地来这里吃薄饼 就是来吃家乡的味道

  主持人 简单:今天来到我们演播室的嘉宾是民俗专家郭坤聪和作家陈金山,欢迎两位老师。首先我想请教郭坤聪老师,清明节厦门的一些传统习俗是怎么形成的?都有哪些寓意呢?

  主持人 简单:我们都知道,“孝道”是中华民族的传统美德,中国人对父母孝顺,对逝去的祖先非常崇敬,祭祖就是对祖先的祭拜,寄托后人对祖先的追思和怀念,祈求祖先庇佑子孙。厦门作为侨乡,大批的华侨华人也把厦门的一些传统习俗带到了侨居地。从这一点来说,传统习俗也是传统文化的重要组成,保留传统习俗就是留住了文化的“根”,郭老师、陈老师对这一点是怎么看的呢?

  每年清明小长假,厦门岛内外的各大墓园都迎来祭扫的大客流,岛内的薛岭山陵园的祭扫客流超过20万人次,岛外中华墓园祭扫客流也超过10万人次。如此大规模的祭扫客流,如何引导市民文明祭扫就显得十分重要。每年清明期间,厦门都会大力倡导文明祭扫,越来越多的市民接受了文明祭扫的理念,用鲜花代替纸钱。在薛岭山陵园,记者看到林先生一家带了一些简单的贡品和鲜花,在祖先的墓前进行简单的祭扫。

  市民 林耀培:就是说这些什么纸钱啦什么这些说 能免的就免一点 能少的就少一点 就是这样子啊 现在主要就是讲环保 

  厦门市殡仪服务中心副总经理 吴小佩:也就是说这个市民的文明程度提高了 鲜花祭扫多了 我们也一直在倡导文明祭祀 鲜花祭扫 

  清明期间,厦门岛内外各大墓园人多、车多,道路拥挤、停车位有限,不少市民到墓园祭扫选择公共交通工具出行,这也是文明祭扫的一种表现。

  厦门市民政局副局长 李龙:那么大家出行的时候 尽量乘坐公共交通 这样也比较方便 也安全 也环保

  厦门清明节的新风尚不仅体现在文明祭扫,也体现在生态安葬。从2008年开始,每年清明节前夕,厦门都举办海葬活动,今年一共有168名逝者参加海葬,这是2008年厦门首次举行海葬公祭以来,人数最多的一次。市民兰女士把三位逝去的亲人的骨灰撒向大海。兰女士说,这几年厦门每年都举办海葬活动,这让她了解了海葬这一绿色生态的安葬形式。

  市民 蓝女士:第一是环保嘛 第二因为一代 如果说我们这一代下去 下一代没时间过来的话 你前一代的人 你那些骨灰放哪里 也不好嘛

  厦门市殡仪服务中心副总经理 朱艺璇:海葬的话它主要就是说 生态节地吧 为子孙留下更多的土地+从我们今年报名情况来看的话 有的是第二次参加这个活动了 甚至有的带两个甚至三个骨灰的都有 那就说明我们这个接受程度确实是越来越高了

  在厦门,除了海葬,生态安葬方式还有花葬、树葬、草丛葬、深埋等多种形式,通过溶解让骨灰与花草树木融为一体。

  主持人 简单:陈老师,刚才看了短片,可以说文明祭扫在厦门已经蔚然成风,越来越多的市民接受了这种文明、环保的观念。应该说,传统观念的改变不是一蹴而就的事情,它有一个过程,显然,厦门市民在改变传统观念,接受新观念相对比较快。陈老师,您认为这与厦门作为一座文明城市是不是有所关联?

  主持人 简单:中国人的传统观念是“入土为安”,死后一定要有葬身之地,所以都要有块墓地,而且是墓地越大越好,有些地方甚至出现“豪华墓”、“活人墓”,可是现在土地资源越来越紧缺,我们现在提倡节约土地的生态安葬,比如海葬、花葬、壁葬、深埋、格位存放等等,就是要给子孙留下宝贵的土地资源,其实某种意义上来讲就是“造福子孙”,陈老师您对这一点是怎么看的?

  主持人 简单:厦门是沿海城市,市民对大海有深厚的感情,魂归大海的海葬相对容易被市民接受,其实,这几年来,也有不少内陆城市的市民,把逝者的骨灰带到厦门来参加海葬,这说明大家对生态安葬的认识都是相同的,也可以说,厦门的文明之风在全国也是起到示范带动作用?

  对于能够体现中华优秀传统文化的传统习俗,我们应该保留并发扬光大,对于那些与现代文明社会格格不入的观念就应当改变。值得欣喜的是,经过这些年来的大力倡导,文明祭扫已经被越来越多市民所接受,而节约土地的生态安葬也得到越来越多市民的认可。清明节的新风尚,也是厦门深化文明城市创建的一种体现。好,感谢收看十分关注,再见。

热词: 我们的节日•清明——传统习俗与新风尚 道德讲堂

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600