欧洲难民危机 “土耳其药方”能否奏效? 两岸直航 2016.4.5 - 厦门卫视 2016年04月05日

channelId 1 1 2 917f7545a4c84da58788a8cad0cee6f9
视频简介

栏目名称:欧洲难民危机 “土耳其药方”能否奏效? 两岸直航 2016.4.5 - 厦门卫视

  回家,这两个字对大多数人而言是温馨的,但对于从去年下半年开始,不惜冒生命危险、花费仅剩的钱财离乡背井投奔欧洲的难民来说,如今却是他们最不愿面对的结果。当地时间4月4日,于3月中旬欧盟峰会上达成的欧盟与土耳其达成的难民管控协议正式执行。根据协议,自今年3月20日起,所有从土耳其入境希腊,又不符合难民申请条件的非法移民,将会被遣送回土耳其。一边是聚集在希腊不愿被遣返的难民,一边是土耳其国内民众的不情愿,欧盟与土耳其就难民危机达成的最新协议就这样在争议中开始执行了。来看详细报道。
  一边是边境被关闭,入境无门,另一边是即便入了境,现在也面临被遣返。这一切都源于上个月的18日,经过两天马拉松式的讨价还价,欧盟与土耳其最终就合作解决难民危机达成的一份合作协议。就在这两天,各方整治难民问题开始动真格的了。究竟欧盟花费巨大代价换来的这剂"土耳其药方",能不能有效缓解欧洲面临难民危机?今天我们邀请到厦门大学国际关系系主任赵海立老师与我们一同解读。同时还要欢迎的是,人在广州的本台特约评论员张斌,以及台北时事评论员亓乐义先生。欢迎各位。关于欧盟和土耳其的这份协议,有关各方反应比较积极。欧洲理事会主席图斯克和土耳其总理达武特奥卢称这是一项"里程碑式"的协议。德国总理默克尔表示,在难民问题上找到了可持续性的方案而不是做表面文章。我们今天的第一个问题首先来连线广州线上张斌先生,您觉得这份协议对于缓解欧洲难民危机能否起到实质性作用?
  4月4日,是希腊开启难民遣返工作的第一天,采访中,许多难民表示,宁可全家跳海,也不回去。甚至有难民直截了当说,"我们有种被出卖的感觉。欧盟和土耳其都捞到了好处,只有我们成为了'牺牲品'。"连线台北线上亓先生,难民们的这种感觉从何而来?这究竟是一份难民交换协议还是利益交换协议,说得清楚吗?
  无论土耳其此次从欧盟得到多少政治或者经济上的援助,唯一确定的是,土耳其被推上了阻挡欧洲难民潮的最前线。叙利亚冲突迄今五年多的时间,大量叙利亚人流离失所,涌入土耳其。现有滞留土耳其的叙利亚难民就逼近300万了。现在再加上遣返回来的难民数量,土耳其是否具备这样的接纳能力?现场的赵老师,你个人持什么样的观点?
  目前,难民遣返行动从希腊境内的第三大岛屿莱斯沃斯岛首先开始进行。在刚刚过去的一周,包括莱斯沃斯岛在内的希腊依旧以日均400人的频率接纳着来自土耳其境内输送来的难民。其中有难民在接受采访时就表示,听说有些人将被遣送回土耳其,但到底是哪些人?怎么回去?我们都不知道。他们的未来究竟何去何从?稍事休息,回来继续解读。
  欢迎回来。这次欧盟和土耳其达成的这份难民合作协议包括两个层面的意思,一方面是非叙利亚籍的难民将被遣送回国,而另一方面叙利亚籍的难民将被安置到其它难民营,在一系列手续完备后,将等待欧盟"以一换一"的安排,也就是说来自叙利亚的难民还是有机会被安置到欧盟的成员国中去的。那么具体要安置到哪些国家去呢?广州线上张斌先生,关于难民分配方案,此前欧盟内部已经是争吵不休了,特别是中东欧国家,态度十分强硬坚持,这会不会也是欧土协议下一阶段落实的难点?
  现在已经有不少欧洲国家按照既定计划逐渐对难民关上大门。奥地利甚至还恢复了边境驻军。根据1995年起实施的申根协定,欧盟大多数国家和一些不是欧盟成员国的欧洲国家共同取消了边境检查和驻军,超过4亿人在欧洲可以享受如同在一国之内的旅行便利。假如奥地利在边境驻军成为现实,是不是意味着被视作欧洲一体化重要成果的《申根协定》再次遭到削弱?台北线上亓先生,听听您的看法?
  请教现场的赵老师,您觉得奥地利首先恢复在边境驻军,会不会引发多米诺骨牌效应,进一步冲击欧盟内部的稳定性?
  除了执行层面的问题,欧土合作协议的有效性本身也遭到了质疑。葡萄牙总理科斯塔指出,即使由土耳其进入希腊的巴尔干线路被封死,难民们也很可能开辟出其他入欧路线。稍事休息,回来继续解读欧洲难民危机。
  欢迎回来。难民问题持续发酵,正冲击着欧洲原有的安全、社会、经济秩序及一体化进程,来看相关报道。
  当前欧洲内部的这种不安全感,恐怕还不止于富人群体。自难民潮爆发以来,恐怖主义一直是欧洲社会不愿意接受难民的重要理由。台北线上亓先生,布鲁塞尔爆炸案发生之后,在某种程度上是不是会给土欧之间有关难民的合作带来新的变数?
  尽管这次欧盟和土耳其之间达成了某种默契,但是别忘了,布鲁塞尔爆炸案后,土耳其就一度将矛头指向欧盟,并将近期发生的爆炸案主谋认定为库尔德人并要求将其定义为恐怖组织。北京线上的吴戈先生,在您看来,欧盟和土耳其之间的互信基础是否坚实?
  无论如何,我们现在看到欧盟下决心要切断难民涌入欧洲的"巴尔干通道",对于这些抵死不愿返回苦难家园的难民来说,会不会出现一条替代线路?现场的赵老师,到时候在巴尔干发生的这一幕幕会不会在另一条线路上重演?
  欧盟采取"掏钱买平安"的手段,将土耳其作为安置难民的收容站,虽然看起来只是权宜之计,难逃利益交换之嫌,却也不失为一个办法。可是在欧盟与土耳其达成协议后的第二天,土耳其伊斯坦布尔就遭遇了爆炸袭击,几天后又是比利时恐怖袭击,都给难民问题的处理蒙上了阴影。难民危机,相较于血淋淋的战场,它更像是一场"文明战争",充斥着各种利益和人权信仰的纠葛,而任何源起于文明的纠葛,归根到底,恐怕还是要回归到文明的解决,才是治本之道。感谢收看今天的《两岸直航》,明天见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 欧洲难民危机 “土耳其药方”能否奏效? 两岸直航 2016.4.5 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600