国民党“招牌”还能擦得亮吗? 两岸直航 2016.4.7 - 厦门卫视 2016年04月07日

channelId 1 1 2 0c22072887634b0d95a85bb79bfc418f
视频简介

栏目名称:国民党“招牌”还能擦得亮吗? 两岸直航 2016.4.7 - 厦门卫视

  国民党新任党主席洪秀柱刚刚走马上任,就立即开始兑现要在废墟中重建家园的承诺,而她搬动的第一块"砖头",就是党内的人事布局。日前,洪秀柱阵营公布了第一波的国民党党务人事安排,其中光是副秘书长人选,就多达7人,不过最为关键的秘书长一职,却仍然空缺。这份最新出炉的党务成员名单,透露出哪些信息?洪秀柱的党务革新之路,又是否能一帆风顺?我们先通过一个短片,了解相关背景。
  百废待兴的国民党要如何开启改革之路?单枪匹马的洪秀柱,又能否重新擦亮国民党"百年老店"的招牌?《两岸直航》马上为您深入解读。今天做客现场的嘉宾是厦门大学台湾研究院的孙云老师,欢迎!
  同时我们还将连线台湾文化大学的钮则勋老师,以及台湾文藻大学的张竞老师,一同加入讨论,欢迎二位!
  好的,不任命则已,一任命就是7位副秘书长,我们先来看看这7个人的来头。林德福:国民党立法机构党团书记长,连续5届的资深民代;林国正:高雄市前民代,选战经验丰富的国民党青壮世代;叶寿山:两届屏东市长,被视为国民党南部的明日之星;饶庆铃:台东县议会议长,客家大佬饶颖奇的女儿;萧淑丽:嘉义市议会议长;杨琼樱:前台中市民代;张雅屏:前屏东县党部主委。
  首先请教台北线上的钮老师,同时任命7位副秘书长,是否也是史上之最?您怎么来解读洪秀柱的用人理念,和过去的国民党相比,有新意吗?
  我们注意到,这7人之中,除了林德福和饶庆铃之外,其他5人都和中南部有关,因此有分析认为,这是洪秀柱意图要团结所谓的"本土派",请教高雄线上的张竞老师,这果真是刻意之举吗?收编本土势力,避免分崩离析,这招能奏效吗?
  副秘书长爆棚,但像肩负统合党务重任的党秘书长等一级党务主管官员,却至今空缺。现场的孙老师,这是所谓的"事缓则圆"呢?还是说白了,主位官员就是"难产"呢?
  洪秀柱的党务改革艰难起步,然而此时此刻却很不幸地遇到"猪一样"的队友。国民党前秘书长李四川日前建议,要废除"国共论坛"机制。这话到底是要从何说起?而它又会给国民党带来怎样的冲击?相关内容,我们稍后继续讨论。
  欢迎回来,这里是正在播出的《两岸直航*。稍早前卸任的国民党前秘书长李四川,在离开前汇整了一份"党务革新"建议报告,留给洪秀柱"参考"。在两岸政策方面,李四川明确建议未来应取消"国共论坛"机制,而正是这个建议,引发了国民党内的又一番大讨论。来看相关报道。
  李四川关于停办"国共论坛"的建议让人错愕,对此,台湾《中国时报》直接发表社论指出,(切图1)国民党大败之后似乎陷入价值混乱状态,各种论调看起来像是在检讨,实际上却是自废武功,让自己的价值和优势进一步流失。的确,停办"国共论坛",毫无疑问是自砸"招牌"的做法,台北线上的钮老师,国民党的某些人难道真的是病急乱投医了吗?
  李四川的建议,在国民党内也引来大量批评声。其中,前民代蔡正元就说,"民进党骂一声"亲中",自己就没了魂,就跟着"反中",这不像国民党党员,倒像民进党的鹦鹉。"高雄线上的张老师,国民党真的会做出这样的事来吗?果真如此做法,岂不是要让民进党偷着乐了?
  "国共论坛"是两岸关系破冰的先行者,两岸在直航、旅游等很多方面交流的突破,都是从国共论坛开始的,可是为什么如今它却被国民党的一些人视为是一场"大拜拜"?现场的孙老师,李四川这样的言论,会给大陆方面造成怎样的观感?
  改革的目的当然是要让自己更强,更好,但如果连自己擅长什么,强项在哪里都搞不清楚,毫无意识地乱改一通,那结局恐怕要悲剧了。国民党改革究竟路在何方?我们稍后在第三节,继续深入探讨。
  欢迎回来,这里是正在播出的《两岸直航》。说到国民党改革,目前仍是说的多,做的少。而且目前最大的担忧竟然是,怕真的改起来了,会导致国民党分裂。因为"正统蓝"与"本土蓝"的对决,貌似会一触即发。我们不解的是,无论从组织上还是人员上,国民党都已经非常"本土化"了,所以台北线上的钮老师,"本土化"对国民党而言是一个迷思吗?如果一味妥协,到最后会不会反而是失掉了自己的强项和优势?
  洪秀柱日前表示,会尽快推动国民党内的路线辩论,来凝聚共识。(虚拟4)而目前,外界对于国民党未来的发展,也有几种预期,一种认为,国民党将会新党化,而另一种截然相反,认为有可能会演化成所谓的"台湾国民党",高雄线上的张老师,您的观察如何?或者您觉得还会有其它的可能性?
  目前洪秀柱的改革,更像是一场"一个人的战斗",因为目前还看不到党内大佬们的实际支援。党内大佬们似乎是有意要让洪秀柱独唱空城计,然后等待明年再"班师回朝"。现场的孙老师,国民党大佬们目前的心思您来猜一猜到底是如何?另外您对国民党改革成效有何预期?
  现在的国民党虽然久病缠身,却也不是翻身无望,它还有一张最大的王牌:两岸关系。国民党在两岸关系上的成绩,有目共睹,它引领岛内民众认清两岸形势与现实,维持两岸和平发展的成果,并由此获得了民意的支持。若国民党抛弃它的两岸牌,跟在民进党的后面比所谓的"深耕本土",恐怕不仅会失去基本盘,更会丢失党魂和话语权。自拆"招牌"还是擦亮"招牌",或许就在一念之间!
  感谢您收看今天的《两岸直航》,我们明天再见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 国民党“招牌”还能擦得亮吗? 两岸直航 2016.4.7 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600