“以信治孝”,能让子女常回家看看吗? TV透 2016.4.11 - 厦门电视台 2016年04月11日

channelId 1 1 2 03b14924bdae4e119efb43f942c530b9
视频简介

栏目名称:“以信治孝”,能让子女常回家看看吗? TV透 2016.4.11 - 厦门电视台


  子女在外,常回家看看,看似要求不高,做起来却不容易,怎么办?上海的做法是准备用法规的方式来保障,如何看待?今天我们就来讨论。“以信治孝”,能让子女常回家看看吗?下面先来看短片了解话题背景。
  《上海市老年人权益保障条例》将于今年5月1日起开始实施,该条例不仅在精神赡养方面重申家庭成员“常回家看看”的规定,并进一步明确,对入住养老机构的老年人,家庭成员也要“常去看看”。如果子女等家庭成员拒不探望老人,老人可以提起诉讼,要求他们履行探望的义务,上海的法院也可以根据老年人的起诉,做出相关判决,要求子女回家或者到养老机构探望。如果当事人拒不执行这一生效判决,相关信息将会归入信用平台,对当事人的工作与生活都将带来一定的影响。
  人民网对此发表评论《“以信治孝”不失为好的方式》,从老年人权益保护的司法实践角度,正面肯定即将实施的《上海市老年人权益保障条例》,支持利用个人征信记录来实现老人要求子女“常回家看看”的养老诉求。
  一段时间以来,把信用记录跟大家的工作生活捆绑起来,成为了解决当前一些社会问题的办法。如今又加入了常回家看望父母这一条,这么做好不好?来看短片,了解一下。
  与信用挂钩的可以举出很多例子,比如“闯红灯、不还银行贷款、室内吸烟、旅游不文明等。现在又加上一条“不常回家看看也要与信用记录挂钩”,信用记录好像已经成为了解决某些问题的万金油。不过,从信用制度的设计和历史沿革来看,其主要是通过对于当事人经济活动的记录,采集相关信息,反映个体的财务状况和信贷能力。诸如不回家看望老人、室内违规吸烟、借书逾期不还之类的事情,本不属于信用记录管辖的范畴。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “以信治孝”,能让子女常回家看看吗? TV透 2016.4.11 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600