跨境电商税改,你还坚持“海淘”吗? TV透 2016.4.7 - 厦门电视台 2016年04月07日

channelId 1 1 2 d04a1ad4994647f6b68523407ae3e84a
视频简介

栏目名称:跨境电商税改,你还坚持“海淘”吗? TV透 2016.4.7 - 厦门电视台

  这里是正在直播的TV透。今天我们来聊聊跟海淘有关的话题。以往,海淘红火最大的原因是价格便宜。但是从明天(8日)开始,这免费午餐要结束了,因为,我国调整了对跨境电商税收政策,大部分的海淘产品面临涨价。那么,这会让海淘一族放弃海淘吗?还是像淘客们说的“国货不强,海淘不死”?
  下面我们通过一个短片来了解明天就要开始执行的跨境电商零售税收新政。
  3月24日,财政部、海关总署、国家税务总局联合发布《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》,宣布自今年4月8日起,我国将实施跨境电子商务零售企业对消费者,即B2C进口税收政策。
  按原规定,我国对个人自用、合理数量的跨境电子商务零售进口商品按照邮递物品征收行邮税,普遍低于同类进口货物的综合税率。而且,如果行邮税缴税额在人民币50元以下(含50元)的,还可以免征。而此次,上述三部门明确,跨境电商零售进口商品的单次交易限值为人民币2000元,个人年度交易限值为人民币20000元。在限值以内进口的跨境电商零售进口商品,关税税率暂设为0;进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。超过单次限值、累加后超过个人年度限值的单次交易,以及完税价格超过2000元限值的单个不可分割商品,均按照一般贸易方式全额征税。
  按照新政,大部分跨境店商商品将面临涨价,母婴产品和进口食品首当其冲。以一款国外知名婴儿配方奶粉为例,税改前在某海外购物网站上的标价为488元三罐,按照奶粉的行邮税率10%计算,应交税48.8元,不到50元行邮税起征点,因此免征。4月8日以后,无论商品价格是否低于500元,都要额外支付打7折的增值税,即商品价格的11.9%。照此计算,这款奶粉将多出58元的税。也就是说,现在海淘6罐奶粉的钱,未来只能买5罐;现在海淘4包纸尿裤的钱,未来只能买3包。
  业内人士透露,目前大部分的跨境电商盈利低,利润率平均只有10%,涨价不可避免。
  当然,新税政出台后,也有部分商品更便宜了。例如原行邮税率较高的3C电器类、个人洗护类产品,新税率比税改前分別降低了8.1%和38.1%。
  一个新政的出台,民众看到的更多是对自身利益的影响。而其实尤其税收新政更多出于国民经济发展考虑。继续来看短片来了解这次税收新政出台的背景。
  据统计,目前是90%以上的包裹不用交税就进境了,征收的行邮税款占总包裹金额的比例很低。2014年跨境电商零售进口和我国公民海外购物消费规模达几千亿元,而同期我国对所有行李物品、邮递物品征收的行邮税不到10亿元。
  商务部统计,我国各类跨境平台企业已超过5000家。专家预测,2016年中国跨境电子商务进出口额将达6.5万亿元,未来几年跨境电商占中国外贸比例将提高到20%,年增速超30%。
  上海财经大学商学院教授劳帼龄认为,“此次新政,看似从税收入手,其实税改之意不在税。监管、公平、调结构,推动跨境电商由享受“灰色紅利”的野蛮生长步入公平竞争的良性轨道,才是此次新政的真正意图”。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 跨境电商税改,你还坚持“海淘”吗? TV透 2016.4.7 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600