后坑垃圾厂:环保系统升级 监管更需到位 十分关注 2016.4.12 - 厦门电视台 2016年04月12日

channelId 1 1 2 5c906e6f0e094a1caeb44ff1d0296364
视频简介

栏目名称:后坑垃圾厂:环保系统升级 监管更需到位 十分关注 2016.4.12 - 厦门电视台

  作为2015年我市为民办实事的项目之一,从去年开始,位于厦门岛东部的后坑垃圾焚烧发电厂实施了多项环保提升项目。近日,后坑垃圾厂的环保系统升级全面完成,由于新技术、新设备的应用,大大降低了垃圾焚烧的排放指标。那么,这个全面升级的环保系统具体包括哪些方面?现在后坑垃圾厂的垃圾焚烧排放达到了怎样的标准?这个排放标准如何才能获得市民认可?

  翁剑灵是后坑垃圾焚烧发电厂的厂长。早在2004年,后坑垃圾厂筹备建厂的时候他就来到这里,至今已在这个厂工作了12年。一见到我们,翁剑灵就立刻带我们去卸料平台,这可是整个垃圾厂气味最集中的地方。然而,这一次来到后坑垃圾厂的卸料平台,我们却发现这里不再像以前那样散发出阵阵的恶臭,这是让翁剑灵感到最高兴的地方,他说,臭气专项治理是后坑垃圾厂这次环保系统全面升级的重要内容之一,而卸料平台的除臭就是整个厂区臭气专项治理的重点。

  记者在现场看到,原本敞开式的卸料平台现在已经全部用彩钢板和保温棉进行了整体封闭,包括垃圾车辆进出卸料平台的通道,也成了封闭式的通道,这就有效隔离了垃圾车卸料时散发的气味。同时,卸料平台的地面也进行了除臭处理。

  后坑垃圾焚烧发电厂厂长 翁剑灵:垃圾车进来的时候 它都是散发一些臭味 这肯定会有的 还有包括滴漏的一些渗滤液 我们对地板进行了专门的一个处理 花大力去处理 为什么呢 因为原来是 混凝土地面 那么滴漏的一个渗滤液附着在上面 不容易清洗掉 时间一长 臭味就出来了 那你看看我们现在环氧地坪的话 现在就是很容易清洗啦 你看了也比较整洁啦

  封闭之后的垃圾卸料平台内部,从垃圾池里散发出来的臭味又该如何消散呢?后坑垃圾厂通过一次风系统,形成负压,把这些从垃圾池里散发出来的臭气,利用到垃圾焚烧发电的过程中。

  后坑垃圾焚烧发电厂厂长 翁剑灵:因为垃圾我们焚烧发电 焚烧的话就需要供氧气 抽的一次风 进行助燃 那么抽的气体就是从垃圾池里面抽 相对的形成一个负压 那这边的一个气体 就沿着这边的流向 进入垃圾池 所以说外面(平台)这边是没有臭气的 +气体的流向 是往池里面的方向走的 池里面的方向 然后最后形成助燃气体 喷到炉塔里面去焚烧掉

  同时,在封闭的卸料平台外,去年12月底刚建成投用的这座酸碱洗涤塔,也在后坑垃圾场的臭气治理方面发挥了不小的作用。它会在厂里每次停电、卸料平台无法形成一次风负压的情况下启动,通过酸碱洗涤的方式来有效中和垃圾池里散发出的臭气。翁剑灵说,他在后坑垃圾厂工作12年,闻了12年的臭味,直到今年厂里这套除臭系统上马,他才敢在没有换下工作服的情况下走出厂区大门。

  与臭气专项治理同步进行的,是对排放标准的有效提升。去年,后坑垃圾厂投资100多万元,引进一套新脱硝系统,经过安装调试,在今年正式投用后,垃圾焚烧发电过程中产生的污染物排放,远远低于国家最新的污染物排放指标。

  后坑垃圾焚烧发电厂厂长 翁剑灵:这套系统排放以后 我们的氮氧化合物的排放指标 会直接下降到 100毫克每立方米 这什么概念呢 欧盟2000的标准 它是200毫克每立方米 所以我们的氮氧化物 完全控制在欧盟2000的标准下

  这次后坑垃圾焚烧发电厂环保系统的升级改造,一共投入1000万元,成本的确不小,但在市环境能源投资发展有限公司总经理赵付一看来,这是他们作为一家环保型的国企该承担的社会责任。

  厦门市环境能源投资发展有限公司总经理 赵付一:我想我们投入之后 跟着跟周边 和谐共处 我们这个企业更达到一个可持续发展的这么一个情况 实际上这个投入还是非常划算的 那当然作为这个环保型的企业 我们始终把社会效益和环保效益放在第一位 从做好了这两方面的一个工作 那从经济效益方面也会得到一个很好的提升

  垃圾厂厂区不再臭气熏天、垃圾焚烧发电的排放指标大大降低,应该说,后坑垃圾焚烧发电厂实现环保升级,是有利于生活环境改善的好事。那么,这一次的环保升级让周边的居民群众真正感到满意了吗?技术设备升级之后,垃圾焚烧发电过程中的监管又该如何到位?

