南海生波 日本的G7野心 两岸直航 2016.4.8 - 厦门卫视 2016年04月08日

channelId 1 1 2 fb43ab0bfc9b429c93027738ec0fac92
视频简介

栏目名称:南海生波 日本的G7野心 两岸直航 2016.4.8 - 厦门卫视

  今年的七国集团首脑峰会将于下个月在日本的伊势志摩举行。今年的G7峰会会谈什么呢?根据《日本时报》的消息透露,南海问题不仅纳入议题之中,还将出现在G7峰会结束时将发表的首脑宣言。而本周末将在日本广岛举行的G7外长会,还将发表特别文件,首次对所谓的中国在南海推进"军事基地化"表示关切。为什么今年作为东道主的日本,一定要把与七国集团完全无关的南海的议题硬塞入G7峰会之中?
  今年的七国集团峰会将于5月26日至27日在日本举行。据《日本时报》本月5日报道,日本正在与G7其它成员国协商,将南海、东海以及朝鲜问题等纳入G7峰会结束时将发表的首脑宣言。日本方面还希望,本周末举行的G7外长会在会后的声明中也能写入南海等问题。
  据日本媒体报道,日本政府正就G7外长会议上发表这份特别的文件进行协调,这份文件声称将首次对中国在南海推进所谓的"军事基地化"表示关切。此外,报道还称,因担心中国在南海上空也划设防空识别区,文件将提及日本决心维护所谓的"南海上空飞行自由"等内容。日本政府相关人士表示,日本此举旨在确立所谓的海上"法治",加强G7团结。
  近年来,G7峰会常常根据议题内容,邀请相关国家的首脑要人出席"扩大会议"。而日本也打算在下个月的峰会上,邀请东盟轮值主席国老挝及主要成员国、非洲联盟轮值主席国乍得等7国首脑出席G7峰会的扩大会议,重点探讨亚太地区的课题。日本媒体报道称,日本希望在G7伊势志摩峰会上促使各国首脑能达成协议,牵制中国。
  一方面积极为G7峰会奔走,另一方面,日本又派遣海上自卫队的大型护卫舰参加印度尼西亚即将于12日举行的海上阅兵活动"观舰式"。据日本海上自卫队透露,参与此次南海航行的"伊势号"将通过台湾与菲律宾之间的巴士海峡,首次在南海航行。"伊势号"护卫舰是日本海上自卫队第二艘"日向"级直升机母舰,拥有类似航母的巨大甲板,外形酷似航空母舰,因此也被日本媒体称为"航母型"驱逐舰。
  日本为何要把南海牵扯入七国集团峰会?南海问题会给中日关系带来哪些影响?两岸直航今天将一一为您解析。首先欢迎今天来到现场的嘉宾,厦门大学国际关系系主任赵海立老师。另外,今天参与讨论的还有来自台北的军事评论员亓乐义老师,以及广州线上的特约评论员张斌老师。近年来日本对于南中国海的问题是频频插手、滋生事端。中国外长王毅以及国防部都明确提到过,南海问题与日本无关。但是日方不仅看不见中方的态度,今年甚至要在自己的主场G7峰会上来专门探讨南海议题,并且还打算纳入会后的首脑宣言中。来请教现场的赵老师,为何日本一定要把南海议题牵扯入今年的G7峰会?
  G7峰会要牵扯南海议题,日本打算怎么做呢?据了解,首先他会提出要关切中国在南海推进所谓的"军事基地化",之后还决心维护所谓的"南海上空飞行自由",最后说要确立所谓的海上"法治"。高雄线上的王老师,剥开这些冠冕堂皇的议题,您觉得日本力推这些内容的目的为何?
  七国集团国家中,除了日本还有美国、德国、英国、法国、意大利和加拿大,虽然来自不同的大洲,但这些国家无一例外,全部都是南海域外的国家。在如今欧美各国都有自己棘手的问题,比如经济下滑、反恐形势严峻以及难民潮问题等的情况下,这些国家真的会对日本力推的南海议题上心吗?
  其实近年来的G7峰会,都会根据议题内容来邀请相关国家的首脑要人出席"扩大会议"。而日本今年就邀请了像印尼、越南、老挝等南海周边国家,日本究竟打着什么算盘?
