网络暗战 未来战争启示录 两岸直航 2016.4.11 - 厦门卫视 2016年04月11日

channelId 1 1 2 eb0e6d94d46945c594b45defd9712fde
视频简介

栏目名称:网络暗战 未来战争启示录 两岸直航 2016.4.11 - 厦门卫视

  也许你看过电影《复仇者联盟2*,电影中的反派人物奥创可以控制全球的互联网,让这些身怀绝技的大英雄们一时间无法隐匿,束手无策,网络战的力量在电影中可见一斑。但是,电影归电影,网络战到底距离我们有多远呢?美国政府日前宣布正对极端组织"伊斯兰国"发动网络战,这是美国首次公开利用网络袭击作为战争工具。网络战能在多大程度上打击"伊斯兰国"?此番网络战的运用,又将给未来战争模式带来哪些启示?短片之后,为您解析。
  根据英国多家媒体的报道称,美国政府近日对外宣布,其正对极端组织"伊斯兰国"发动网络战。而利用网络对外袭击,这也是美国首次公开使用该战争工具。
  报道称,"伊斯兰国"的网络战能力,是在巴黎恐怖袭击事件之后曝光的。"伊斯兰国"曾发布了后来被解码的安全手册,里面透露了其部分网络战的策略,"伊斯兰国"在手册中还建议其成员,使用某特定浏览器和安全电子邮件,并非常重视通过社交媒体平台和消息应用等进行沟通,甚至还建有加密的"帮助站"平台。
  而美国政府的作战方略,是利用数字工具库,削弱"伊斯兰国"的在线通信网络,阻止其获得资金和对外贸易。美国国防部长卡特还对外介绍称,美军网络司令部打击"伊斯兰国"的工具,主要是分布式拒绝服务攻击等,其功能就是通过"大量流量攻击"导致"伊斯兰国"服务器负荷过载,以阻断其他"合法"用户的访问。此外,外媒还报道称,目前几家国际知名网络社交平台,也加入了美军打击IS的网络大战中,主要举措包含了可疑内容的举报,以及查看、关闭或删除账号等方式。
  其实早在1991年的海湾战争中,美军就已通过激活隐藏的病毒导致伊拉克防空系统瘫痪,也拉开了网络实战的序幕;之后1999年的科索沃战争和2003年的伊拉克战争中,美国和北约同样进一步实践了网络攻击在战争中的运用;之后,美国运用"震网"病毒和"火焰"病毒对伊朗及中东国家发动网络攻击,进一步展示了网络战的强大威力。
  美军和"伊斯兰国"的这一场网络战争,究竟怎么打?对未来战争模式又有哪些启发,两岸直航今天将一一为您解析。首先欢迎今天做客现场的嘉宾,厦门大学军事教研室讲师,李皓。另外,今天在线上参与讨论的还有来自北京的军事评论员吴戈,以及来自台北的资深军事记者亓乐义。
  第一个问题,首先请教现场的李皓老师。我们以前探讨过,极端组织"伊斯兰国"的一个难缠之处就是它特别懂得运用网络,无论是宣传或是招募人员,包括发动恐怖攻击等,网络都扮演了关键的角色。可以说"伊斯兰国"对网络的利用已经持续了很长一段时间,但是为什么美国到现在才开始正式打响网络战?这是在"亡羊补牢"吗?
  那么,面对"伊斯兰国"隐蔽的网络运用技术以及已经积累起来的经验,我们刚才看到了卡特的关于这一次网络战内容的一些介绍,请教台北线上的亓乐义老师,您觉得美军网络司令部的这场网络战,它的作战思维是怎样的?
  网络环境每一年都在产生巨大的变化,虽然说美国曾经在海湾战争和科索沃战争中有过运用网络攻击的先例,但是现在的对手和以前已经大不一样了。究竟是"道高一尺魔高一丈",还是"邪不压正"呢,来请教北京线上的吴戈老师,您觉得美军与"伊斯兰国"的这场网络战争,会是一场"持久战"吗?
  美军网络司令部早在七年前就成立了,这几年更成了美军军事改革的重点,这其中是否传递出了未来军事战争中一个指标性的意义呢?休息一下,回来继续解读。
