公交司机的正能量 道德讲堂 2016.4.10 - 厦门电视台 2016年04月10日

channelId 1 1 2 b5d877b9c8a44a02b3ae969fafdb7671
视频简介

栏目名称:公交司机的正能量 道德讲堂 2016.4.10 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。近几年来,在我市的公交车上,经常会发生感人的一幕,在乘客危急时刻,公交车司机毫不犹豫地伸出援手。最近,又有四位公交车司机成为市民眼中的“平民英雄”,他们有的救人,有的救火,以实际行动向社会传递了满满的正能量。我们先来看一个短片。
  3月27号中午12点50分左右,一位乘客带着孩子从金山总站乘坐99路公交车,准备带孩子去市妇幼保健院看病。当时,孩子独自一人坐在座位上,精神状态不是很好,车开动不到三分钟,孩子就突然失去意识,倒向一侧,一旁的母亲赶紧抱住了孩子。
  停车 我的儿子怎么了 赶紧走了 不要堵住了 打的去了 下车下车
  司机李师傅见状赶紧靠边停车,和乘客一起护送孩子下车,查看起孩子的状况。
  99路公交车司机 李志煌:(孩子)没有反应 眼睛都翻白眼了 (当时大家都很着急)对 都很急 乱七八糟 讲打120什么的 我就说 打120不如我直接给他送过去比较快 经过乘客的同意 我就直接给他开到中医院去
  焦急的母亲抱着孩子又回到了99路公交车上,李师傅改变原定线路,直奔市中医院。
  110来电:喂 我现在直接给他送过去 我开公交的
  途中孩子好像恢复了一点意识,热心的乘客提议让孩子喝点水,李师傅又马上把自己的水壶拿了出来。几分钟后,99路公交车顺利将孩子送到市中医院门口,李师傅和乘客们也松了口气。李师傅说,这是他从业12年来最惊心动魄的一站路了。
  99路公交车司机 李志煌:遇到这种事情你肯定要抢在第一时间 不能给他拖一点时间啊
  而就在5个小时候之后,类似的情况也发生了41路公交车上。当时车辆行驶到祥店站时,画面中的这名男子突然高声呼救,询问车上有没有医护人员。
  41路公交车司机 张建明:我第一眼转过去的时候(孩子)精神状况非常不好 然后她父亲把手伸到她嘴巴去给她咬 我不知道她是什么状况 我看这个状况非常紧急
  当时车上的乘客比较多,张师傅大声向乘客解释车内的突发情况,并表示要绕道送孩子去市中医院,希望得到其他乘客的理解。让他欣慰的是,车上的乘客不仅没有反对,还有人称赞他的行为。
  不好意思啊 没事没事 小孩子要紧 大家体谅一下 对啊对啊 人家有生命(危险)的 对啊对啊 这个比较危险
  41路公交车司机 张建明:我感到很欣慰 因为那个时间段你下去打车 如果运气不好的话耽搁时间比较长 小孩子不能在最短的时间内得到抢救 也许这个就不好说后面
  虽然路途不远,但张师傅一刻不敢耽误,只用了不到两分钟,公交车就停靠在了市中医院门口。
  3月14号晚上6点06分,一辆118路公交车正要停靠松柏站,就在驾驶员胡文甫靠站时,发现左前方对向车道上,一辆小轿车冒出了浓烟。
  118路公交车驾驶员 胡文甫:你们等我几分钟 我去帮帮他
  胡师傅没多想,就提着灭火器冲下了车。他刚下车没多久,下一班118路也准备进站,看着前车打着双闪停在路边,驾驶员白伍岭一看,也发现了对向的起火车辆,以及正在灭火的胡师傅,白师傅二话不说,也提着灭火器冲了下去。
  火灭到一半,胡师傅手中的灭火器就用完了,眼看小轿车还冒着浓烟,胡师傅想起公交车的后门还有一个灭火器,于是他又跑回车上拿来灭火器,继续扑救。在两位驾驶员的参与扑救下,小轿车的火势明显减小,赶来的民警也通知了消防部门。直到三瓶灭火器全部用完,这两位驾驶员才回到公交车上,继续接下来的工作。
  乘客:大哥 你好样的(一样 一样)打个电话叫公交公司表扬你(不用 不用)
  说起当时发生的事情,两位驾驶员都觉得那是自己应该做的。
  118路驾驶员 胡文甫:第一反应就是这样 能让他少一点损失+我尽到我自己能做的 我就能做到这么多
  118路驾驶员 白伍岭:我感觉帮别人也等于帮自己 在美丽的厦门生活 大家都是互相帮助 伸把手这是应该的
  主持人 简单:今天请到演播厅的嘉宾是作家陈金山老师。陈老师,欢迎您。(主持人好,大家好)看了刚才的短片 我们不禁要为这四位公交车司机点个赞。不管是救人还是救火,这四位公交车司机在遇到紧急情况的时候,都能第一时间做出判断,及时主动给予施救,您觉得这反映了咱们公交车驾驶员一种怎样的素质呢?
  作家 陈金山:
  主持人 简单:当公交车司机发现车上乘客突发急病时,如果打120叫救护车赶到现场,以当时的交通状况来说,很可能要一段时间,而直接把公交车开往最近的医院,就能够为病人赢得了宝贵的抢救时间,不过,改变行车线路,紧急运送病人上医院,对公交车司机来说也存在一定的风险,比如说可能会因超速、闯红灯等而违反交通规定。陈老师,您觉得如果遇到这种特殊的情况,相关部门应该怎么样处理才合情合理呢?
  作家 陈金山:
  主持人 简单:我们也应该给公交车上的乘客点赞,公交车司机不管是救人还是救火,乘客的行程都会受到影响,但是车上的乘客都表示理解和支持,有的乘客还对司机的行为表示称赞,这也是对司机的鼓励,鼓励他们做好事,如果以后乘客自己也遇上这种事,就会有人伸出帮助,陈老师,您也是这样认为的吗?
  作家 陈金山:
  主持人 简单:这几年在我们厦门,像这种公交车司机见危施救的事情并不少见,陈老师,您觉得这跟咱们文明城市的建设有关?而公交车司机这种行为是不是有助于我们城市形成一种“我帮人人,人人帮我”的友好互助氛围?
  作家 陈金山:
  每天在城市里穿梭来往的公交车,不仅是广大市民重要的出行工具,也是城市流动的文明窗口,而公交车驾驶员,正是这扇文明窗口的守卫者。他们在危急时刻,挺身而出,传递正能量,诠释了文明窗口的内涵。我们也希望这样的正能量能够不断传递,让我们的城市越来越美好。好,感谢陈老师作客我们的演播厅,也感谢观众朋友的收看,再见!
  (新媒体编辑:李珂)   

热词: 公交司机的正能量 道德讲堂 2016.4.10 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600