  近年来的G7峰会是会根据议题内容来邀请相关国家的首脑要人出席"扩大会议"。那这次从日本选择的对象,像印尼、老挝、越南等这些国家都是南海周边的相关国家,请教高雄线上的王老师,您觉得日本邀请这些国家的目的何在?而这些国家会真的好好来配合日本的小算盘吗?
  其实就在下周二,被称为准航母的日本"伊势号"护卫舰就将参加印尼的海上阅兵,并且穿过台湾与菲律宾之间的巴士海峡。广州线上的张老师,这艘被称为准航母的"伊势号"护卫舰,有什么特别值得我们注意的地方?
  听完亓老师的分析,再来请教现场的赵老师。日方口口声声说中国在南海进行所谓的军事化,但是日本自己不仅插手南海事务,贩售武器给南海周边国家,还以各种形式在南海展示自己的军事力量。如今,这艘准航母用这样的方式行进南海,是否传递出日本军舰未来会频繁出入南海的信号?
  日本日前发布的2016年版外交白皮书概要指出,2015年中日关系出现了改善的趋势。但如今日本频频插手中国南海议题,中日关系到底将何去何从?
  2012年,日本对钓鱼岛进行所谓的"国有化",引发东海局势吃紧,中日关系急剧恶化。不过,现在日本即将发行的2016年外交白皮书中却称,2015年中日关系已经出现了改善的趋势。中日关系究竟如何,我们来看短片。
  本月5日,《日本经济新闻》在报道中称,日本发布了2016年版外交白皮书概要,概要中指出,2015年中日关系出现了关系改善的趋势,但也表示,中国在钓鱼岛及其附属岛屿的频繁动作是所谓的"在东海单方面改变现状",日本将坚决保卫其所谓的领土、领海和领空。报道称,日本外相岸田文雄将于4月15日的内阁会议上,就此进行报告。
  对于中日关系,日本前首相鸠山由纪夫3日在东京与媒体进行交流时表示,他在就任首相期间,中日关系保持平稳发展。但之后菅直人以及野田佳彦首相的一系列举动,包括将钓鱼岛"国有化"的决定,都影响了中日关系的正常发展。鸠山指出,现在的安倍政府更造成中日关系进一步恶化。安倍不避讳地参拜靖国神社,又在钓鱼岛等历史问题上态度强硬,伤害了中国人民的感情。
  鸠山称,中日关系目前的局面,大部分责任在日本。他认为,日本政府一方面主张同中国友好,一方面却夸大中国在西沙、南沙、钓鱼岛等区域内的军事威胁,提出所谓的"中国威胁论",这是日本缺乏信心的表现。鸠山表示,中日关系恢复正常,特别需要日方认清历史问题,承认历史事实,为改变目前的情况做出努力。
  看完短片,先来请教高雄线上的王老师。就您的观察,2015年的中日关系,真的是如日本外交白皮书所言,是改善的趋势吗?
  日本共同社称,在今年2月底举行的日中两国副外长级磋商中,(切图2)中方表示如果伊势志摩峰会谈南海问题,将严重影响两国关系改善,要求日本撤下该议题。很明显,我们前面看到了日本是要把南海议题在G7峰会上进行到底的决心了。那么请教广州线上的张老师,在您看来,南海问题今年会影响中日关系走向吗?
  其实我们刚刚在短片中已经看到,日本前首相鸠山由纪夫剖析得非常清楚,中日关系恶化主要责任就是在日本。日本政府一方面主张同中国友好,一方面却一再地渲染发"中国威胁论",这直接导致了中日关系很难稳定改善发展。现场的赵老师,日本国内并不缺少像鸠山由纪夫这样的理智声音,但是如今的日本政府却不断忽视,也不愿意真诚地回到正轨上来认真处理中日关系,这其中的原因是什么?
  街访:中日关系 未来何去何从?
  中国社科院世界历史研究所教授汤重南曾在2014年说过,从世界形势上看,中日两国关系在历史上很多的艰难时期都度过了,很多看似无法解决的问题,中日两国领导人都通过自己的智慧找到了解决方案。如果日本政府真的认为中日关系在往改善的方向稳步发展,那就请拿出自己的智慧,让这一切真的往好的方向走,而不是自作聪明地去做一只鸵鸟。

热词: 南海生波 日本的G7野心 两岸直航 2016.4.8 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600