“市民园长”履职记 十分关注 2016.4.11 - 厦门电视台 2016年04月11日

channelId 1 1 2 1999f721f69c4b8db6b6a3d83d49f8fe
视频简介

栏目名称:“市民园长”履职记 十分关注 2016.4.11 - 厦门电视台

  今年2月底,南湖公园通过竞聘选出了全市首个“市民园长”团队,这个团队包括了“市民园长”林晴、公园特邀管理员陈磐和许桂英。如今,时间过去了一个多月,走马上任的“市民园长”团队是怎样履行他们的职责呢?一起去看看。

  11日上午九点多,我们来到位于南湖公园南门的“市民园长”办公室里, “市民园长”林晴、公园特邀管理员陈磐和许桂英正在开碰头会。林晴觉得,一个多月来,大家发现了很多问题,但在向公园管理方反映问题时,基本上都是口头表述,没有形成一个文字的东西,这样下去不是个办法,陈磐和许桂英也表示认同,因此,这天的三人碰头会,就是要对公园管理方之前起草的“建言建议申报流程”进行讨论。

  “市民园长” 林晴:我们再看这个建言建议申报流程 这个东西他们当时是从武汉借鉴过来的 但是我们在这一个月当中 没有具体去执行 我们都是嘴巴对着嘴巴说的 我们觉得其实要把这个书面的建议流程做起来 双方都做 我们这边是申报 我们是建言建议的申报方 作为管理者 他们是建言建议的受理方 我们申报方做了以后 就把这个文案递交给管理方 他们就要做建言建议的受理流程 要把这个事情做下去 而不是嘴巴对嘴巴说 说完了就不了了之 

  大家逐条地细读规则,纷纷提出疑点,比如一个月组织一次评审如何进行、“三天回复”是针对什么样的问题?陈磐又补充了很多自己的想法。

  公园特邀管理员 陈磐:他们有没有办法去执行 他们人力物力各方面 这些是不是能够完成我们的这些建议 能做得到吗 如果不能做得到 他们要把这个情况反馈给我们知道 这应该评审是指这个方面的评审 

  三个人都认为,要把这件事尽快在与公园管理方的座谈上提出来,这样“市民园长”模式才有可能做到可复制、可推广。

  在碰头会上,我们看到了“市民园长”团队在讨论管理办法时有板有眼,那么,遇到具体问题,他们是怎么做的呢?会不会只是“纸上谈兵”?接下来我们就跟着他们一起去巡园。

  在南湖公园的日本园里,有一间废弃的厕所。许多在这里打牌聊天的老人内急时,就直接在厕所旁边的角落解手,致使那里味道刺鼻,影响公园环境卫生。原来,这个废弃的厕所曾经是一家餐饮企业搭建的临时厕所。在餐饮企业与公园的合约期满后,这个厕所也随之封闭。虽然距离这个区域一两分钟路程有一个厕所,但日本园外围有休息的石桌石椅,离这个被封闭的厕所距离最近,于是在这里休闲的老人为了图方便,还是跑到封闭的厕所旁解手,于是产生了卫生死角。“市民园长”团队搜集了居民们的意见,在3月底反馈给了公园管理方,管理方马上给出答复,大伙儿一商量,干脆把日本园打造成“市民园长”之家,这天,“市民园长”团队和公园管理方一起,到现场为新的厕所位置踩点。

  公园管理方VS“市民园长”团队:我们今天看看选一个点 设一个生态厕所 这个地方不太合适 现在堵了 我们就在 照顾这边的市民园长之家 还是老人那边比较近一些 比较方便一些 主要考虑老人不要考虑我们 我们可以走动 老人有些不爱走

  筼筜湖管理中心副主任 魏道军:我们觉得还是有必要的 我们现在看看哪个点比较合适 一个是照顾我们活动的老人方便使用 一个是我们“市民园长之家”成立完之后 以后也比较方便 还有对周边的环境的整治 我们恢复日式园林景观 这些都是我们“市民园长”给我们提的一些建言建议 所以我们尽量落实一下 看怎么做

  一个现场的踩点,让“市民园长”团队心里更加有了底,大伙儿看着又将办成了一件事儿,心里可高兴。不过,困惑的事儿更多,虽然明令禁止自行车、电动车进入公园,却依然可见自行车、电动车穿行园内。“市民园长”团队在3月底就提出了在入园处设立栏杆的设想,管理方随即就采取了措施,同时也已经争取到了在公园南门和东门各增设了一个停车场所。不过,这个问题依然没有根本的解决。

