社工服务,您了解支持吗? TV透 2016.4.10 - 厦门电视台 2016年04月10日

channelId 1 1 2 f86cb0fac42746f7962d6c92f8f801b8
视频简介

栏目名称:社工服务,您了解支持吗? TV透 2016.4.10 - 厦门电视台

  各位好,欢迎来到正在直播的TV透思明政协讲谈。在政府职能转变和创新社会治理的过程中,越来越多的公共服务通过政府购买的方式,交给公益性的社会组织来执行,社工就是其中的一支重要力量。那么我市社工服务的现状如何?政府购买社工服务,如何使居民广泛受益,并且有利于社工的成长?今天的TV透思明政协讲谈就来关注。先通过一段短片,了解话题背景。
  据今年3月市民政局发布的消息,我市持证社会工作者近2800人,约占全省的42%;民办社会工作服务机构56家,约占全省的一半;各级政府购买社工服务累计6300多万元,投入资金全省最多。部分街道建设了家庭综合服务中心,采用政府购买的方式,交由社工组织管理或服务。虽然就省内而言,我市购买社工服务可谓大手笔, 但规模还远不及广州。广州的政府购买社工服务资金在2012年就达到了近3亿元,这一年广州实现了每个街道至少建设一个家庭综合服务中心的目标。但去年9月,《新快报》在广州的随机调查显示,有七成的受访者并不了解家综服务和社工行业,其中,近五成受访者以为社工就是义工或志愿者,有两成受访者把社工当成了居委会人员。
  广州政府购买社工服务,主要用在街道和镇的家庭综合服务中心。类似的家庭综合服务中心,思明区鹭江、莲前、厦港、嘉莲、中华等几个街道都在试点,它提供怎样的服务?通过短片来了解。
  鹭江街道的老剧场家庭综合服务点,可以用“麻雀虽小,五脏俱全”来形容。这栋面积不大的建筑,设置了创意市集、社区厨房、艺能坊、多功能室等区域。居民们不仅可以在这里运动休闲、交流互动,参与学习、培训和公益活动,社区艺术达人还可在此举办书画、雕塑、陶艺等艺术展览。在厦港街道家庭综合服务中心,每天有近200位老人在这里活动,主要为占辖区人口近四分之一的老年人、残疾人等特殊人群,提供生活照顾、日间照料、文体培训等六大类31项服务,并提供法律援助和心理咨询。
  您对社工服务是否了解支持?对政府购买社工服务机制的完善有什么好的建议?继续来关注社工队伍的现状,虽然近年来开设社工专业的高校在增加,但有数据显示,社工专业的毕业生六七成不愿做“本行”。是什么导致人才的流失?来看短片。
  有业内人士指出,社会工作服务是新生事物,高校开办社会工作专业迟,所以目前的社工群体偏年轻化,由于在校学习和工作实践存在差距,初期服务水平跟不上需要,服务的专业成效需要较长时间才能突显。加上职业收入和待遇偏低,导致大量人才改行和流失。社区社工比较行政化,有的既要做社工工作,也要做社区工作,常常是超负荷运转。社工机构的社工可以发展为高级社工师或者督导,社区社工却没有任何发展空间。另外,厦门本地高校的督导资源有限,外地请来的督导又不适应本土服务,不能满足社工机构不断增长的需要。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 社工服务,您了解支持吗? TV透 2016.4.10 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600