众创空间:如何提高项目孵化成功率? 十分关注 2016.4.7 - 厦门电视台 2016年04月07日

channelId 1 1 2 a95c73abf7b14ddf90205a816e5f23a8
视频简介

栏目名称:众创空间:如何提高项目孵化成功率? 十分关注 2016.4.7 - 厦门电视台

  作为新常态下的新焦点,去年以来,在“大众创业、万众创新”浪潮下,众创空间如雨后春笋般出现。截至目前,我市已认定的市级众创空间就有35家,而实际运营的众创空间接近200家。在众创空间遍地开花的情况下,哪些众创空间能够生存下来并发展壮大呢?我们先去海沧“一品威客”无人机机器人孵化基地看看。
  这里是位于海沧自贸园区内,由海沧区政府和“一品威客”众创空间共建的无人机机器人孵化基地,目的在于孵化无人机、机器人、智能硬件等新兴领域的创新创业项目。目前这个孵化基地已经有35支团队进驻,喂食机器人团队就是其中的一支。
  “喂食机器人”团队负责人 唐志伟:开始我们想到的是颗粒状 一般喂的吃的食物是米饭 考虑到(老人)消化和吞咽 功能会丧失 我们考虑流体食物 经过一系列研究 我们就组成这几个部分 第一个是主控制器 根据我们需要设定时间和用量 然后有食物储蓄管子 它可以把吃的食物放在里面 一个电机 像抽水一样 把食物抽出来 经过一个加热器 它在流的过程中 把食物恒定在31度左右 食物出来以后 通过摄像头 可以判断(老人)嘴巴是不是张开 张开以后往(老人)嘴里送食物
  唐志伟告诉记者,他们研发的喂食机器人主要是用于临床照顾失能老人。除了喂食,机器人还可以根据病人病态,采集相应的身体特征指标参数,实现机器手智能喂食与病态实时监测为一体的机器人信息系统。唐志伟团队之所以瞄准这一领域,一个主要原因是人口老龄化日趋严重,根据中国人民大学老年学研究所所长杜鹏的研究数字,中国人口老龄化的高峰将出现在2055年左右,届时老年人口将接近4.5亿,其中存在半失能和失能老人,完全靠人力来解决日常照料,缺口巨大,因此,未来喂食机器人的需求量很大。另一原因是目前国内在智能机器人研发与应用方面,与国外相比存在巨大差距。
  “喂食机器人”团队负责人 唐志伟:我们跟别人谈合作 我给你多少钱 你是不是两三个月能给我多少钱 这种思想不可能有长期的积累 没有积累 不可能有非常先进智能的产品 包括创新 科技创新 没有一批人去研究 如何科技创新比较浅显的
  唐志伟说,从事机器人研发虽然前景广阔,但投入大,见效慢,而孵化基地实行免费提供办公空间、办公设备等“八大免费”服务,让他们可以专心研发。之所以选择这个孵化基地,也是想利用自贸园区的优势,对接国际科研力量。除了机器人以及智能硬件项目,这里还汇聚了无人机团队。眼前这个重量只有920克的无人机,采用碳纤维材料,耐高温,可以广泛应用于消防、城管、交通等领域。
  厦门九洲眼航空科技有限公司 黄利民:海沧区政府和“一品威客” 给我们这些创业青年 提供了大展拳脚的舞台
  “一品威客”无人机机器人孵化基地 黄振宇:海沧是自贸片区(重要承载地) 海沧区政府对创业扶持比较多 我们自贸园区内也有提供相关的优惠政策
  得益于自贸区的优势,目前已有一品威客、3W咖啡、柴火创客、天使汇等一批众创空间入驻海沧自贸园区。这些众创空间的吸附能力日益增强,如“一品威客”无人机机器人孵化基地目前已有35支创业团队进驻,未来5年计划入驻200支创业团队。
  一品威客众创空间的特色在于孵化新兴领域的创客项目,以提高项目孵化的成功率。其实,项目要孵化成功,投资机构提供资金也非常关键,“坚果资本”就是这样一家以投资为驱动的众创空间。“坚果资本”专注于互联网和移动互联网领域,至今投资企业30多家,涉及游戏、电商、O2O、旅游、消费升级等多个泛互联网领域。在“坚果资本”有这样一句话,叫做“每一个创业项目就是一颗坚果,具有强大的内在力量”,而以坚果为种,就能收获更多果实。
  坚果资本 孙宏达:因为对我们坚果来说 我们是一个从来不追求热点的投资机构 我们更看好第一跨境(电商) 我们持续看好 因为中国的生产力 低廉劳动力成本 都是可以向外输出 跨境这块不单是卖商品 还包括服务 因为中国在移动互联网上 有很多先进的模式 可以往海外输出