  “市民园长” 林晴:不好意思 打扰你们一分钟就好了 你们打牌很好 但是我们这边打扰一下 这个也是锻炼身体 也是健脑 这个很好 但是我想问一下 这辆自行车是哪一位师傅的 (我的)哦 那很好 就是我们现在公园里面有规定 自行车不要骑进来 那么我们只要把自行车放在门口 我们已经设了停车场 可以锁在停车场里头 很安全的 因为公园 如果自行车、电动车全进来的话 会影响人们的安全 所以这个事情我们跟您说一下 您可能还不知道哦

  打牌的市民却对劝导爱理不理的,“市民园长”团队并没有放弃。

  公园特邀管理员 许桂英:可以接受吗 我们的建议 这就放在门口啊 有一个停车场 (那个地方没人看 不安全)都可以锁(锁都不行了 现在的人还跟你锁 锁没用)

  公园特邀管理员 陈磐:不好意思哦 公园有要求啊 自行车要停在停车点 既然设了停车点 那麻烦你停到外面 那我们要共同遵守 谢谢

  像这样的场景,其实是“市民园长”团队经常碰到的。不管是柔性的引导,还是解决问题的具体措施,三个人都没少思考过。

  公园特邀管理员 陈磐:我接下去也要去公园管理方提出一个建议 让他们来跟公共自行车的系统 能不能就是这个公园南门和东门设置这样一个停车点 这样就足够可以放 这样这一部分车(公共自行车)就可以消除掉 不会再进来 我也在一边工作一边在思考 想说有什么更好的 更贴近市民想法的建议

  巡园结束后,“市民园长”团队来到了筼筜湖管理中心,提出了建言建议申报流程文字化的构想,公园管理方表示赞同,马上就办。

  筼筜湖管理中心“市民园长”工作专班 陈锐志:做一个汇总表 我有你的邮箱 我可以发到你那边 我们立刻受理 我立刻更新 你那边就有显示了 我受理的时间 你们填表的时间 还有我答复的时间 预计答复的时间 规定答复的时间 我后面都给你写

  虽然上任才一个多月,“市民园长”和特邀管理员已经尝遍了这份工作的“酸甜苦辣”。

  “市民园长” 林晴:我实际上是在一片黑暗中摸索的 很多事情没有一个谱可以照搬 所以我们只能说在做当中去尝试 在做当中实践 在做当中总结 在做当中调整 总结经验 这样一步一步来进行的 所以说不是单纯快乐 当你做好的时候你会感觉到快乐 当你做了有价值了 你付出了 你真正地为公园的市民争取到利益的时候 你会感到快乐 但是在做的过程中 是酸甜苦辣一起伴随着的

  公园特邀管理员 陈磐:我也是一个市民 我也是一个普通老百姓 我在工作过程中 劝导过程中深深感受到 真的是要大家一起来共同配合 人民公园人民管 我们大家都到公园里来 休闲活动打牌 我们都是这其中的一员 我们要看作是大家庭的一员 每个人都有义务 要帮助这个公园 让它更有秩序一点 大家共同遵守

  公园特邀管理员 许桂英:单单三个人的力量都太微薄了 但是我心中有一个信念 星星之火是可以燎原的 通过我们一段时间的努力 我们的队伍会壮大的 最好壮大到每个进园来的人都是“市民园长” 都是“管理员”

  探索“市民园长”这种公园管理新模式,表明在公共服务领域,政府也积极地让市民参与进来,一起携手为社会治理创新作出努力。

  市市政园林局公园与风景管理处副处长 沈伯员:因为我们管理能力有限 人员也有限 那在这个情况下 我们发挥市民这个来监督 他们帮我们 一个是他们监督我们的管理 就是服务到不到位 那对市民游客 他们也监督他们不文明的行为 这样的话 可以做到双方的互动 我们原来从我们行业管理来讲 我们提供的产品可能市民游客觉得不喜欢 我不需要这个 可能我们还提供这样的产品 那通过双方的 市民园长她来互动 收集一下市民游客 他需要什么 同时跟我们这边反馈 我们再提供合格的产品 这是为我们下一步公园的管理提供一些借鉴跟推动 我觉得这是一种尝试 理念也好 思路也好 我觉得就符合当前的五个共 共谋 共建 共管 共评 共享这个理念

  尽管工作千头万绪,“市民园长”和特邀管理员依然耐心不减;哪怕遭遇劝导中的“无奈”,他们仍然坚信“滴水石穿”的力量。通过他们三人的工作,我们发现,“市民园长”团队说到底,其实是在公园管理方与市民游客之间架起一座沟通的桥梁。通过他们的工作,一方面,市民的主人翁意识和社会责任感成长了,另一方面,也对政府部门的决策和施政起到正面的推动作用。我们希望,这种市民参与的公园管理模式,能够得到培育并且推广,让每个走进公园的人,在看到绿树、闻到花香的同时,也感受管理创新、城市文明带来的美好。

热词: 市民园长 履职 十分注 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600