美菲舞剑 意在南海? 两岸直航 2016.4.6 - 厦门卫视 2016年04月06日

channelId 1 1 2 347bbf77109c4f12b3aa2f8ef84779a6
视频简介

栏目名称:美菲舞剑 意在南海? 两岸直航 2016.4.6 - 厦门卫视

  美国和菲律宾2016年度"肩并肩"联合军演4月4日拉开帷幕,演习地点属于南海争议区,约有1万名美菲官兵参加,演习内容包括"夺岛演练"、特种作战等。今年军演,澳大利亚和日本也入伙参与。澳大利亚首次派军参与,日本则首次派出观察员。规模逐年扩大的美菲军演是双方单纯的"秀亲密",还是美国急欲拉拢南海周边国形成包围圈呢?中国又将以怎样的姿态来应对。今天的两岸直航都将一一为您解读。
  美国和菲律宾2016年度"肩并肩"联合军演于4号正式拉开帷幕,预计将持续到本月15号。根据媒体披露出来的内容,今年"肩并肩"军演的规模与去年大致相当,约1万名美菲官兵参加,演习内容包括"夺岛演练"、特种作战等。虽然菲律宾军方尚未公布今年的演习地点,但根据往年经验,演习地点通常位于菲北部吕宋岛和中部巴拉望岛之间,直接面对的是南中国海。另据菲律宾媒体报道,此次演习将包括一个假设情景,就是菲律宾军队试图夺回被外国军队占领的领土。
  对于演习中的制空力量,军演发言人特别对外强调,为了提升演习的战术水平,美国将派遣55架战机直接参演,而菲律宾方面也将出动新近购置的韩国FA-50战斗机。媒体报道称,这是自2005年F-5战斗机退役之后,菲律宾空军首次拥有的战斗机,因此不会缺席军演。
  此外,菲律宾军方也对外表示,演习期间,美军还将首次在靠近南沙群岛的菲律宾巴拉望岛上部署"高机动火箭系统",并进行实弹射击。分析人士指出,交付演习的这一武器系统具有轻便和机动的特点,能够提供强大的火力支持,压制敌方防空,以及摧毁装备和人员目标。
  美方指挥官图兰中将在军演开幕式上强调,美国国防部长卡特近日会访问菲律宾,观看"肩并肩"军演的一些活动,并搭乘美国军舰出海航行。若消息属实,卡特将成为史上首位到菲观看"肩并肩"联合军演的美国国防部长。
  "肩并肩"军演是菲美年度例行大型联合演习,1991年起开始举行,1995年时一度中断,1999年恢复,今年已是第32次。军演年年有,今年有何不同?《两岸直航》马上为您深入解读。今天我们的现场嘉宾是厦门大学军事教研室的李皓老师,欢迎。同时,我们还将为您连线广州的本台特约评论员张斌,以及台湾军情与航空网站主编施孝玮。欢迎两位。相比于去年的美菲军演,在参加军演的人数上,两次军演人数都约有万人。但这次军演却出现了新的武器,比如海马斯高机动火箭亮相,以及菲律宾从韩国购买的FA-50战斗机。首先请教李老师,您如何看待这些新武器在美菲军演的亮相,这传递出怎样的讯息?
  除了有新武器的亮相,美国国防部长卡特也会抵达菲律宾,并亲自坐镇军演,这也是首次有美国防长观看的美菲军演。那么,台北线上的施老师,为何美军把这个演习的层级升得如此之高?
  美菲重申演习并不针对任何特定国家,但仍引起外界联想。比如,"肩并肩"最早重点在于反恐演练,但此次军演,却有"模拟收复南海岛礁"的夺岛演习;而演习地点也愈发靠近敏感地区,位于菲律宾北部的吕宋岛和中部的巴拉望岛,直面中国南海。广州线上的张斌老师,美菲军演地点选择有何考虑?
  今年美菲军演,一个大亮点就是澳日入伙。作为观察员的日本,会安守本分,还是期望延续澳大利亚的步伐,从观察国一跃成为军演第三方。
