汛期已至:隧道防洪排涝准备好了吗? 十分关注 2016.4.13 - 厦门电视台 2016年04月13日

channelId 1 1 2 874fae2f4769469abcd64ee471b01bb4
视频简介

栏目名称:汛期已至:隧道防洪排涝准备好了吗? 十分关注 2016.4.13 - 厦门电视台


  欢迎收看十分关注。继上个月持续半个多月的降雨后,本周厦门又将持续降雨,汛期已经来临,防洪排涝一刻不能松懈。作为一座隧道和下穿通道众多的城市,厦门隧道整体系统的防洪排涝有自己的特点。在这两年的暴雨天气里,我市的成功大道隧道群、曾山隧道等多路段都出现过塌方、泥石流冲毁道路的情况,多个下穿通道也遭受过“没顶之灾”,就在前一段时间,梧村隧道洞口路段再次出现塌陷,这让市民对隧道的防洪排涝颇感担忧。那么,目前我市隧道和下穿通道的防洪排涝能力有没有得到提升?一些薄弱路段的排水设施是否完成了升级改造?
  最近一段时间来的连续降雨,让厦门市公路局桥隧管理中心隧道科科长高铭霖始终处在神经紧绷的状态,随时准备应对隧道内外出现的各种险情。上个月,由于持续降雨,梧村隧道洞口出现山体滑坡,当时的塌方达到100立方米,阻断了一个车道的通行。对这一塌方路段的紧急处置,是高铭霖这一个月来工作的重点。由于对山体的加固施工还没有开始,滑坡塌方处的大石块只能简单地处理堆放,这还是让高铭霖多少有些担心。面对接下去几天还会出现的持续降雨,高铭霖和他的同事对滑坡路段进行了重点监护。
  市公路局桥隧管理中心隧道科科长 高铭霖:对靠车带的这个坡面 进行一个封闭 然后另外有疏通了一个车道 我们保障这个方向的车辆能尽快通行 还有一个就是我们有对 地上的这些 树枝石头啊 进行一个清理 第三 我们是有一个隧道的监控 对这个坡面进行24小时的实时监控 另外我们还有安排隧道的管理人员 是一个小时会出来记录一次 24小时的一个值守 +目前是较为稳定 因为我们是实时有观测 一有情况我们会及时地处理
  高铭霖说,对这一滑坡路段采取实时监控毕竟是应急措施,尽快加固维护才是保障梧村隧道洞口通行安全的根本。目前,相关设计单位已经拿出了初步的加固方案,这几天,正在进行专家论证。
  市公路局桥隧管理中心隧道科科长 高铭霖:初步的设计是这么做的 到时候我们沿着这个山体 进行一个两米高的挡墙 并对这个坡面进行一个防护 防护的措施是采用那个 安装钢筋锚杆 加钢筋挂网 以及喷射混凝土的方式 进行一个坡面的加固 最后还要在坡面上种植一些绿化
  在目前梧村隧道洞口这一滑坡路段仅进行应急处理的情况下,公路部门提醒经过这一路段的车辆,一定要按照交通指示标志谨慎驾驶。
  除了应对隧道洞口类似的滑坡塌方险情之外,在汛期,高铭霖所在的隧道科还有一个工作重点,那就是保障隧道内的防洪排涝。让小高颇感欣慰的是,在今年汛期到来之前,我市公路部门管养的所有隧道、下穿通道,已经完成了排水系统的升级改造,曾在两年前的台风天气里遭遇泥石流封路,导致排水系统瘫痪的曾山隧道就是其中之一。经过施工改造,曾山隧道洞口上方的水库完成了加固,隧道洞口下游也已新增一道328米长的盖板涵和37米长的雨水管,提升了隧道口下游及周边的防洪排水能力。
  除了曾山隧道,白城隧道、会展酒店前下穿通道等,这些曾经在暴雨天气里遭受雨水倒灌甚至没顶的隧道和下穿通道,也全部完成了排水系统的升级改造。
  市公路局桥隧管理中心副主任 江继勋:排水设施 都已经提升到隧道洞外 包括电源的改造 还有车的备用发电技术 从设施上 在洞外做了比较多的排水排洪设施 防止外围的水系 流到隧道底 这个升级确实能达到比较好的效果 相当于把很多原来的隐患 消除掉了
  两年前,雨水倒灌进入白城隧道时,江继勋和抢险队员们在一线工作了几个昼夜,熬红了双眼,才把倒灌进隧道里的雨水抽干。而今年,应对提早出现的持续降雨,保障隧道和下穿通道的防洪排涝,江继勋胸有成竹。他说,在隧道和下穿通道内部的供配电系统外移、外围截排水系统升级、以及水位标尺和滚动情报等智能监控系统到位之后,公路部门对隧道和下穿通道的防洪排涝监控更加心中有数。当然,江继勋还是不敢大意。
