火箭回收 “天堑”变通途 两岸直航 2016.4.4 - 厦门卫视 2016年04月04日

channelId 1 1 2 d894581630284d198b484a4769a74401
视频简介

栏目名称:火箭回收 “天堑”变通途 两岸直航 2016.4.4 - 厦门卫视

  一直以来,杰夫-贝索斯的蓝色起源公司对整个航天行业来说,都是一个谜一样的存在,杰夫-贝索斯作为电商巨头亚马逊CEO的身份更加为人所知,然而在火箭回收领域,贝索斯正在默默地创造着历史。本月2日,贝索斯旗下的私人太空公司蓝色起源又一次成功发射并回收了火箭,这也是同一枚火箭五个月以来的第三次回收,相比于以往的"一次性"火箭,这意味着到达太空的成本将越来越廉价,太空旅行似乎变得不再遥远。

  欢迎今天来到现场的嘉宾,厦门大学军事教研室的李皓老师,以及台湾军情与航空网站主编施孝玮老师和军事评论员刘晓非老师。可以说人类探索宇宙永不止步,而火箭作为地球与太空之间的运输工具,更是不可或缺。那么首先请教台北线上的施孝玮老师,到底回收火箭有何意义,能为人类探索太空带来什么改变?

  我们刚刚在短片中看到,这枚火箭是先被发射到距地球100公里的太空,然后当火箭回落到距离地面仅1.1公里处才重启发动机减速,最终完美着陆。请教晓非,能否从专业的角度为我们解读一下,这到底是一个怎样的过程,回收火箭关键的难点在哪里?

  我们注意到,这枚蓝色起源公司的火箭都是发射到了大约100公里高度的太空,然后进行回收,请教李皓老师,这个被称为"卡门线"的高度在航空科学里面是一个怎样的指标?这个高度的火箭发射与回收主要有何应用?

  在火箭回收领域,提到贝索斯的蓝色起源,就不能不提到另一个航空巨头,也就是特斯拉创始人马斯克的SPACE X太空探索公司。到底是谁创造了历史?

  火箭回收重复使用将给全球太空商业发射带来革命性变化,同时也催生了巨大的商机,作为蓝色起源的竞争对手,由特斯拉首席执行官马斯克组建的太空探索公司,在火箭回收成功率上虽然没有赢过贝索斯,但在技术层面,马斯克这位科技狂人似乎要走得更远。

  关于马斯克和贝索斯的口水战一直是媒体关注的焦点,到底是谁创造了火箭回收的历史也是各执一词。请教施孝玮老师,您觉得在火箭回收领域,这两家公司谁更胜一筹?

  我们知道火箭发射卫星或者飞船到太空轨道,会有推进器进行助推,请教晓非,马斯克称他的猎鹰火箭可以进入真正的轨道太空,那么相比与蓝色起源的火箭,猎鹰火箭能够返回地球并安全着陆又是如何做到的?

  我们看到马斯克一直强调太空探索公司发射回收的是轨道太空火箭,而贝索斯的只是亚轨道,请教李皓老师,在应用层面上,马斯克的火箭回收,是不是意味着具有更大的商业价值?

  其实不管谁创造了历史,最终收益的还是人类的航天事业,当火箭回收已成为现实,接下来的太空竞赛似乎已悄然拉开了帷幕。

  提到航空航天业的领军团队,人们可能首先想到的就是NASA,也就是美国国家航空航天局,而刚刚我们探讨的都是两家私人航天公司。从我们的感觉来说,NASA自世人瞩目的登月计划后,貌似没有里程碑式的突破,请教施孝玮老师,NASA近年来还进行了哪些太空探索?

  当火箭回收已成为现实,有人认为这是太空竞赛的序幕。以往我们对航空业的了解,航空航天事业一般都是由国家层面进行推动。而我们今天探讨的火箭回收壮举,都是由私人航天公司完成。请教晓非,有了私人公司的介入,会给未来所谓的太空竞赛带来哪些可能?

  太空竞赛这一说法听起来还离我们比较遥远,但其实似乎已经在悄无声息的进行着,请教李皓老师,目前在太空科技研发领域,各国还有哪些新动向值得关注?

  航空航天事业不仅是国力的展现,更是人类对生存发展空间永不停歇的拓展,随着对太空的探索,未来世界的面貌也将随之改变。1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗从"阿波罗11号"飞船登月舱走出,在月球表面留下人类登月的第一个脚印,实现了人类登月梦想,阿姆斯特朗表示"这是个人的一小步,却是人类的一大步。"不管是贝索斯还是马斯克,终将被人类航天事业所铭记。未来世界,火箭回收或许就像飞机降落一样普通,正是因为有着他们的努力,我们才能够掌握打开宇宙之门的钥匙,人类的太空时代也将指日可待。

热词: 火箭回收 “天堑”变通途 两岸直航

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600