  创客 黄米米:我觉得跨境电商很重要的一点就是 打破了从产地到消费地中间的环节 可以让中间环节渠道层次变小 让中国企业有机会去做全球的营销 全球营销并不是 海尔这样的跨国大企业才有的 而是初创小企业都能力去做这样的事情
  黄米米,2002年大学毕业,曾在线下服装实体品牌从事六年的零售工作。2009年,黄米米下海创业,从事男装电商运营,高峰时期,也做到近亿的年营业额,但随着国内服装低价恶性竞争,2013年,黄米米决定重新寻找创业机会。经过观察和学习,2015年,黄米米把目光瞄准了北美市场,成为跨境电商业者。
  创客 黄米米:中国占了全球眼镜产量的90% 在美国配镜 配像我这样的近视的光学镜 是非常贵的 至少是两三百美金 而且购物体验非常差 我们在国内可以做得不比美国差 而且价格上有很大的优势
  黄米米团队的创业项目名叫“海湾趋势”,眼镜是目前的主营产品。在坚果资本的孵化空间,我们见到了黄米米和他的团队,别看只有几个人,成立半年来,他们已经开始赚钱了,每个月都能有3000到4000张订单。每天他们都在这里通过国际快递,把眼镜发送到美国和加拿大。
  创客 黄米米:面对北美市场的用户 通过谷歌 脸书等社交媒体推广 跟用户做沟通 把我们的品牌展现在北美消费者面前 然后通过我们产品 比较好去打动他们
  相比国内的互联网用户,北美的互联网用户更为成熟和理性,退换货纠纷很少发生。不过,要在成熟理性的市场“开疆拓土”,仅仅靠价格优势是远远不够的,更需要营销和包装。
  创客 黄米米:如果下一步 让我们品牌上一个层次 我们会计划在下一阶段 在美国建立营销部门 在当地直接向当地人做营销 这是让我们品牌真正成长为本地品牌的方法
  相比掘金跨境电商这样的新领域,陈富财则把自己创业的方向瞄准了生鲜行业。
  记者VS陈富财:国内的樱桃产区 一个是烟台最主要的产区 还有就是四川啊甘肃零零散散 而进口樱桃虽然是好 但是不能把控产地 是不是当季的 是不是药物 保鲜技术我们没办法把控 进口的我们暂时放一边 这些国内产地我们去 我们看到 我们有直接的合作
  陈富财,大家都叫他“小富”,尽管大学学的是广告专业,但如今却跨界生鲜电商行业。水果是传统生鲜中的细分市场,如今的互联网项目多数是给用户提供更广的购买渠道,而小富认为,最核心的是要解决品质的问题,一方面给用户提供优质的时令水果,一方面打破中国乡村与城市的脱节状态,通过水果等农产品来展现乡土的文化。于是,小富的“天仙果园”诞生了。
  创客 陈富财:现在我们去全国各地 把最好的果园找出来 把背后的故事和水果农产品的生长过程 挖掘出来 让用户也能看到 当然我们找到这些水果 希望回归自然的状态 现在很多产品 农产品为了标准化 快速生长 让它的商业价值更高 它自然属性在下降 人为干预太多 我们想回归本质
  2015年,小富走了全国十五个省市,每个省份都跑了几十个果园。按照时令节气,挨个儿试吃,通过实地考察和试吃比较,在天仙果园的微信客户端上,用图片和文字记录果园和水果的故事。
  创客 陈富財:以往去吃个水果 购买(蔬菜)农产品 它需要通过层层传递 层层批发商 销售商 用户看不到产品文化 自然界 它是个隔绝的状态 现在我们想把它打通 感受四季变化吃到最好的水果
  经过一年的用户积累和数据分析,今年小富筛选出用户最喜欢的十个品类,并在此基础上,推出春夏秋冬四季套餐,分别对应四种时令水果——春天的海棠湾贵妃芒果、夏天的山东烟台美早樱桃、秋天的四川苍溪红心猕猴桃、冬天的新疆阿克苏冰糖心苹果。这些时令水果从产地采摘后,当天直接空运回厦门,并以厦门为中心集散全国,实现产地到用户的快速链接。
  坚果资本 孙宏达:生鲜电商也是一个大方向 这两年还在兴起 当然也没有特别好 本身水果的领域 涉及到时效性 例如物流仓储各方面都是蛮多坑要踩 因为小富在这个行业的经验 早期投这样一个(项目)非常执着 在这个行业很有经验的人 是有希望做出来
  当创业创新成为经济转型的新引擎,“双创”的孕育土壤——众创空间的特色个性和资源要素就显得尤为重要,因为众创空间不能仅仅只是个办公服务平台,而应该是个全要素全资源的集合,要有个性化的项目,还要有资金的支持,这样项目孵化的成功率才能提高,众创空间才有发展后劲。

热词: 众创空间 提高项目孵化成功率 十分关注 2016.4.7 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600