“菲”一般的卡特亚洲行 两岸直航 2016.4.12 - 厦门卫视 2016年04月12日

channelId 1 1 2 927efe8249a6497db9bf2a380cd2ddb1
视频简介

栏目名称:“菲”一般的卡特亚洲行 两岸直航 2016.4.12 - 厦门卫视

  美国国防部长阿什顿·卡特11日开启亚太之旅,先后对印度和菲律宾进行访问,随后还将前往中东的沙特与阿联酋访问。分析人士指出,卡特此访是奥巴马政府试图在任期的最后几个月里寻求进一步加强与印、菲两国的军事合作。究竟卡特选择印度、菲律宾两国有何考量,他是带着哪些具体合作项目去的?一起走进今天的节目。

  身为南海域外国家的美国,近年来不停对南海指手画脚,其中有一个关键人物就是美国现任国防部长卡特。卡特此番亚洲之行,过中国而不入,直奔印度和菲律宾,究竟要干什么?今天我们邀请到厦门大学国际关系系主任赵海立老师做客现场,欢迎您。与此同时,我们还要欢迎到人在北京的军事评论员宋忠平老师,以及人在台北的军事评论员施孝玮。欢迎各位。

  美国现任国防部长卡特,就任以来似乎从不隐藏他对华以及对南海问题的强硬做派。早前,主张美国航母舰艇擅闯中国南海领空和岛礁12海里,并亲自登机登舰现场指挥的就是他。所以卡特这次再来亚洲,外界揣测是不是美国又要在南海有所动作。连线台北线上施先生,有分析称,卡特去菲律宾,眼光其实瞄准的是南海,您怎么看?

  具体到卡特到菲律宾究竟要做什么,除了参加军演和视察军事基地外,还包括与菲方讨论之前允诺的4000万美元的军事援助怎么花。要知道,菲律宾今年从美国方面获得的军援就有7500万美元之多。据《朝日新闻》报道,这将是2000年美军重返菲律宾之后马尼拉获得美国军援最多的一年。请教北京线上宋先生,美菲关系某种程度上是不是迎来了前所未有的"亲密"?

  其实啊,这次卡特亚洲之行的表定行程中原本是包含中国的,但在最后一刻临时取消,究竟是出于什么样的考虑,外界也有各种解读。其中有一种说法是,会不会是美国军方有意识地在等待5月份所谓的国际"仲裁法庭"关于菲律宾提起诉讼的裁决结果呢,赵老师,您怎么看?

  如果说,卡特的菲律宾之行更多的是一些政治意味的话,那么相形之下,他的印度之行则有着更多实质性内容了。

  美国国防部长卡特到底有多重视此次印度之行呢?我们可以从他行前发表的言论看出些端倪。他赞美印度是"印度洋-亚太地区非常有影响力、非常强大的玩家",强调美国总统奥巴马的"亚太再平衡"与印度总理莫迪的"东向行动政策"是世界上两个最大民主国家的"战略握手",鼓吹"美印关系注定成为21世纪最重要的伙伴关系之一"。现场赵老师,美国为什么近来向印度猛发"糖衣炮弹"?

  近年来印度的国防支出一直领跑全球,但也因为国内的军备需求存在巨大缺口,所以我们可以看到印度在国际军购市场上的关键词就是"买买买"。就美印之间在军购上的具体合作,有防务新闻网站分析可能包含以下项目:印度新一代中型战斗机(AMCA)的发动机技术;为印度第二艘国产航母"维沙尔"号配备美国的电磁飞机弹射系统以及美印共同研制生化防护服、便携式战场发电机。但是,在行前卡特也表示,他心里有数这趟买卖不好谈。连线北京线上宋先生,卡特何出此言?为什么不好谈?

  此次卡特访印期间,双方不仅将就军事装备合作进行讨论,另一项"重头戏"则是美印之间已经谈了12年的《后勤保障协议》。此外还要注意到,美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯上月向印方表示,希望能将两国每年的常规军演升级至在亚太地区进行巡航,但印方回复,目前没有任何与其他国家联合巡航的计划。请教台北线上施先生,可以感觉到美国想要亲近印度的愿望是非常迫切的,但是印度,好像刻意要和美国保持一定距离。帮我们分析一下,印度的顾虑是什么?美国想要把印度变成下一颗在亚太的棋子,可能性大吗?

  原本亚太地区就不平静,现在又有人变着法儿地挑事儿,昨天G7大国外长会在日本发表《广岛宣言》,主旨明明是反核,却提及东海和南海议题。休息一下,回来一同关注。

  首先,众所周知,日本乃至G7中的其它国家,都并非南海问题当事国,再来,这次会议的主旨本是反核以及反恐,但是却偏要有个特别文书提及南海、东海。连线北京线上宋先生,此前外界就不断预热日本要借G7炒作南海议题,现在这份宣言发表,是否意味着日本拉大国背书得逞? 

  如果不是背书的话,那么这样一份文书,它会有怎样的效力或产生怎样的影响吗?我们知道,总有一些不怀好意的人想把南海问题拱上国际舞台,并美其名曰"国际仲裁",现场赵老师,现在G7大国达成这样一份文件,会不会对下一阶段中国在南海问题上的境遇产生影响?

  七国集团外长会议发表有关海洋安全的声明,对东海和南海的现状表示关切,强调解决争端的重要性;对于改变现状、加剧紧张的威吓性、高压性、挑衅性的单方面行动表示强烈反对。请教台北线上的施先生,七国集团所谓的强烈反对,有没有可能诉诸军事手段?

  美国防长卡特绕过中国,去往印度和菲律宾,显然一方面想将菲律宾当做美军在南海的桥头堡,而另一方面着手拉印度入伙,试图打造新的亚太同盟,不过我们也注意到,与美国军方近来的高调强硬举动形成鲜明对照的是,中美两国政府高层的良好互动。所以有分析认为,作为国防部长的卡特一味固守在南海问题上的强硬姿态,逆中美两国友好往来的潮流而动,恐怕长久看来,并不是明智的做法。 

热词: 卡特亚洲行 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600