  日本作为观察员参与本次军演,而在军演前夕,日本就把潜艇开到苏比克湾,这是时隔15年,日本潜艇重返菲律宾。
  本次美菲军演,除美菲两国官兵外,还有80名澳大利亚官兵首次参加"肩并肩"实战演练。"肩并肩"军演发言人说,澳大利亚去年作为观察员国参加了"肩并肩"军演,今年将更加深入地参与,澳大利亚空降兵将一起跳伞,并将参加特种部队演练。此外,日本还受邀成为今年演习的观察员,但日方野心显然不止于此。美国负责南亚和东南亚事务的助理国防部长埃米西赖特日前透露,日本正与菲律宾谈判,希望也能定期参与"肩并肩"军演。
  本月3日,就在美菲军演开始前一天,日本三艘舰艇驶入菲律宾吕宋岛苏比克湾,引发国际媒体的关注。日本《朝日新闻》称,日本海上自卫队的护卫舰"有明"号和"濑户雾"号以及训练用潜艇"亲潮"号停靠苏比克港,是日本海上自卫队潜艇时隔15年首次停靠在菲律宾港口。除潜艇外,两艘护卫舰将于6日离港,穿过南海驶向越南金兰湾。据介绍,这三艘舰艇在停留期间将与菲律宾海军展开一系列包括远海演习在内的旨在建立互信的活动。
  在去年的军演中,澳大利亚是作为观察国参与军演,而在今年成为军演中唯一第三方。
  美国国防部助理副部长希尔莱特日前表示,预计日本自卫队将定期正式参加美菲军队在直面南海的菲律宾各地举行的联合军演,日菲两国政府正就签署规定自卫队员在菲律宾国内活动的法律地位的协定展开谈判。若协定签署成功,自卫队将能够正式参加美菲军演。李老师,这是不是预示着日本参加美菲军演只是一个时间上的问题?
  一星期前,日本刚刚解禁集体自卫权。海上自卫队的潜艇"亲潮"号就停靠到了菲律宾港口。之后这潜艇还会穿过南海驶向越南金兰湾。这艘常规潜艇长77米,宽10米,吃水7.7米,技能先进、隐秘性极强。台北线上的施老师,为何日本自卫队首次亮相选在菲律宾的苏比克湾?此外,只是作为"观察员国",日本为何又要派出潜艇?
  今年美菲军演,一个大亮点就是澳日入伙。作为观察员的日本,会安守本分,还是期望延续澳大利亚的步伐,从观察国一跃成为军演第三方呢?
  在南海问题上,日本除了在军事上有动作。在政治上,日本谋求在本月10号和11号在广岛召开的七国集团外长会议上,突出南海问题。对此,中方表示强烈反对,要求日本在其主办的G7峰会撤下南海议题。广州线上的张斌老师,你认为在七国集团外长会议上,南海议题会如何发酵?日本真会视中方反对态度而不顾吗?
  随着日本解禁集体自卫权,美国、日本、菲律宾在防务合作上日趋紧密。台北线上的施老师,美日菲三国各自有何盘算。在南海问题上,会引发新一轮的紧张局势吗?
  美菲联合军演是美国提出的"太平洋通道"计划和亚太再平衡战略的一部分,包括同亚洲盟国的一系列军事训练和美军在亚太地区的重新部署。伴随美日菲军事领域互动频繁,关系愈发密切。中国要如何应对?
  街访:美菲军演将给南海局势带来哪些影响?
  为期11天的美菲联合军演,将在4月15号结束。美国正以军演为名,把菲律宾变成其在亚太投送军力的平台。而菲律宾则希望紧紧拉住美国和日本,把南海问题的水搅浑,借助外力的介入,使自己的非法主张得到支撑。日本则希望在南海牵制中国注意力,从而达到在东海浑水摸鱼。随着美日菲三国在防务合作上日趋紧密,折射出当前南海等周边地区形势的复杂性和敏感性。三国各有所图,对周边局势的影响都不容小觑。

热词: 美菲舞剑 南海 两岸直航 2016.4.6 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600