用“智慧”提升旅游品质 十分关注 2016.4.5 - 厦门电视台 2016年04月05日

channelId 1 1 2 a4bb7a9be1444b2daf114c667fcfd754
视频简介

栏目名称:用“智慧”提升旅游品质 十分关注 2016.4.5 - 厦门电视台

  外出旅游不需要排队买票,一摁手机就能搞定,只要下载一个APP,就能随时叫导游,甚至只要扫下语音导览牌上的二维码,不需要导游就可以实现自助语音游览功能;同时,还能在景区享受到免费的WIFI。这些听起来非常便捷智慧的旅游体验已经在厦门得到了实现。近期已经有游客借助这些功能,畅游鼓浪屿,开启了全新的智慧旅游体验。
  3月29号上午,小陈和她的三名伙伴第一次登上了鼓浪屿。这是小陈第一次来厦门,她说今天登陆鼓浪屿的任务不仅仅是观光看风景,她和小伙伴们还肩负着另一项“使命”就是体验下不一样的手机APP智能之旅。这趟“智能旅行”的第一站是鼓浪屿的“海底世界”。小陈和伙伴们打开手机,开启“芝麻秀3D奇幻海底世界”游戏APP软件,对着海底隧道上方游过的各类鱼群点击相应的“鱼卡”,被点中鱼类的卡通形象和完整介绍就会活灵活现地跃然呈现在手机屏幕之上。单这个简单的APP软件,让他们玩得乐此不疲。
  游客 小陈:因为我是第一次用这个APP 所以感觉还是蛮新鲜的 然后里面有很多鱼卡 等于看到相应的场景 相应的鱼点到相应的鱼卡 海底世界里面看到的就是我们相应的情况 我们感觉非常新鲜 从外地过来的 第一次体验感觉 这样一个手机APP就是把整个海底世界带回家的感觉 而且非常有纪念意义 感觉来这趟很值得
  小陈的伙伴告诉我们,其实借助游戏APP玩转海底世界还只是这趟智能之旅的一小部分,更牛的是只要借助手机扫一扫景点的导览牌,不需要导游,他们就可以对岛上的各个景点有深入的了解。在随后经过鼓浪屿电话公司旧址和四落大厝等带有语音导览牌的景点时,小陈和小伙伴们拿出了手机,对导览牌上的二维码扫了扫,景点的详细介绍伴随着导览语音即时呈现。
  小陈和她的朋友们都说,对于喜欢“自由行”的他们而言,语音导览功能不仅为他们节省了请导游的花费,同时对于鼓浪屿的民俗文化和景点背景有了更深一层的了解,给旅途增添了文化的厚实感。而这一切一把手机就能搞定。
  游客 陈静:因为还挺方便的 而且特别适合我们这种自由行 我又不想请导游 然后我们上岛以后发现有这种语音导览牌 就是打开微信摇一摇或者扫一扫就有详细的介绍 配音 就是对自由行的人来说是一个更深入了解一个景区一个景点 他有两种功能就是扫一下二维码 就能关注到鼓浪屿智能旅游的微信公众号 有一个语音导览的介绍 有一个语音的导览 微信摇一摇就可以有相关的介绍了
  据了解,无论是“芝麻秀3D奇幻海底世界”游戏APP软件还是语音导览功能都是由厦门任我游科技发展有限公司开发的在线旅游品牌内容,是鼓浪屿智慧旅游建设内容的一部分,鼓浪屿智慧旅游建设由鼓浪屿管委会、任我游厦门科技发展有限公司、腾讯总部和微信达成四方协议共同打造的。同时任我游科技发展有限公司研发的“数据中心”以鼓浪屿作为试点,未来将覆盖各个旅游景区,除了可以为游客提供免费的WIFI,还能帮助景区分析游客的行为。
  任我游(厦门)科技发展有限公司董事长 林绍青:这些都属于在体验感这一块 因为游客也好 市民也好 经常去到未知领域 旅游其实是下个行程的未知领域 所以他很想知道 到底是什么产品 我们就开发和提供让大家更多事先体验
  除了“WIFI用户行为中心”,任我游公司还开发了“3D浏览信息行为分析中心”,目前已经落地于厦门机场、厦大以及鼓浪屿景区等处的微信打印机,游客只要通过扫一扫就可以直接打印照片或者明信片,游客打印的第一张照片属于免费,从第二张开始收费。设备不仅可以打印照片,还可以为景区分析游客数据。
