足球规划出台,厦门足球有戏吗? TV透 2016.4.13 - 厦门电视台 2016年04月13日

channelId 1 1 2 dbc3d51e05ee4217a9d84d7d3a794e7f
视频简介

栏目名称:足球规划出台,厦门足球有戏吗? TV透 2016.4.13 - 厦门电视台

  近日,国家发改委发布了关于足球的中长期规划,明确规定了三个阶段目标,并且远期要“全力实现足球一流强国的目标”。那么,34年以后,中国足球能如愿成为世界一流吗?人人有球踢,处处有人才的足球氛围多久才能实现呢?借着这个规划的东风,厦门的足球又会有怎样的明天呢?今天我们就一同来讨论一下,首先,我们先来看一个短片,了解一下这次发改委关于足球发展的规划:

  近日,国家发改委发布了《关于印发中国足球中长期发展规划(2016—2050年)的通知》,提出足球发展目标分为三个阶段:2016-2020年为近期目标,人民群众对足球运动的需求得到基本满足,参加足球运动的中小学生人数要超过3000万人,全社会经常参加足球运动的人数超过5000万人。到2020年,每万人要拥有0.5至0.7块足球场地。2021-2030为中期目标,实现校园足球、社会足球和职业足球的体系能够有效运行,每万人拥有1块足球场地,足球产业能够成为体育产业的重要引擎,男足跻身亚洲前列,女足则重返世界一流。2031-2050为远期目标,全力实现中国足球全面发展,成为世界一流强国。 

  刚出台的足球规划,对校园足球也提出了新的要求,这方面,我们厦门也已经开始起步。我们来看下一个短片:

  在校园足球方面,《规划》要求:把足球列入体育课教学内容,制定足球教学指南,开发足球网络课程并免费开放。加快培养校园足球师资力量,同时提高高等院校体育类专业招收足球专项学生的比重,积极在中等职业学校开设足球专业。而早在去年,厦门市教育局就公布了《2015—2017年厦门市校园足球工作方案》,计划在三年内继续扩大青少年校园足球布点数量,力争在2017年创建165所校园足球特色学校。同时将建设7个青少年足球培训基地,建立4级联赛体系。并从今年开始,将足球运球基本技能纳入体育中考选考内容。一年来,厦门对校园足球的扶持政策,使越来越多家长和学生将足球做为体育锻炼的选择。不过业内人士分析说,厦门校园足球和职业球队目前还难以对接,校园和社会足球场地严重不足,足球教师资源严重匮乏,这些都制约着厦门足球的发展。

  想要踢好球,场地至关重要,厦门的球场情况如何?新的足球规划又有什么新规定?我们来看下一个短片:

  在足球用地方面,《规划》要求每个中小学足球特色学校应当均建有1块以上足球场,有条件的高等院校均建有1块以上标准足球场,将足球场地建设纳入城乡规划、土地利用总体规划和年度用地计划,严禁改变足球场用地的土地用途,并采取一系列优惠措施。

  据粗略统计,我市的标准11人制足球场,总共也只有20几块,除了市体育中心、思明区人民体育场、海沧体育场、鼓浪屿体育场之外,分布在二中五缘校区、双十、一中、六中东渡校区、同安一中、翔安一中、厦门大学和集美大学等校园内。我市其余近400所学校的足球场,都不是标准的场地。虽然总体上,我市足球场地数量基本符合规划近期目标的要求,但是,由于校园足球场大多不对外开放,仅靠我市的私营足球场,难以满足市民的踢球需求。

热词: 足球规划 厦门足球 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600