国家集中整治,e通卡押金该取消吗? TV透 2016.4.12 - 厦门电视台 2016年04月12日

channelId 1 1 2 4176213313c6413889d0a231915449e4
视频简介

栏目名称:国家集中整治,e通卡押金该取消吗? TV透 2016.4.12 - 厦门电视台

  前两天,国家工商总局发布了一个公告,向公交IC卡乱收费等问题开炮,并表示要进行整治。厦门的公交IC卡e通卡,也向市民收取30元的押金,今后e通卡押金是否会调整?是否应当取消?今天的TV透,我们要来讨论一下。节目直播期间,观众朋友可以通过屏幕下方的提示参与有奖互动,参与互动的观众,将有机会获得由门窗幕墙五金专家——金钢狼有限公司提供的奖品一份。下面先来看个短片。

  国家工商总局日前发出公告指出,目前供水、供电、供气、公共交通、殡葬等行业,强制交易、滥收费用、搭售商品、附加不合理交易条件等限制竞争和垄断行为十分突出。从4月起至10月,将在全国范围内开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动。其中,公共交通企业在用户初次申领公交IC卡时,收取或变相收取明显高于成本价的工本费或押金,将是整治的重点。工商总局表示,用户初次申领公交IC卡时,公交公司收取或变相收取明显高于成本价的工本费或押金;在办理公交IC卡时,强制或变相强制乘客接受其指定的经营者提供的延伸服务或滥收费用,都属于经营中的违法行为。

  国家住房和城乡建设部专家委员会专家王毅表示,如果公交IC卡押金超过10元,无论在全国哪个城市,都容易引来质疑。

  厦门至今已经发行了600多万张e通卡,市民在购买e通卡的的时候,也是需要交纳30元的押金。IC卡、一卡通或者e通卡为什么要收取押金呢?我们再来看短片。

  厦门易通卡运营公司在自己的网站上表示,目前,普通e通卡发行采用押金方式。e通卡是一种非接触感应卡,卡片成本较高,使用前还要用专门的设备做初始化写卡和加密工作,制作成本远高于银行普通磁条卡。公司在清算中心平台、刷卡环境、设备和服务网点建设方面投资很大。收取押金一方面是为了让持卡人认真保管卡片,避免浪费和损失;另一方面,全国50多个城市一卡通项目,如上海、大连、广州、深圳等城市都采用押金方式。正是基于以上考虑,厦门市物价部门在2003年已批准公司收取30元押金。 

  今天我们讨论公交IC卡、e通卡的押金,该不该取消的问题。观众朋友可以通过屏幕下方的提示参与有奖互动,参与互动的观众,将有机会获得门窗幕墙五金专家——金钢狼有限公司提供的奖品一份。

  其实对于e通卡的押金,这几年来,在我市也一直备受关注,下面我们再来看一条短片。

  2014年的厦门两会期间,市政协委员杨行健提议, e通卡每张30元的押金,已经十几年没有变,多年来这个问题备受市民热议,30元押金屡遭质疑,相关企业应当降低厦门e通卡普通卡的押金金额。

  杨行健建议,e通卡的押金要如何确定?一是成本法,按照e通卡卡片成本设定押金额。二是按透支额设定。如果市民乘坐公交车、BRT或旅游环岛观光巴士,最高可能会透支24元,押金就不应超过24元。这样既可以保障易通卡公司的利益,也不会影响持卡人对e通卡的爱护程度。

  此外,杨行健还建议,要设立e通卡押金专属账户,由第三方机构定期审计,并适时公布,接受社会监督。

热词: 国家集中整治 e通卡押金 e通卡 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600