  任我游(厦门)科技发展有限公司董事长 林绍青:我们想未来是什么 旅游业是什么 我们给他定位就是未来是体验为王 体验有涉及 AR VR包括支付体验也是一种体验 包括各方面的体验 所以说未来以体验为王 还有一个就是说数据为王 因为通过大量调查数据 知道游客需求是什么 我们可以量身定做给他们
  除此之外,未来厦门旅游的景区验证系统数据中心也将更加趋于成熟完善,游客可以随时随地购买不用排队、不用参团的电子门票,在有限期内凭短信或者身份证到景区验证即可。而景区的自动验票设备,也将实现更多元的支付与验证功能。
  任我游(厦门)科技发展有限公司研发总监助理 戴松芳:首先这台机器基本就有两个功能 一个是支付和验证的功能 第一个 一般去景区买票都需要排队 这台机器就解决了这个麻烦 就是像我们平常用的支付宝跟微信 直接打开支付宝和微信就可以付款 这边有个支付功能 直接刷一下 就会在这边扣款 等于直接少了买票的时间 对游客是非常方便的 银行卡也有厂服的功能 也可以直接用银行卡来买票 也同样具备这样一个功能 还有手机支付 像三星苹果也有这个功能 利用手机NFC的功能 还有验证功能 如果OTA上面 下完订单 订单会存在身份证上面 直接用身份证去验证它 如果有存在订单就可以直接过来验证
  这台验票机除了支付和验证功能之外,还附带有记录功能,能够准确记录一天的客流量并针对淡旺季适时调整价格。
  任我游(厦门)科技发展有限公司研发总监助理 戴松芳:还有实体票 也可以直接在这边一刷就可以了 如果上完订单什么都没有 直接输入身份证号或者护照号就可以用了 这台机器就是有支付和验证功能 还有记录功能 这样我们可以实时记录游客一天有多少 还有设置价格 景区价格不一样 平时价格 高峰期 旺季价格是不一样的 也可以通过后台去设置 节假日有节假日的价格 平时有平时的价格 胡里山炮台已经开始用了 以后其它景点也会陆续开始用 一个景区节省人工成本 不用那么多窗口 去买票卖票 是一个智能化的趋势吧
  目前,一款为旅游而研发的AR地图也正在紧张推进中,该地图可以通过结合手机APP,给游客带来不一样的3D立体风景体验。
  任我游(厦门)科技发展有限公司经理 张煜贤:我们现在正在开发的是AR地图 基于AR的技术结合平面的地图 展现出一个3D 的形象出来 这个地图结合手机APP给游客一种更加震撼的体验 原来只是2D的平面 现在3D 以此产生延伸的服务 我们大概预计今年5月份上线 供给风景区体验 以鼓浪屿为一个主体 因为AR技术我们应用在景区 应用在餐饮行业 这个是我们公司独立研发出来的一套体系 原来的旅游体验可能更多是基于正常的体验 通过AR的用户体验提升 体验会更加3D更加立体 应该讲是下一波旅游产业的整个升华点
  任我游(厦门)科技发展有限公司董事长 林绍青:随着科技发达还有移动端的发达 自由行客人越来越多 更多需要来提供便捷体验 也是中国首创第一次AR地图 我们率先做鼓浪屿AR地图 可以体验鼓浪屿的地图 还配合这次的申遗 做了53个景区描述 大家可以在上面看到 八卦楼长什么模样 有什么故事 让大家可以很快感觉到 体验以外还可以 穿越购买 比如地图对面是些伴手礼 拍个馅饼是立体的 点击下去就可以购买了 我们地面服务再配合好 机场给他 或者邮寄给他 针对散客这块服务的
  旅游是一场未知的体验,而在大数据时代下的今天,在数据、内容和服务为王的当下,如何借助物联网、数据平台以及尖端前沿的科技手段为游客打造一个完美旅程,是当下和未来旅游业发展的大势所趋。而科技与移动端的发达和应用,以及与文化产业珠联璧合的融合,将为未来的旅游业掀起一轮新的“出行革命”。

热词: 用“智慧”提升旅游品质 十分关注 2016.4.5 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600