  王国全住在高林居住区的马厝社,这是距离后坑垃圾厂最近的居住区。从2007年后坑垃圾厂正式投入使用开始,王国全和他的家人、邻居,就终日与垃圾厂的臭味相伴。但从去年开始,王国全发现,这里的臭味越来越少了。

  高林居住区居民 王国全:我们是住在这边隔壁的 就是以前是比较有一些味道 最近我们村庄也有人过来 过来看最近是比较不会臭了

  但是,垃圾的臭味并不是完全没有,王国全认为,现在主要的臭味来自运输中的垃圾车。

  高林居住区居民 王国全:主要是路上在臭 我们说实在的 住在旁边主要是路上垃圾水流下来 车上流出来的垃圾水在臭

  王国全说的垃圾车在运输途中“跑冒滴漏”的现象确实存在。在气压比较低的天气里,已经实现环保升级的后坑垃圾厂里,还是会时不时飘来一阵臭味儿,厂长翁剑灵也认为这些臭味,主要来自厂区外大量的垃圾运输车。

  后坑垃圾焚烧发电厂厂长 翁剑灵:这个大部分来自于我们进场路线这一块 运输过程中 因为今天正好是南风 会飘一些气体 运输车辆的味道会过来 (就是说运输过程当中 气味的控制还比较难?) 特别是有时候会有 垃圾的散落啦 渗滤液的滴漏啦 特别是外围的这种环境下 敞开的环境下面 没办法控制 所以说这一点 垃圾运输车的升级改造 我觉的还是要加大力度升级改造一下

  除了垃圾车密封性不够好,运输过程中滴漏现象严重之外,后坑垃圾厂旁边还有后坑垃圾中转站和分拣中心等多家单位,这些单位在垃圾处理过程中,对臭味的收集处理方面还显得薄弱,这也是后坑垃圾厂周围垃圾臭味无法根除的原因。毕竟,彻底治理垃圾臭味是一个综合性工程,仅靠后坑垃圾厂一家单位远远不够。

  而对于像王国全这样住在垃圾焚烧发电厂附近的居民来说,他们关注的不仅仅是臭味,还有垃圾焚烧发电的排放。

  去年11月初,后坑垃圾厂的厂门口立起了一块大屏幕,实时显示厂区内垃圾焚烧发电的排放数据。从那时起,王国全就经常和邻居们一起来看一看。当然,一开始他看不懂,好在厂里的工作人员都很热心,一次次耐心地为他讲解,让他逐渐看懂了这块大屏幕上发布的各类数据的达标情况。

  高林居住区居民 王国全:排放的问题 我们在旁边有时也没看到烟 就没有臭味了 没有烟的

  实际上,要让市民真正对垃圾焚烧发电的排放感到放心,关键在于垃圾焚烧发电厂自身严格的运行管理体系。因为焚烧炉的温度必须控制在850到1100度之间,才能有效去除垃圾焚烧产生的二恶英;同时,辅料也必须按照严格的标准进行投放,才能中和酸性污染物,而这些都和垃圾焚烧发电厂里工作人员的操作息息相关。

  后坑垃圾焚烧发电厂厂长 翁剑灵:中控室里面有三个专业人员 一个就是 监视整个汽机 整个工作的情况 第二个就是锅炉 锅炉专业的 每一台炉都有专人来进行运作 那么他对于里面运行的一些参数 进行时时的一个监控 那如果有异常的话 马上进行调整

  为了让市民深入了解垃圾焚烧发电的整个生产过程,今年后坑垃圾厂将分期分批举办科普活动,邀请周边的学校、社区等单位,组织更多的学生、居民走进后坑垃圾厂,了解垃圾焚烧发电的各个环节。

  厦门市环境能源投资发展有限公司总经理 赵付一:我想我们这个垃圾焚烧 也希望广大市民理解跟支持 大家一起来做好 利国利民 保障环保的一个事业 以利于大家对美丽厦门的发展作出更大贡献

  目前,后坑垃圾焚烧发电厂每天发电量为13万度,扣除自用电之外,每天有11万度的电量并入国家电网。可见,垃圾焚烧发电是实现城市垃圾无害化、减量化、资源化的重要途径。而后坑垃圾焚烧发电厂环保系统的全面升级,也改善了周边居民的生活环境,体现了垃圾焚烧处理有利于环保的初衷。到2018年,岛外海沧、翔安两大垃圾焚烧厂建成投用后,届时我市将有望实现全部生活垃圾的无害化处理。不过,在先进的环保设备应用的同时,更重要的是确保垃圾焚烧过程中监管到位,并且实时发布排放数据,做到公开透明,才能消除居民心中的疑虑,这才是真正的以人为本、和谐共生。 

热词: 后坑垃圾厂 环保系统 监管 十分关注 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600