  欢迎回来,这里是正在播出的两岸直航。美军作为当今全球综合实力最强的军队,一旦有什么风吹草动,都会引发对未来全球军事发展方向的解读。如今,美军重视发展网络战,也被认为是现今美军"军改"的一大重点。但是美军重视网络战的背后真的只是顺应潮流发展这么简单吗?来看报道。
  我们来看美军网络司令部的组成,包括陆军的网战司令部、海军的网战司令部、空军的第24空军以及陆战队的网络空间司令部。可见美军对于网络军队的重视程度,所以才说,加强网络战力量被认为是美国"军改"的一大重点。那么现场的李皓老师,如何来理解这个美国"军改",美方希望通过加强网络军达到一个怎样的军事目的?
  听完李皓老师的分析,来请教北京线上的吴戈老师,按照美军这样一个发展思路,加上现在真正的开始运用到实战当中的网络战,我们是不是可以得到一些未来战争新战场或者说新模式的启示?
  每当要在网络空间有大动作,美国都要扯上中国和俄罗斯。其实,在这之前,针对美国指责中国网络攻击的事,中国已经多次否认,外交部部长助理郑泽光曾回应说:"中国反对所有形式的网络攻击。中国也是黑客行为的受害者。"对于这次美国又扯上中国,中国的网络安全战略专家认为,美国将中俄等国和激进分子相提并论,这是一个极其危险的信号。台北线上的亓老师,为什么美国要打网络牌就一定要扯上中俄,您同意这个危险的说法吗?
  其实现在全球重视建设网络军队的,不单单只有美国一个。前美国国家安全局雇员、"棱镜门"主角斯诺登之前却说,如果全球爆发大规模网络战争,美国将成为最大的输家。休息一下,回来带您了解。
  欢迎回来,这里是正在播出的两岸直航。有媒体整理出现在世界的八大网军,我们先带您了解一下。
  像美国是力求建造一支世界最强网军,而俄罗斯则是建立了特种信息部队,日本现在组建了网络空间防卫队,韩国则把网络战作为军演科目,法国是筹划网络防御行动链,英国则拥有两支网络作战力量,另外还有印度,建立起了1.5万人网络战部队,而以色列从1979年就开始重视网络安全,是起步最早的网军。
  了解完这些信息,马上来请教北京线上的吴戈老师,各国网络军队的建设中,您觉得全球网军建设是怎样一个趋势在发展?
  其实为了维护国家网络空间安全,中国也在建设和发展我们的网络空间力量和防御能力。现场的李皓老师,您能不能为我们介绍一下我们国家在这方面的发展情况,与其他国家的网络军队存在哪些不同?(请提到中国提出构建网络空间命运共同体)
  其实在中国提出构建网络空间命运共同体后,美国一直是反其道而行之,这一点我们前面也分析了美国背后的私心。(切图2)前美国国家安全局雇员、"棱镜门"主角斯诺登之前就说过,全球如果爆发大规模网络战争,美国会成为最大的攻击目标。台北线上的亓乐义老师,意图建设全球最强网军的美国,在斯诺登看来却会成为众矢之的,甚至一败涂地,您怎么来看这个观点?
  从前我们说"不战而屈人之兵",如今的网络战真的可以做到这一点,网络战兵不血刃,正在成为高技术战争的一种日益重要的作战样式。它不再拘泥于空间,也不局限于望尘莫及的高层人物,甚至民间高手也可以参与,这同样也带给我们对于未来战争与博弈的新模式,带来更多的思考与观察。不过现阶段,还是希望美军这一次的网络战,真的能够在打击"伊斯兰国"方面,发挥出让人期待的效果。好的,感谢收看今天的两岸直航,明晚10点,不见不散。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 网络暗战 未来战争启示录 两岸直航 2016.4.11 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600