大地的宠儿——黄家驹 两岸秘密档案 2016.04.07 - 厦门卫视 2016年04月08日

channelId 1 1 2 9ad1623b5d9e41b180b82476b766fdc3
视频简介

栏目名称:大地的宠儿——黄家驹 两岸秘密档案 2016.04.07 - 厦门卫视

    黄家驹,1962年6月10日出生于香港,歌手、原创音乐人、吉他手,华语乐队Beyond的主唱及创队成员。1983年他以《大厦》在香港歌坛出道,同年Beyond正式组建。1988年发行专辑《秘密警察》。1989年黄家驹作曲的《真的爱你》获得十大劲歌金曲以及十大中文金曲奖。1990年他凭借《光辉岁月》获得十大劲歌金曲最佳填词奖。黄家驹的歌声以其独特的沙哑嗓音,对尾音的颤抖式处理,成为他的标志。
在上世纪八十年代初,香港的一栋普通得不能再普通的大厦二楼后座的一个单元里,有一支疯狂的摇滚乐队整日在排练,这对于邻居而言,简直是一种痛苦的折磨,这群人实在是太吵了,他们不分白天黑夜地练习,经常半夜还能听到噼里啪啦的各种鼓声、吉他声和打闹声。
    一开始邻居还会上门劝,后来发现劝也没用时,就直接打电话报警。警察也一趟一趟地光临;然而这种情况下,通常都是由这个乐队的主唱来负责接待警察,倒不是因为这位主唱和警察熟悉,而是因为他具有非常的口才,和邻家大哥的好脾气。这个主唱就是黄家驹,从小他就有几个外号:“黑仔”、“四眼”,但大家叫得最多的是“黄伯”。不是因为他年纪大,而是黄家驹确实口才不俗;他有的时候不需要别人插话,自己一个人就能聊几个小时,而且他就真的像个大伯一样什么都要管。乐队的成员最怕的就是和他辩论,他能从冲马桶跟你聊到人生价值,然后唠唠叨叨地告诉你这个不可以做,那个不能做。 
    黄家驹的第一把吉他是从垃圾堆里捡来的。那把吉他很破,他本来是想拿去送人,可那朋友嫌它太破了,说什么都不肯收。于是,黄家驹就废物利用,自己弹着打发时间。没想到,他这一弹,就再也停不下来了。后来他加入了一个业余的乐队,结果没两天就被乐队的吉他手赶了出来,理由是他的吉他弹得实在是太烂了。这件事情深深地伤害了黄家驹的自尊,他发誓有一天要超越这个吉他手,要超越这支乐队。于是,他攒了笔钱买了把新的吉他,关起门一个人没日没夜地苦练了起来。
    Beyond的意思是超越,现在看来,多少有些年少轻狂的味道。Beyond参赛的两首作品,都是出自21岁的黄家驹之手。 黄家驹打过很多份工,他卖过保险,一边打工,一边继续着他们的梦想,只是把练习的地方从家里搬到了叶世荣的祖屋,也就是那个后来著名的Beyond的根据地——“二楼后座”。由黄家驹牵头,Beyond乐队生涯的第一场演唱会由此拉开帷幕。
    黄家驹的父母偷偷塞给他五千块钱赞助费,但要开演唱会,五千块远远不够,于是他们就开始了疯狂地打工。黄家驹既要筹钱开演唱会,还要维持基本生活,办公室助理、五金、冷气、水电工程、电视台布景员等等,他都干过,甚至创下了一天打五份工的纪录。除了打工赚钱外,印制海报、发传单、租音响、卖门票等等,所有的事情“黄伯”都不放心交给别人,全部要亲力而为才安心。终于,黄家驹等人在香港坚道明爱中心开了一场《永远等待》演唱会。他们邀请很多家唱片公司人员来观看, 可演出开始时却一个也没看见。演唱会刚到一半的时候,观众就已经走了一大半。
    一个叫陈建添的人注意到了他们,他与Beyond乐队签了合约,成为了他们的第一个合作伙伴。Beyond终于推出了他们的第一张商业大碟。Beyond从上到下都很用心地在做,这张唱片充满了中东风情,算得上有特别的表现。 几个大小伙子穿着中东男子的长袍,头上戴着头巾,显得有些不伦不类。可能是因为音乐太过前卫,也可能是这个造型并不被听众所接受,Beyond的第一张商业大碟以失败而告终。
    唱片卖不出去,自然也就没有收入,为了能够维持下去,黄家驹等人不得不去酒吧赶场,唱着他们最不愿意唱的“口水歌”。甚至有时候不得不把心爱的乐器卖掉换钱,最窘迫的时候连换一根琴弦的钱都没有。黄家驹为了能把更多的时间和精力放在音乐上,他向交往了四年的女朋友提出了分手。后来,《喜欢你》这首歌就是为了纪念这段感情而创作的。很快,一首充满了东方古典色彩的歌曲《大地》一炮而红,真正让Beyond火了起来。
    Beyond成名了,黄家驹也成功了,成为香港歌坛一颗耀眼的新星,不过,和许多的摇滚明星比起来,黄家驹看起来还不够摇滚,他不骂粗口,不酗酒,不交许多女朋友,生活中的黄家驹更是一个整天穿着凉拖,戴着古板大眼镜的普通人。随着Beyond越来越火,他们与音乐无关的通告也就越来越多,广告代言、宣传通告、娱乐节目占据了他们大部分的时间,Beyond的身影越来越多地出现在各种商业活动上,他们要扮小丑、装可爱,马不停蹄地参加各种聚会。Beyond甚至在经纪公司的安排下开始跨界,当起了主持,还拍起了电视剧、电影。曾经有人问过Beyond最难堪的事是什么,回答是跟草蜢一起在某个节目里扮演七个天使。
    从《光辉岁月》开始,Beyond的乐迷们发现,Beyond的音乐开始有了些微妙的变化。黄家驹的歌开始越来越多地关注社会,关注世界。《91接触生命演唱会》结束后,黄家驹带着Beyond乐队远赴日本发展。刚到日本的时候, Beyond在日本的富士山下确实过了一段只有音乐,没有宣传的日子,然而好景不长。在日本,香港娱乐圈的悲剧又一次上演,黄家驹还是要参加永无止尽的各种宣传通告、各种娱乐节目,甚至最终,他死在了一直要躲避的娱乐节目上。
    1993年7月6日,噩耗传来,黄家驹的死讯占据了所有香港报纸的头条,在这份《香港电视日报》上,我们可以看到报纸足足花了两个版面来报道黄家驹的葬礼,而报纸的标题只有五个字,“安息吧!家驹”。
    黄家驹的死被披上了一层神秘的外衣。许多歌迷纷纷猜测,黄家驹是因为得罪了日本黑道,他知道有人要对自己下手,所以才会在出事前有了类似于安排后事的举动。《海阔天空》这首歌不仅是黄家驹的代表作,也可以说是Beyond乐队的巅峰之作。可现在却成了Beyond最难唱的一首歌。 因为黄家驹就和这歌里唱的一样,在1993年6月24日这一天跌倒,竟然再也没能爬起来。
 
编辑:张帮明

热词: Beyond 黄家驹 香港歌坛 两岸秘密档案 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸秘密档案

栏目简介:《两岸秘密档案》Files Declassified是厦门卫视横跨两岸制播的纪实类节目,将用“举例台湾最近的大陆视角”和民间语态,构建一个不同于以往的两岸读本,力图做到“接地气、说人话”。节目将依据主题推出风云年代、历史档案、艺界人生、传奇人物等系列。每周日、周一晚21:40在厦门卫视播出。

860010-1158020600