  市公路局桥隧管理中心副主任 江继勋:其实我比较担心的是 短时瞬间的强降雨+市政的排水排洪 它可能排不出去 它来不及 这个时候(雨水)就又有可能回到我们的隧道 或者排水泵口 或者低洼处 这时候哪怕我们设备完好 供电正常 因为市政管网排水能力就那么大 它可能瞬间排不出去
  的确,隧道、下穿通道的防洪排涝是一个系统工程,对于这个系统的一些历史“欠账”,需要多个单位共同治理。在持续的降雨天气里,对隧道外围市政排水管网的及时清淤、确保排洪管道畅通,也是保障隧道、下穿通道安全的关键。而除了排水系统的升级之外,应对汛期可能出现的各种险情,我市公路部门的隧道抢险应急处理能力,又达到怎样的一个水平呢?
  市公路局桥隧管理中心抢险科科长李再新最近也一直处在24小时的待命状态。连日的降雨,我市多处隧道、下穿通道还是出现一些险情。
  市公路局桥隧管理中心抢险科科长 李再新:4月10日清晨 在环岛路下穿通道 因为高压线路故障导致停电 我们及时开出了应急电源车进行发电 保障泵房的临时供电+停电就是我们抽水的泵房 水泵它不能工作 那水泵就会一直满起来 如果没有及时抽水 就会出现道路积水这种情况
  李再新说,他所在的隧道抢险科一共有45名抢险队员,平时这些人员分布在监控中心值班、路面巡查以及隧道洞口执勤等岗位上,他们是隧道和下穿通道最直接的管理者。这样的人员配置能够应对我市岛内外隧道和下穿通道一般的应急抢险。在道路交通正常的情况下,抢险人员会在接到命令后的30分钟内赶到抢险现场。
  市公路局桥隧管理中心抢险科科长 李再新:一旦出现险情 他们现场的值班 一个可以通知到现场值班设备的管理人 比如说我 或者是通过我们市公路局路网的一个中心 96300 它可以统一调度 那最后也会通知到我这边 我跟我们中心领导报备以后 直接安排人员出动
  去年以来,市公路局桥隧管理中心引进了龙吸水排水车、管道疏通车、防撞缓冲车等先进的抢险设备。对这些设备的保养、测试每周都会进行。但是,作为抢险科科长,李再新最担心的就是在险情出现的时候,这些抢险设备不能及时到位。
  市公路局桥隧管理中心抢险科科长 李再新:因为岛内我们现在没有一个统一的 停放场地 基本上是分散在公路局的各个养护班站 管理点这边 那一些大型的比如说 挖掘机 装载机 大型的道路清障车 我们现在是放在岛外 如果岛内需要用到这些设备的时候 时间就会有一个影响
  市公路局桥隧管理中心副主任 江继勋:规划设计方面允许的情况下 还应该多考虑应急抢险 跟值班值守这方面的场地啊 设备啊 这方面的需求 (抢险设备)没有一个统一的地方 散落在各处 见缝插针 只能这么做 只能说确实没有场地 有的甚至只能露天堆放 (所以这就使得我们抢险的时间上多少有些耽误?)是 也没法很好地保障设备的完好 风吹日晒雨淋 老化 甚至被偷被盗
  在江继勋看来,隧道和下穿通道周边应急场地的缺乏,也是城市防洪排涝系统中的“欠账”之一。他说,这些“欠账”到了该一笔一笔还清的时候了。
  市公路局桥隧管理中心副主任 江继勋:大家各自把本职工作做好 我觉得是最重要的 多想一想怎么样加强 对老百姓的财产 人民群众的生命安全考虑 总会有一些更好的办法
  随着城市的发展,隧道、下穿通道越来越多,在暴雨天气里,隧道洞口路段出现塌方、隧道内出现雨水倒灌等险情,这几年在我市的汛期里并不少见,在造成直接经济损失的同时,也给市民的出行和安全带来了不小的影响。隧道洞口路段出现塌方,有地质结构的问题,也有人为破坏以及早期规划设计的问题。因此,在现有条件下对隧道洞口结构的加固改造,就需要严密的论证和精心的施工,并且严禁在隧道洞口进行采石、取土等破坏山体的作业。与此同时,提升隧道和下穿通道的防洪排涝能力、确保隧道和下穿通道周边整体排水管网畅通、完善隧道和下穿通道抢险应急预案,这些都是保障隧道和下穿通道安全的重要措施,需要相关单位尽职尽责、通力协作。好,感谢收看十分关注,再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 汛期已至:隧道防洪排涝准备好了吗? 十分关注 2016.4.13 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600